02:43 24 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0266
  • EUR1.9126
Нарциссы

Букет за один манат: пьянящий аромат цветка делает его любимцем бакинцев

© Sputnik / Ismail Rafigoglu
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
Исмаил Рафигоглу
22810

В разгар сезона цветения нарциссов стоит вспомнить, что этот неприхотливый цветок не только символизирует приход весны, но и может стать для Азербайджана хорошим источником дохода.

БАКУ, 9 фев - Sputnik. Начиная с середины января до марта Баку наполняется ароматом этого прекрасного цветка. Практически на каждом шагу в городе букет нарциссов предлагают всего за один манат, и красота и глубокий богатый аромат, исходящий от букетика, делают этот цветок любимцем горожан.

Нарциссы
© Sputnik / Ismail Rafigoglu
Нарциссы на бакинской даче

Продал в день 15-20 букетов, вот и хватит на пропитание

Нарциссы встречаются на абшеронских дачах почти повсеместно. Цветок размножается луковицами, неприхотлив и устойчив к зною Абшерона. По идее, нарциссы должны цвести весной, в марте, когда народ празднует Новруз байрамы. Но зимы как таковой на Абшероне давно не наблюдается, поэтому к марту цветение заканчивается.

Миллион алых роз: многим они радуют взор - кроме их создателя, одинокого Эльчина >>

Нарциссы доступны по цене, очаровательны и великолепно пахнут, так что почти в каждом доме в это время можно встретить пару-тройку букетов.

Они также жизненно необходимы для людей, перебивающихся случайными заработками. Продал в день 15-20 букетов, вот и хватит на пропитание. Один цветок в среднем стоит около двух гяпиков у оптовиков, значит, букет обходится в 10 гяпиков. Хороший бизнес.

Добрые дачники обычно не возражают, если кто-то из сельчан соберет и продаст на базаре нарциссы с их участков. И цветы не пропадают, и людям от этого польза.

Влюбился в себя и погиб от этой любви

Нарцисс (Narcissus) относится к семейству Амариллисовые, как и всем известный комнатный гиппеаструм. Это многолетнее луковичное растение, в природе растущее в лугах, у водоемов, на пологих горных склонах среди трав. Растет цветок практически везде и в Европе, и в Азии.

Род нарцисса насчитывает около 60 видов, но над созданием новых сортов работают селекционеры многих стран. Поэтому сейчас можно встретить нарциссы самых разных цветов и ароматов.

Данные о сортах нарцисса сильно разнятся, их насчитывается от 12 до 30 тысяч.

Неприхотливость нарцисса делает его незаменимым при декоративном украшении любого города. В отличие от тюльпана, его можно пересаживать раз в пять лет - немного удобрений, торфа и все будет в порядке.

Абшеронский шафран признан одним из самых дорогих ингредиентов для вегетарианцев >>

С его происхождением связана поэтическая легенда о красивом юноше Нарциссе, который влюбился в себя, увидев собственное отражение в воде, погиб от этой любви и был превращен богами в прекрасный цветок, носящий с тех пор его имя.

Некоторым людям нарцисс противопоказан из-за индивидуальной непереносимости запаха и аллергических реакций. Иногда этот чудный аромат вызывает сильнейшие головные боли. Поэтому люди делятся на тех, кто любит нарцисс и тех, кто держится от него подальше.

Нарциссы
© Sputnik / Ismail Rafigoglu
Нарциссы на бакинской даче

Нарцисс не давал простаивать целому совхозу

В советское время нарцисс выращивали в промышленных масштабах в поселке Бильгя, совхозе "Зафаран" (Zəfəran). Дело в том, что основные работы по главному продукту совхоза - шафрану - завершались уже в декабре.

Все остальное время постоянные работники совхоза занимались цветоводством, конкретно - выращиванием и сбором нарцисса. Обычно недорогие букеты нарцисса быстро расходились на рынке в период восьмого марта. В то время выбор был не очень большим: гвоздики, некоторые сорта роз, тюльпаны, хризантемы и нарциссы. Нарцисс обеспечивал работой довольно большое количество работников совхоза.

Сегодня нарцисс живет лишь на дачных участках бакинцев, никаких крупных хозяйств по его выращиванию не существует по вполне понятным причинам. Ведь рассчитывать на то, что затраты можно будет окупить, не приходится.

Один-два сорта нарцисса прочно занимают лидирующее положение и продаются за копейки. Возможно, бизнес стал бы рентабельным при закупке за рубежом других, более ярких и красочных сортов цветка. Ведь люди нуждаются в разнообразии. Кое-какие иные виды можно все же найти в дорогих цветочных магазинах.

Пока же нарцисс приносит почти в каждую бакинскую семью свою небольшую долю радости и приятных ощущений.


Главные темы

Орбита Sputnik