Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

"Покорители Хайбара": Баку и Тегеран обменялись любезностями из-за учений ВС Ирана

© AFP 2021 / HO / IRANIAN ARMY OFFICEСухопутные войска Ирана принимают участие в военных учениях в прибрежном районе Макран на юго-востоке Ирана, 19 января 2021 года
Сухопутные войска Ирана принимают участие в военных учениях в прибрежном районе Макран на юго-востоке Ирана, 19 января 2021 года - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.10.2021
Иранские военные учения вблизи границы с Азербайджаном и Арменией начались на фоне ряда критических высказываний со стороны Баку и Тегерана в адрес друг друга.
БАКУ, 1 окт — Sputnik. Учения вооруженных сил Ирана "Покорители Хайбара" начались на северо-западе страны поблизости от границы с Азербайджаном и Арменией утром в пятницу, 1 октября, сообщило агентство ИРНА.
Маневры проходят с участием бронетанковых частей, артиллерии, беспилотников и радиолокационной техники при огневой поддержке вертолетов, сказал командующий сухопутными силами армии ИРИ Киюмарс Хейдари. По его словам, учения проводятся с целью повышения боеготовности частей в этом районе.

Баку и Тегеран критикуют друг друга

Маневры начались на фоне ряда критических высказываний со стороны Азербайджана и Ирана в адрес друг друга.
Так, 27 сентября в интервью турецкому агентству Anadolu президент АР Ильхам Алиев выразил обеспокоенность проведением Ираном военных маневров на границе с Азербайджаном.

Любая страна может проводить на своей территории военные учения. Это ее суверенное право, слов нет. Но в то же время, анализируя это в определенных временных рамках, мы видим, что такого никогда не было. Почему именно сейчас? Почему именно на нашей границе? Эти вопросы задаю не я, а азербайджанская общественность. Эти вопросы задают азербайджанцы мира. Спрашивают еще о том, почему в период оккупации в этом регионе учения не проводились? Почему учения не проводились, когда в Джебраиле, Зангилане, Физули находились армяне? Почему они проводятся тогда, когда мы освободили земли, положили конец 30-летней кабале, оккупации? Это – законные вопросы.

Президент Ильхам Алиев дал интервью телеканалу «France-24» 
 - Sputnik Азербайджан
Ильхам Алиев
Президент Азербайджана
Глава государства также довел до внимания, что Азербайджан принял меры по пресечению въезда иранских грузовиков в Карабах, поскольку Баку считает эти действия незаконными. По его словам, с 11 августа по 11 сентября около 60 грузовых автомобилей из Ирана въехали на территорию Карабаха, и азербайджанская сторона неоднократно выражала недовольство Тегерану по этому поводу.
"В первый раз – устное предупреждение, во второй – официальная нота, в третий – посты – таможенный, пограничный, полицейский. Таким образом, мы уже начали контролировать дорогу, проходящую через территорию Азербайджана, и после этого число грузовиков, едущих в Карабах, сошло на нет", - подчеркнул Алиев.
Официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде, в ответ на это 28 сентября заявил, что учения ВС Ирана близ границы с Азербайджаном "связаны с вопросом суверенитета и осуществляются в интересах стабильности и спокойствия всего региона".
Иранский грузовик на трассе в Мегри, где пересекаются границы Азербайджана, Армении, Турции и Ирана, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.09.2021
Новости мира
Транспортные компании Ирана получили предупреждение – посол ИРИ в Азербайджане
Однако уже 30 сентября глава МИД ИРИ Хоссейн Амир Абдоллахиан пошел дальше и заявил, что "проведение военных учений любым государством на своей территории является неотъемлемым правом", а последние "негативные заявления" президента Азербайджана Ильхама Алиева в адрес иранской стороны "вызывают удивление и сожаление".
Абдоллахиан также заверил, что "Иран не потерпит присутствия израильских вооруженных сил вблизи своих границ, в частности, на территории Азербайджана, и примет жесткие меры в случае акта агрессии". По крайней мере, именно эти слова главы МИД ИРИ привел телеканал IRIB.

Напряженность пошла на спад

Тем не менее, уже 1 октября министр внутренних дел Ирана Ахмед Вахиди выступил с заявлением, направленным на смягчение напряженности в отношениях с Азербайджаном, возникшей в последние дни.
Выступая на презентации назначения губернатора Ардебиля, Вахиди отметил, что Иран придает большое значение дружественным отношениям со всеми соседями. Комментируя полемику, возникшую в связи с проведением Ираном военных учений вблизи границ Азербайджана, он сказал, что "некоторые страны" разработали план заговора, чтобы испортить отношения между Азербайджаном и Ираном.
Видеопроекция флага Ирана на Центре Гейдара Алиева в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.11.2020
Новости мира
Азербайджан более важен для Ирана из-за исторического прошлого и близости - МИД ИРИ
"Если есть недопонимания, они будут устранены дипломатическим путем. Министерство иностранных дел занимается этим вопросом", - сказал министр, добавив, что Иран выражает свои дружеские чувства соседним странам и Азербайджану, а также призывает их к сотрудничеству и диалогу.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader