Тегеран использует "последние жалкие механизмы давления" на Баку - эксперт

© AFP 2021Девушка на фоне граффити в Тегеране
Девушка на фоне граффити в Тегеране  - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.10.2021
Ирану в итоге придется смириться с нынешним положением дел на Южном Кавказе, не сомневается эксперт, политолог Фархад Маммедов.
БАКУ, 5 окт — Sputnik. Решение Ирана закрыть свое воздушное пространство для самолетов Азербайджана никак не повлияет на снабжение воинских частей Нахчывана, сказал Sputnik Азербайджан эксперт клуба "Валдай" Фархад Маммедов.
"Иран использует свои последние жалкие механизмы давления на Азербайджан. Решение Тегерана никак не повлияет на снабжение воинских частей Нахчывана и не изменит позиции Баку в отношении нынешних процессов в регионе", - убежден эксперт.
Маммедов не сомневается – "Ирану в итоге придется смириться с нынешним положением дел на Южном Кавказе".

Очередное предательство

Ранее во вторник источник в военных кругах сообщил АПА о запрете, введенном Ираном на полеты в Нахчыван самолетов Азербайджана, выполняющих в основном функции военного снабжения. Сегодня через официальные военные каналы Иран уведомил об этом азербайджанскую сторону.
По утверждению источника, Иран совершил очередное предательство по отношению к Азербайджану под диктовку Армении.
Сухопутные войска Ирана принимают участие в военных учениях в прибрежном районе Макран на юго-востоке Ирана, 19 января 2021 года - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.10.2021
Новости мира
"Покорители Хайбара": Баку и Тегеран обменялись любезностями из-за учений ВС Ирана
"Очередная попытка Ирана нанести удар по Азербайджану не сильно отразится на снабжении воинских частей в Нахчыване. Азербайджан очень редко использует этот маршрут и предпочитает перевозки по другим маршрутам", - сообщили в военных кругах.

Баку и Тегеран критикуют друг друга

Известно, что Иран принял решение о закрытии воздушного пространства на фоне критических высказываний, которыми в последние дни обмениваются Баку и Тегеран.
Так, 27 сентября в интервью турецкому агентству Anadolu президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил проведение Ираном военных маневров на границе с Азербайджаном.
"Любая страна может проводить на своей территории военные учения. Это ее суверенное право, слов нет. Но в то же время, анализируя это в определенных временных рамках, мы видим, что такого никогда не было. Почему именно сейчас? Почему именно на нашей границе?" - сказал азербайджанский лидер.
Официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде, в ответ на это 28 сентября заявил, что учения ВС Ирана близ границы с Азербайджаном "связаны с вопросом суверенитета и осуществляются в интересах стабильности и спокойствия всего региона".
Верующий в защитной маске ждет начала пятничной молитвы, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.10.2021
Азербайджан
В Баку закрыта мечеть - МВД назвало причину
А уже 30 сентября глава МИД ИРИ Хоссейн Амир Абдоллахиан пошел еще дальше, заявив, что "проведение военных учений любым государством на своей территории является неотъемлемым правом", а последние "негативные заявления" президента Азербайджана Ильхама Алиева в адрес иранской стороны "вызывают удивление и сожаление".
Абдоллахиан также заверил, что "Иран не потерпит присутствия израильских вооруженных сил вблизи своих границ, в частности, на территории Азербайджана, и примет жесткие меры в случае акта агрессии". По крайней мере, именно эти слова главы МИД ИРИ привел телеканал IRIB.
Президент Алиев 4 октября, во время пребывания в освобожденном от оккупации Джебраильском районе, отверг обвинения Ирана в присутствии Израиля на азербайджано-иранской границе.
"Где они видели здесь Израиль? Есть доказательства? Нет. Если нет доказательств, каждый должен нести ответственность за то, что он говорит", - подчеркнул азербайджанский лидер, заверив, что безосновательные обвинения не останутся без ответа.
Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.10.2021
В Азербайджане нет никаких сил, представляющих угрозу для соседних стран - МИД АР
Напомним, глава государства ранее заявлял о том, что Азербайджан принял меры по пресечению въезда иранских грузовиков в Карабах, поскольку Баку считает эти действия незаконными. По словам президента Алиева, с 11 августа по 11 сентября 2021 года около 60 грузовых автомобилей из Ирана въехали на территорию Карабаха, и азербайджанская сторона неоднократно выражала недовольство Тегерану по этому поводу.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader