06:55 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
280050

На абшеронские дачи сейчас подается питьевая вода и благодаря этому можно легко выращивать любые растения. Но у медали есть и обратная сторона: вода-то подается, а канализации все еще нет.

Некогда лечебная почва Абшерона постепенно превращается в болото под воздействием грунтовых вод. Чтобы понять причины происходящего, безусловно, нужно провести детальное научное исследование, но есть и очевидные факты, указывающие на серьезность проблемы.

Мировые СМИ недавно сообщили о пережитом Индией и Бангладеш одном из самых страшных стихийных бедствий последних двух десятилетий. Суперциклон "Амфан" нанес этим двум странам ощутимый урон - затопило северное побережье Индийского океана. Властям пришлось эвакуировать миллионы людей, жертв было более 100 человек. Без электричества осталось более 14 миллионов населения.

Власти обеих стран знали о грядущей катастрофе и успели предпринять соответствующие меры. Интенсивность же таких циклонов постепенно увеличивается. Напомним, что последний раз такое наблюдалось в 2007 году, когда тайфун "Сидр" унес жизни около 3500 человек.

Ряд ученых склоняется к мысли, что подобные природные катаклизмы есть результат возросшей индустриальной активности и глобального изменения климата.

Между тем, изменения климата коснулись и Абшеронского полуострова. На наших глазах происходят события, которые портят жизнь дачникам и жителям абшеронских поселков. И даже владельцы элитного жилья на окраинах столицы не знают, как решить навалившиеся на них проблемы.

Абшерон постепенно превращается в болото, и это факт. Полуостров с некогда умеренным субтропическим климатом меняется на глазах.

Ближе к концу прошлого века, 30-40 лет назад, на Абшероне почти всегда ощущалась нехватка воды, причем, в основном пресной. Дачники рыли колодцы, где обычно обнаруживали несколько солоноватую жесткую воду, непригодную для питья. Почти каждый дачник рыл сначала колодец, затем сливную яму и строил специальный закрытый бассейн для питьевой воды.

Питьевую воду обычно доставляли автоцистернами тоннажем от 6 до 10 тонн. Пресная вода была на вес золота, и не каждый мог позволить себе поливать ею растения.

Из-за низкой влажности сорняки росли плохо, и летом можно было насладиться бесценным чистым, горячим и лечебным песком. Люди, зарывшись в него, лечились от ревматизма, болей в суставах, и этого лечения хватало на год.

Отдых на абшеронской даче означал, что можно насладиться всего двумя видами ягод: инжиром и виноградом. Не было воды, и, соответственно, возможности вырастить что-либо другое. Кое-где росли оливки, гранаты, лох, унаби, шафран. На старых дачах иногда встречались ветхие фисташковые и миндальные деревья. Вот и все. Хочешь вырастить что-то другое, будь добр, плати за питьевую воду и поливай свои капризные розы.

Известный бакинец показал свою абшеронскую дачу изнутри - фото >>

Сегодня ситуация изменилась в корне, и уровень влажности земли существенно повысился. Даже в середине лета дачники недоумевают, как бороться с сорняками, которые могут достигнуть ростом с человека. А тот самый бесценный песок не может высохнуть даже при 40-градусной жаре. Уровень грунтовых вод настолько высок, что камыш постоянно присутствует на дачных участках Абшерона.

"Проблема с водой все хуже. Дача превращается в болото. Уже встать на песок невозможно, земля уходит из-под ног. Акведук выкопать тоже не вариант, его некуда вывести, на улице тоже болото", - пишет одна из дачниц в соцсети Facebook.
© Photo : Courtesy of İsmail İsmailov
Застой воды на одной из дач на Абшероне

Пятый, шестой, седьмой и восьмой тупики в Бильгя действительно заболочены. Колодцы переполнены водой, грунтовые воды смывают фундаменты строений, попытки выкачивать воду на проезжую часть лишь усугубляют ситуацию. Старые колодцы заполнены водой, постепенно разрушаются и эти излишки воды некуда подать.

Раньше вырастить иву или эвкалипт на абшеронской даче было практически нереально. Эвкалипт в период роста выпивает по 100 литров воды в день. Теперь же почти повсеместно здесь высаживают эвкалипты, чтобы хоть как-то спасти участки от излишков влаги.

Дерево лоха тоже хорошо впитывает влагу и очищает почву от излишков солей. Но когда почва уходит куда-то, то даже огромные деревья могут потерять устойчивость.

На форумах дачники упоминают Мардакан, Пиршаги Шаган, Новханы, Ляиш баглары как места, где существует проблема заболоченности участков. В некоторых местах поселка Маштага также встречаются похожие территории. Поселки Забрат и Мамедли вообще отличаются высокой степенью заболоченности.

Так почему климат Абшерона меняется? Почему некогда полупустые колодцы переполнены грунтовыми водами?

На то есть объективные и субъективные причины. Пожилые люди утверждают, что такое порой происходило и в былые времена: колодцы то высыхали, то заполнялись и переполнялись водой. То есть у природы есть свои капризы, она себя проявляет в таких формах.

Сосуществование с дикой природой: почему лисы перестали бояться людей? >>

С другой стороны, у каждого поселка есть свои собственные причины заболоченности. Например, поселки Забрат и Мамедли имеют глинистую почву, которая удерживает воду, между двумя поселками расположено озеро, заполняемое грунтовыми и дождевыми водами. То есть в этих поселках есть объективные предпосылки для заболоченности.

Субъективный же фактор заключается в том, что здесь возникли целые жилые кварталы без системы канализации. Отходы жизнедеятельности человека сливаются в озеро, поэтому и воду в этих поселках дают перерывами.

Жители все еще ждут, когда в Пиршаги заработают очистительные сооружения и сточные воды направят в этом направлении. А в старом селе Бильгя, находящемся в низине, если уровень грунтовых вод увеличивается, страдают прежде всего колодцы этой части поселка. Тупики также расположились в этой низине.

Вмешательство человека в дела природы напрямую влияет на ход событий. Скажем, грунтовые воды должны течь в сторону моря, какого-то озера или иного источника. Но на пути этих вод возникают крупные строения и начинается ужасное: грунтовые воды начинают разрушать фундаменты этих строений. В результате хозяину большой фазенды остается лишь постоянно выкачивать воду из подвала и сливать ее на проезжую часть.

На абшеронские дачи сейчас подается питьевая вода и благодаря этому можно легко выращивать любые растения. Но у медали есть и обратная сторона: вода-то подается, а канализации все еще нет. Это и влияет на общий уровень грунтовых вод.

"Пир свечей" в Гобу погас вместе со старинным сельским хамамом >>

Для решения проблемы необходимо детально изучить ситуацию, привлечь к работе ученых и понять истинные причины происходящего. Возможно, она имеет объективные природные причины, и со временем колодцы точно так же опустеют, как неожиданно переполнились водой. Объективный мониторинг, точное определение причин помогут абшеронским дачникам избежать излишних страхов и справиться с ситуацией.


Главные темы

Орбита Sputnik