Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Экономика Афганистана на грани коллапса

© AP Photo / Bernat ArmangueАфганец продает фрукты на улице в Кабуле, Афганистан
Афганец продает фрукты на улице в Кабуле, Афганистан - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.10.2021
У Афганистана нет никакой поддержки от остального мира. И долг самых богатых стран - сделать что-то, чтобы не дойти до гуманитарной катастрофы.
Директор отделения Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН в Кабуле Мэри Эллен МакГроарти заявила об угрозе коллапса экономики страны.
"Экономика здесь в Афганистане на грани коллапса, …кризис наличности, банки были закрыты и только сейчас открылись, вы можете брать только по 200 долларов в неделю. К сбережениям у людей нет доступа", - сказала МакГроарти на брифинге по видеосвязи из Кабула.

Что происходит в Афганистане

Зарплаты не выплачиваются, здравоохранение, по словам МакГроарти, "рушится на глазах".
Цены на продукты и горючее выросли до беспрецедентного уровня, стоимость пшеницы поднялась на 28%, а цена на подсолнечное масло подскочила в три раза за последние пару недель.
Засуха и экономический кризис ставят людей в Афганистане на грань выживания.

Люди продают ковры, предметы быта, чтобы купить еду. Они не едят каждый день. Они сократили порции

Мэри Эллен МакГроарти
директор отделения ВПП ООН в Кабуле
По данным ООН, 14 млн человек в Афганистане испытывают нехватку продовольствия, недоедание угрожает более чем 2 миллионов детей.
Для обеспечения афганцев едой до конца нынешнего года необходимы 200 миллионов долларов, из них 100 миллионов уже поступили от международных организаций и стран-доноров.
Но талибы* ищут деньги и внутри страны. В Афганистане будут продавать дома бежавших чиновников, не платящих за электричество, сообщает TOLOnews со ссылкой на и.о. директора энергетической компании DABS Сафиуллу Ахмадзая.
По его словам, сейчас долг Афганистана перед зарубежными экспортерами электроэнергии составляет 62 миллиона долларов.
Как только государственная компания получит одобрение правительства, она начнет продажу недвижимости чиновников и политиков бывшего режима, бежавших за границу: некоторые из них не платили за электричество годами.

Позиция России

Президент РФ Владимир Путин заявил, что талибы (движение "Талибан" признано террористическим и запрещено в РФ) считают важной для себя задачу восстановления разрушенной инфраструктуры в Афганистане, им самим сложно это сделать, поэтому РФ поддерживает созыв донорской конференции в рамках ООН.
По его словам, в целом ситуация в афганской экономике крайне тяжелая.

По оценке ООН на сегодняшний день половина афганцев нуждается в гуманитарном содействии, чтобы просто выживать. Каждый третий лишен доступа к продуктам питания

Владимир Путин
резидент РФ
Есть опасность, что отсутствие средств в казне Афганистана может подтолкнуть тех, кто контролирует сегодня страну, к тому, чтобы зарабатывать на торговле наркотиками и оружием, как это было, кстати говоря, все последнее время.
"Убежден, помочь Афганистану обрести, наконец, мир и стабильность, безусловно, в наших общих интересах. Эта страна объективно должна являться неотъемлемой частью евразийского пространства безопасности и сотрудничества", - констатировал российский лидер.

Позиция Запада

После того как талибы* взяли под контроль Кабул, западные банки по указанию США заморозили иностранные активы Афганистана, а Международный валютный фонд, Всемирный банк и Евросоюз приостановили финансирование проектов. На тот момент активы Государственного банка Афганистана составляли 9 миллиардов долларов в иностранной валюте, более 7 миллиардов долларов находились в банках США.
По словам представителя талибов* Сухейля Шахина, новые власти страны призвали США разморозить зарубежные активы Афганистана, так как эти средства нужны для гуманитарной помощи населению.
В конце сентября министерство финансов США заявило, что разрешает американскому правительству, неправительственным и некоторым международным организациям, включая ООН, ограниченные финансовые операции с находящимися под санкциями "Талибаном"* и группировкой "Сеть Хаккани"* для облегчения гуманитарных нужд афганцев.
Главы МИД на Генассамблее ООН уже начали подготовку к встрече лидеров государств. Внеочередной саммит "Большой двадцатки" по Афганистану пройдет 12 октября в расширенном составе с участием Катара, МВФ и Всемирного банка, а также соседних с Афганистаном стран.
* запрещены в РФ как террористическая организация
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader