Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Вывод войск из Афганистана понизил уровень безопасности в мире, уверены европейцы

© AP Photo / Hoshang HashimiВоеннослужащие армии США в Афганистане, фото из архива
Военнослужащие армии США в Афганистане, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Опрос Sputnik.Мнения показал: респонденты в странах Европы считают, что то, как проходил вывод войск из Афганистана, ухудшило образ США в их глазах.
БАКУ, 5 окт — Sputnik. Вывод войск из Афганистана понизил уровень мировой безопасности – такого мнения придерживаются более половины респондентов, опрошенных во Франции (50%), Германии (63%), Великобритании (53%), Италии (60%) и Испании (54%).
Опрос был проведен с 21 по 27 сентября в рамках проекта Sputnik.Мнения старейшей французской компанией, занимающейся изучением общественного мнения - IFop, для информационного агентства и радио Sputnik. В нем участвовали 5 032 респондента старше 18 лет из Франции (1002), Германии (1011), Великобритании (1004), Италии (1007) и Испании (1008).
Выборка репрезентирует население по полу, возрасту, географии. Максимальная ошибка в целом по стране составляет 3,1% при доверительной вероятности 95%.
Вертолет США Chinook возле посольства США в Кабуле, Афганистан, 15 августа 2021 г.  - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.08.2021
Новости
Афганский блиц-финиш США
Согласно результатам опроса, почти половина немцев (49%), более трети французов (34%) и итальянцев (36%), а также 40% британцев и 41% испанцев считают, что ввод войск в Афганистан в 2001 году был ошибкой.
Правда, противоположного мнения придерживаются 40% французов, 37% немцев, 34% британцев, 46% итальянцев, 39% испанцев.
Более трети французов (35%), а также 41% немцев, 43% британцев, более половины итальянцев (53%) и почти половина испанцев (47%) ответили, что процесс вывода войск из Афганистана ухудшил образ США в их глазах.
Между тем, число респондентов во всех странах, которые считают, что США должны принимать беженцев, покидающих Афганистан из-за прихода движения "Талибан"*, превышает число тех, кто считает, что беженцев должны принимать европейские страны: 63% против 46% во Франции, 73% против 58% в Германии, 75% против 67% в Великобритании, 82% против 73% в Италии, 85% против 80% в Испании.
Напомним, в начале августа талибы активизировали наступление на правительственные силы Афганистана, 15 августа вошли в Кабул и на следующий день заявили, что война окончена. Последние две недели августа из аэропорта Кабула, находившегося под охраной американских военных, шла массовая эвакуация граждан стран Запада и сотрудничавших с ними афганцев.
В ночь на 31 августа американские военные покинули кабульский аэропорт, положив конец почти 20-летнему военному присутствию CША в Афганистане. В начале сентября был объявлен состав временного правительства Афганистана, которое возглавил Мохаммад Хасан Ахунд, занимавший кресло главы МИД во время первого правления "Талибана"* и находящийся под санкциями ООН c 2001 года.
* - движение запрещено в РФ как террористическое

Справка о проекте Sputnik.Мнения.

Международный проект по изучению общественного мнения стартовал в январе 2015 года. Партнерами проекта выступают известные исследовательские компании Populus, Ifop и forsa. В рамках проекта Sputnik.Мнения регулярно проводятся опросы общественного мнения в странах Европы и США по наиболее актуальным социальным и политическим вопросам.
Sputnik Азербайджан начал работу в стране в мае 2015 года. Активы агентства включают информационный портал на азербайджанском и русском языках, радиоресурс и высокотехнологичный мультимедийный пресс-центр.
Sputnik Азербайджан является частью международного информационного агентства и радио с мультимедийными информационными хабами в десятках стран.
Sputnik – одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные страновые и региональные интернет-сайты на 33 языках, аналоговое и цифровое радиовещание на русском, английском, французском и других языках в более чем 90 городах мира и в интернете. Новостные ленты Sputnik круглосуточно поставляют информацию ведущим изданиям по всему миру на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет более 60 миллионов посетителей в месяц, количество подписчиков аккаунта Sputnik China в Вэйбо превышает 10,5 миллиона. В 22 редакционных центрах по всему миру от Пекина до Монтевидео работает свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня". Головной офис Sputnik находится в Москве.
Лента новостей
0