Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Саркози приговорен к году тюрьмы, но его жене - все равно

© Sputnik / Aleksey Vitvitsky / Перейти в фотобанкБывший президент Франции Николя Саркози, фото из архива
Бывший президент Франции Николя Саркози, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.09.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Экс-президент Франции должен будет отбывать наказание дома под электронным наблюдением. А его супруга вместо того, чтобы поддержать мужа, отправилась на модный показ.
БАКУ, 30 сен - Sputnik. Суд Парижа приговорил бывшего президента Франции Николя Саркози к году тюрьмы по делу о превышении расходов на финансирование его избирательной кампании 2012 год.
Это дело в СМИ получило название Bygmalion – по имени PR-агентства, которое занималось информационным сопровождением предвыборной кампании Саркози 2012 года. По данным обвинения, избирательный штаб политика использовал фальшивые счета для организованных агентством встреч, чтобы скрыть превышение расходов на президентскую кампанию.
Суд признал, что Саркози знал о законном пороге расходов на избирательную кампанию и был предупрежден о возможных перерасходах. Несмотря на это, Саркози продолжил предвыборные митинги.
Напомним, что прокуратура требовала приговорить Саркози к шести месяцам тюрьмы. В дополнение сторона обвинения попросила назначить ему еще шесть месяцев условного тюремного заключения и штраф в размере 3750 евро.

Дела семейные

Саркози на заседании суда не присутствовал. Впрочем, его супруги рядом с ним в этот трудный жизненный момент тоже не было.
Модель Карла Бруни после объявления приговора опубликовала видео со своим участием в модном показе, при этом приговор она пока не прокомментировала.

"Браво, (модельер) Оливье Рустен, Balmain. Я была так рада стать частью вашего шоу прошлой ночью", - написала Бруни в Instagram вскоре после вынесения приговора ее супругу.
Члены британской королевской семьи на премьере нового фильма о Джеймсе Бонде Не время умирать - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.09.2021
Дуэль двух герцогинь: "агент 007" на службе Кембриджей, за Сассексов – все мировые звезды
Впрочем, возможно, ей просто надоело следить за судебными процессами мужа. Суд Парижа 1 марта признал Саркози виновным в коррупции и злоупотреблении служебным положением по так называемому "делу о прослушке" и приговорил его к трем годам тюрьмы, два из которых условно. Экс-глава французской республики обжаловал приговор, предстоит новое судебное разбирательство.

Под электронным замком

Отбывание срока наказания под электронным наблюдением, к которому приговорили Николя Саркози, подразумевает, что обвиняемый не может покинуть территорию, на которой проживает, для возможности выходить на прогулки ему нужно подать апелляцию.

"Электронное наблюдение - это альтернативный вариант ареста, когда человек не может покинуть помещение, где проживает, когда его передвижения сильно ограничены. Выходить он не может, но в последующие дни он опротестует это решение, чтобы Апелляционный суд Парижа его пересмотрел", - сказал французский адвокат Фредерик Бело, комментируя избранную Саркози меру.
По его словам, электронный браслет нужен, чтобы отслеживать исполнение приговора.

"С электронным браслетом он должен оставаться дома. В теории, он может выходить только на несколько часов в день на определенный судом участок. Но на практике для этого ему нужно подать апелляцию", - отметил юрист.

Фигуранты дела Bygmalion

Остальные фигуранты этого дела были приговорены судом к наказанию от двух до трех лет лишения свободы, часть из этого срока они должны отбывать условно. Реальные сроки им предстоит также отбыть дома под электронным наблюдением.
Единственный подсудимый, который признал факт сокрытия превышения расходов на президентскую кампанию, - заместитель главы избирательного штаба Саркози в то время Жером Лаврийё. Он приговорен судом к трем годам тюрьмы, в том числе к одному году условно.
Приговор еще не вступил в силу. У подсудимых есть десять дней на его обжалование.
Адвокат Саркози уже заявил, что по просьбе бывшего президента Франции подаст апелляцию. Таким образом, должен начаться новый процесс.
Эммануэль Макрон с супругой Бриджит - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.09.2021
Новости мира
Макрон пожаловался на папарацци, снавшего его в купальном костюме
Лента новостей
0