Новости

Шафран или опийный мак: афганским фермерам предстоит сложный выбор

© AFP 2021 / HOSHANG HASHIMIАфганская женщина сортирует цветы шафрана в поле на окраине провинции Герат, фото из архива
Афганская женщина сортирует цветы шафрана в поле на окраине провинции Герат, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.09.2021
Шафран вполне может вытеснить производство опийного мака в Афганистане. Дороговизна пряности позволит компенсировать затраты на выращивание этой культуры.
Будущее Афганистана, развитие его экономики после прихода к власти талибов волнует мировое сообщество и приграничные государства по одной простой причине: доля страны в общем объеме мировой торговли наркотиками составляет по разным оценкам 75-90%. Опийный мак выращивается в Афганистане повсеместно.
По данным управления ООН по контролю за наркотиками и преступностью (ЮНОДК), за 2019 год общая площадь используемых для опийного мака земель составила 263 тысячи гектаров. Каждый задается вопросом: предпримут ли талибы какие-нибудь действия в борьбе против наркоторговли?
Афганские наркотики распространяются, прежде всего, в ближайшие страны, а оттуда - по всему миру. Иран, Китай, Пакистан, Индия пытаются всеми силами перекрыть пути наркотрафика, но больших успехов в этом деле нет. Россия расходует огромные средства для пресечения движения караванов наркотиков в среднеазиатские страны, откуда они попадают на территорию РФ, но наркоторговцы ищут все новые пути доставки товара.

Шафран вместо наркотиков

Существуют разные методы борьбы с наркоторговлей. С начала 2000 года ООН запустила программу "Шафран вместо наркотиков". Согласно этой программе, афганские крестьяне получают субсидии в случае отказа от мака и замены его шафраном. Программа получила в Афганистане широкое распространение. За 10-15 лет объем производства этой пряности вырос в стране до 20 тонн. Сегодня Афганистан занимает третье место в мире по количеству ежегодно произведенного шафрана.
Многие европейские страны, традиционно производящие шафран, безнадежно отстали в этой гонке. Испания, Франция, Италия, Греция выращивают шафран в разы меньше.
Афганский шафран отличается высоким качеством, уверенно занимая первые места на конкурсах по оценкам Международного института вкуса и качества в Брюсселе. Цена на пряность напрямую зависит от качества. На мировом рынке цена на шафран разительно отличается. Но качественный шафран элитные европейские рестораны и известные кулинары готовы закупать и по 30-35 евро за грамм. Цена не имеет значения, лишь бы продукт был стоящий.

Шафран - идеальная культура в условиях Афганистана

Еще до ухода американцев талибы неоднократно заявляли, что будут бороться с наркотиками и намерены в этом вопросе придерживаться жесткой линии. По мнению юриста-международника, политолога Киры Сазоновой, талибы, находясь у власти более 20 лет назад, пробовали сократить производство опиатов, и даже добились некоторых результатов. Эксперт считает, что замена опия шафраном станет одной из задач, стоящих перед новой властью.
Действительно ли шафран может заменить опийный мак в сельском хозяйстве страны? Какие у этого растения имеются преимущества перед остальные культурами?
Климат в Афганистане сухой, влажность низкая. При этом часть страны имеет горный рельеф, в некоторых районах зимы достаточно холодные. В стране с разрушенной войной экономикой, при отсутствии сельскохозяйственной техники и недостаточных водных ресурсах шафран является идеальной культурой для выращивания. Растение не требует полива и каких-либо химикатов для обработки почвы.
Шафран цветет только в октябре-ноябре и даже при небольшом количестве осадков дает хороший урожай. Обильные дожди даже вредят луковицам и могут привести к их порче.
Шафран легко переносит летнюю жару, особой обработки почвы не требуется. Много работы возникает именно в период цветения, когда нужно срочно собирать цветки, срывать те нужные три красные тычинки и сушить. В остальное время года особых действий производить не надо. Каждые 5-6 лет луковицы нужно выкапывать, очищать и пересаживать по новой. В период цветения и посадки требуется много рабочих рук, чего в Афганистане хватает.

Афганистану трудно конкурировать с Ираном

Сегодня в более 30 провинциях Афганистана выращивается эта пряность. Есть ли какие-то проблемы в деле культивирования шафрана? Некоторые сложности все же существуют. Например, этому процессу прежде всего препятствуют так называемые наркобароны и полевые командиры, которые обогащаются за счет опийного мака. Никто не хочет отказываться от баснословных заработков. С другой стороны, территория страны нашпигована минами: наркоторговцы также охраняют свои территории, очистить участки за короткий срок вряд ли получится. Безопасной жизни никто не гарантирует.
Конечно, на мировом рынке все время растет потребность в шафране, но большую долю рынка занимает Иран, значительно снижая цену на продукцию. Ежегодно в этой стране производится более 300 тон пряности. Есть целые заводы для сушки шафрана. Пока Афганистану трудно конкурировать с Ираном, но свои позиции страна с каждым годом усиливает.
Афганистан продает шафран очень дешево, в основном посредникам по сбросовым ценам. Нет маркетинга, брендирования товара. Даже Узбекистан перепродает афганский шафран на мировом рынке. Афганистану нужно создать хорошую систему для реализации шафрана по приемлемым ценам. А оптовые цены на товар колеблются от 1-1,5 доллара до 10. Значительная разница.

Талибам станут интенсивно помогать китайцы

Вероятнее всего, в деле замены опийного мака на шафран талибам станут интенсивно помогать китайцы. Китайский внутренний рынок неизменно растет, потребности в шафране тоже. Своих площадей под эту культуру не хватает, а вот у ближайших соседей с удовольствием закупают.
У китайцев в Афганистане, помимо прочего, есть и стратегические интересы. Они намерены создать безопасную транспортную инфраструктуру для продвижения своих товаров по "Шелковому пути". Лишь спокойный, безопасный Афганистан без наркотиков может гарантировать китайскому бизнесу возможности для расширения в сторону Запада. Шафран же может сыграть в деле значимую роль. Тогда в мире станет меньше наркоманов, нелегальная деятельность наркоторговцев серьезно пострадает.

Читайте также:

Абшеронские дачники бьют тревогу: почему земли превращаются в болота
Что происходит с вашим организмом, когда вы едите инжир
Букет за один манат: пьянящий аромат цветка делает его любимцем бакинцев
Почему "золото" Абшерона выглядит жалким на фоне гранат, яблок и хурмы?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader