Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Турция закрыла КПП на границе с Ираном из-за Азербайджана

© AFP 2022 / BULENT KILICГрузовики ждут, чтобы перейти в Иран на турецкой стороне границы недалеко от контрольно-пропускного пункта Эсендере между Турцией и Ираном
Грузовики ждут, чтобы перейти в Иран на турецкой стороне границы недалеко от контрольно-пропускного пункта Эсендере между Турцией и Ираном - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Торговый оборот между Ираном и Турцией также полностью приостановлен. Причина - напряженная ситуация на ирано-азербайджанской границе.
Решение Турции о закрытии пограничных КПП для проезда иранских грузовиков последовало в качестве ответа на запрет для проезда турецких фур в Иран.
"Торговый оборот между Ираном и Турцией полностью приостановлен из-за напряженной ситуации на границе Ирана с Азербайджаном", - сообщил РИА Новости глава Ассоциации развития торговли с Ираном Озджан Алаш.
По его словам, ситуация может отразиться негативно на торговых отношениях Тегерана и Анкары, товарооборот между которыми и так снизился из-за пандемии коронавируса.
Однако иранское консульство в Эрзуруме(Турция) опровергло информацию о закрытии КПП.
Самолет в Физулинском Международном аэропорту - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.10.2021
Азербайджан
Баку и Ереван стремятся к разблокировке коммуникаций, а Тегеран мешает – эксперт

Напряжение на границе

В последние несколько дней выросла напряженность в отношениях между Тегераном и Баку.
Власти Ирана заявили, что Азербайджан тесно сотрудничает с региональным иранским оппонентом – Израилем. Тегеран обвинил Тель-Авив в том, что он стремится приблизиться к иранским границам через Азербайджан, а также стремится разжечь конфликт в отношениях между Баку и Тегераном.
Сухопутные войска Ирана принимают участие в военных учениях в прибрежном районе Макран на юго-востоке Ирана, 19 января 2021 года - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.10.2021
Новости мира
"Покорители Хайбара": Баку и Тегеран обменялись любезностями из-за учений ВС Ирана
Иран решил провести масштабные военные сухопутные учения близ границ с Азербайджаном, отметив, что не допустит присутствия "третьих стран" и "иностранных интервентов" в регионе Южного Кавказа.
Азербайджанский лидер Ильхам Алиев, в свою очередь, заявил, что Баку не согласен с заявлениями Тегерана о присутствии израильских сил рядом с азербайджано-иранской границей и требует доказательств.

Где они видели здесь Израиль? Есть доказательства? Нет. Если нет доказательств, каждый должен нести ответственность за то, что он говорит.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал интервью испанскому информационному агентству EFE - Sputnik Азербайджан
Ильхам Алиев
Президент Азербайджана
Посол Израиля в России Александр Бен Цви назвал "большой глупостью" и фантазиями сообщения о якобы присутствии израильских военных в Карабахе.

Жалобы в Москве

В среду министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян, находясь с визитом в Москве, высказал своему российскому коллеге обеспокоенность попытками геополитического вмешательства на Южном Кавказе.
"Мы не потерпим непомерных притязаний одного из наших соседей и попыток перекроить геополитическую карту на Кавказе", - заявил он.
Девушка на фоне граффити в Тегеране  - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.10.2021
Тегеран использует "последние жалкие механизмы давления" на Баку - эксперт
Однако Сергей Лавров не дал ему надежды на то, что Москва осудит действия Баку, и подверг критике иранские учения.
"Мы против того, чтобы наращивать здесь военную активность, против того, чтобы какие-либо учения носили провокационный характер. Есть озабоченности и которые высказывает, скажем, тот же Азербайджан в связи с недавними учениями наших иранских друзей, которые были проведены недалеко от границы", - сказал Лавров.

Консультации в Анкаре

Теперь главе иранской дипломатии надо не жаловаться на Баку, а решать проблемы с Анкарой, чтобы восстановить товарооборот.
Как минимум, это можно сделать, просто перестав бряцать оружием на границе с Азербайджаном.
Как ожидается, Турция и Иран в пятницу проведут политические консультации. Предполагается, что в Анкаре будут обсуждены двусторонние отношения, обменяются стороны и мнениями по региональным и международным вопросам. Sputnik будет следить за ходом этих переговоров.
Лента новостей
0