https://az.sputniknews.ru/20210808/Trillion-na-pomoyke-kogo-zastavyat-otkazatsya-ot-vrednoy-privychki-427643230.html
Триллион на помойке: кого заставят отказаться от вредной привычки
Триллион на помойке: кого заставят отказаться от вредной привычки
Sputnik Азербайджан
В мире производится около четырех миллиардов тонн продовольствия, и этого вполне хватило бы всем жителям планеты. Но на помойке оказывается треть всех... 08.08.2021, Sputnik Азербайджан
2021-08-08T08:15+0400
2021-08-08T08:15+0400
2021-08-08T09:06+0400
новости
колумнисты
жизнь
азербайджан
новости мира
свалка
привычка
вред
продовольствие
продукты питания
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/08/03/427614580_0:308:3077:2047_1920x0_80_0_0_c70c3828f4cb3963afc44d3155c6a12b.jpg
Причин, по которым часть еды оказывается на помойке, не так много, но они возникают из-за устоявшихся привычек. Еды производится и передается в торговые сети намного больше, чем нужно покупателю.Производителям следует продать как можно больше, и в ход пускаются маркетинговые уловки, реклама, огромные скидки, чтобы люди приобрели больше продуктов, чем нужно.Что выбрасывают чащеВ России количество выбрасываемых на душу населения продуктов составляет 56 килограммов в год. Для населения Европы – это 95 килограммов, а Северной Америки – 115 килограммов. Довольно внушительная цифра.Среднестатистическая семья в Азербайджане выбрасывает на помойку около 32 килограммов продовольствия за год. По данным независимых экспертов, азербайджанцы отличаются бережливым отношением к продуктам питания, и по сравнению со многими европейскими странами, отходов не так много. Просто есть свои нюансы.Например, азербайджанцы любят и потребляют много хлеба, при этом покупают этот продукт впрок. Практически у каждой мусорки есть специальные контейнеры для хлебных изделий. Те, кто держат скотину или кур, забирают хлеб с этих контейнеров.Производители хлеба и хлебных изделий также ведут себя не очень корректно. Достаточно лишь пройтись по местам продажи зерна для домашней скотины: черствого хлеба тут реализуется в разы больше, чем свежего в супермаркетах. Тонны хлеба так и уходят с прилавков в эти заведения за бесценок на корм скотине.Хлеба и производится много, и выбрасывается много. Даже если половина его производства в стране остановится, хлеба меньше не станет. Безусловно, в этом деле нужен какой-то регулирующий механизм, сам по себе вопрос не решится.К портящимся и выбрасываемым продуктам можно отнести и молочные. По статистике, огромная часть, примерно 38% молочных продуктов даже не доходит до потребителя. Они портятся во время транспортировки, на прилавках. Молочной продукции так много, что акции в супермаркетах не прекращаются ни на один день. Снижение цен, акции "купи два, получи один в подарок" встречаются повсеместно. А ведь, кроме супермаркетов, существуют огромные ряды молочной продукции на базарах.В Азербайджане много на помойку выбрасывают фруктов и овощей. Ведь в стране настоящий фруктовый рай: куда ни воткни косточку, через пару лет там будет дерево. Погодные условия позволяют выращивать почти все фрукты, овощи и ягоды.Кто выбрасывает большеВ основном выбрасываются продукты в Азербайджане работниками кафе, ресторанов и домов торжеств.Привычка заказывать больше того, что сможешь съесть, способствует тому, что значительная часть продовольствия оказывается на помойке. Особенно на наших свадьбах - здесь за один раз на стол выкладывается столько еды, что нормальному человеку не съесть за неделю.Глобальная проблемаСегодня во всем мире осознают, что подобное отношение к продуктам питания грозит всему человечеству значительными проблемами.В некоторых странах принимают законы, которые направлены на сохранение и рациональное использование продуктов питания.В 2016 году во Франции был принят закон, который запрещает супермаркетам выбрасывать продукты питания. Теперь магазины должны будут передавать продукты с истекающим сроком хранения в благотворительные организации и приюты для животных.Во многих странах Европы возникли движения, которые ратуют за то, чтобы еда не оказывалась на помойке. Появляются магазины, где торгуют некондиционными фруктами и овощами. Ведь современная система торговли предполагает продажу фруктов и овощей, соответствующих некому стандарту. А как быть, если лук меньше необходимого размера? Раньше выбрасывали, оставляли в поле и даже не собирали.Причем закон во Франции довольно жесток: в случае, если большой супермаркет откажется передавать продукты по месту назначения, штраф может достигнуть 75 тысяч евро.Недавно и в Китае был принят закон о борьбе с расточительством в еде. Закон был одобрен парламентом страны. Накормить столь огромное население всегда представляло для властей Китая серьезную проблему.Лидер КНР Си Цзиньпин призвал население к умеренности. Была запущена акция "Чистая тарелка", к которой уже подключились миллионы китайцев. Они демонстрируют в соцсетях видео с пустыми тарелками.Новая политика Китая по борьбе с расточительством в еде – это лишь вынужденная мера. Еды с каждым днем все меньше и меньше. И в мире не так много ресурсов, чтобы безрассудно поступать с продуктами питания.В будущем почти в каждой стране станут принимать подобные законы. Скорее всего, в системе образования возникнут новые предметы, которые будут обучать детей бережному обращению с продуктами.Планета Земля истощена, голод постепенно наступает. Человечество не может позволить себе выбрасывать продовольствие на помойку. Нужно снова учиться бережливости и умеренности.Читайте также:Люля из сои, сосиски из куриной кожи, колбаса из мясных отходовОпасный вредитель: покрывает паутиной ветви, уничтожает треть урожаяБез воды и не туды, и не сюды: почему бесценная жидкость утекает в почву?Поход в торговый центр: "музейные" экспонаты спасут от депрессии
Sputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2021
Исмаил Рафигоглу
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/40414/88/404148863_518:0:1768:1249_100x100_80_0_0_f5ba2b880d60b96d55213233fb90834a.jpg
Исмаил Рафигоглу
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/40414/88/404148863_518:0:1768:1249_100x100_80_0_0_f5ba2b880d60b96d55213233fb90834a.jpg
Новости
ru_AZ
Sputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/08/03/427614580_0:114:3077:2047_1920x0_80_0_0_47377b62ffe8c16bac7ea0aa556570f2.jpgSputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Исмаил Рафигоглу
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/40414/88/404148863_518:0:1768:1249_100x100_80_0_0_f5ba2b880d60b96d55213233fb90834a.jpg
колумнисты, жизнь, азербайджан, новости мира, свалка, привычка, вред, продовольствие, продукты питания
колумнисты, жизнь, азербайджан, новости мира, свалка, привычка, вред, продовольствие, продукты питания
Триллион на помойке: кого заставят отказаться от вредной привычки
08:15 08.08.2021 (обновлено: 09:06 08.08.2021) В мире производится около четырех миллиардов тонн продовольствия, и этого вполне хватило бы всем жителям планеты. Но на помойке оказывается треть всех продуктов питания. Глобальная экономика теряет из-за этого порядка триллиона долларов ежегодно.
Причин, по которым часть еды оказывается на помойке, не так много, но они возникают из-за устоявшихся привычек. Еды производится и передается в торговые сети намного больше, чем нужно покупателю.
Производителям следует продать как можно больше, и в ход пускаются маркетинговые уловки, реклама, огромные скидки, чтобы люди приобрели больше продуктов, чем нужно.
В России количество выбрасываемых на душу населения продуктов составляет 56 килограммов в год. Для населения Европы – это 95 килограммов, а Северной Америки – 115 килограммов. Довольно внушительная цифра.
Среднестатистическая семья в Азербайджане выбрасывает на помойку около 32 килограммов продовольствия за год. По данным независимых экспертов, азербайджанцы отличаются бережливым отношением к продуктам питания, и по сравнению со многими европейскими странами, отходов не так много. Просто есть свои нюансы.
Например, азербайджанцы любят и потребляют много хлеба, при этом покупают этот продукт впрок. Практически у каждой мусорки есть специальные контейнеры для хлебных изделий. Те, кто держат скотину или кур, забирают хлеб с этих контейнеров.
Производители хлеба и хлебных изделий также ведут себя не очень корректно. Достаточно лишь пройтись по местам продажи зерна для домашней скотины: черствого хлеба тут реализуется в разы больше, чем свежего в супермаркетах. Тонны хлеба так и уходят с прилавков в эти заведения за бесценок на корм скотине.
Хлеба и производится много, и выбрасывается много. Даже если половина его производства в стране остановится, хлеба меньше не станет. Безусловно, в этом деле нужен какой-то регулирующий механизм, сам по себе вопрос не решится.
К портящимся и выбрасываемым продуктам можно отнести и молочные. По статистике, огромная часть, примерно 38% молочных продуктов даже не доходит до потребителя. Они портятся во время транспортировки, на прилавках. Молочной продукции так много, что акции в супермаркетах не прекращаются ни на один день. Снижение цен, акции "купи два, получи один в подарок" встречаются повсеместно. А ведь, кроме супермаркетов, существуют огромные ряды молочной продукции на базарах.
В Азербайджане много на помойку выбрасывают фруктов и овощей. Ведь в стране настоящий фруктовый рай: куда ни воткни косточку, через пару лет там будет дерево. Погодные условия позволяют выращивать почти все фрукты, овощи и ягоды.
В основном выбрасываются продукты в Азербайджане работниками кафе, ресторанов и домов торжеств.
Привычка заказывать больше того, что сможешь съесть, способствует тому, что значительная часть продовольствия оказывается на помойке. Особенно на наших свадьбах - здесь за один раз на стол выкладывается столько еды, что нормальному человеку не съесть за неделю.
Сегодня во всем мире осознают, что подобное отношение к продуктам питания грозит всему человечеству значительными проблемами.
В некоторых странах принимают законы, которые направлены на сохранение и рациональное использование продуктов питания.
В 2016 году во Франции был принят закон, который запрещает супермаркетам выбрасывать продукты питания. Теперь магазины должны будут передавать продукты с истекающим сроком хранения в благотворительные организации и приюты для животных.
Во многих странах Европы возникли движения, которые ратуют за то, чтобы еда не оказывалась на помойке. Появляются магазины, где торгуют некондиционными фруктами и овощами. Ведь современная система торговли предполагает продажу фруктов и овощей, соответствующих некому стандарту. А как быть, если лук меньше необходимого размера? Раньше выбрасывали, оставляли в поле и даже не собирали.
Причем закон во Франции довольно жесток: в случае, если большой супермаркет откажется передавать продукты по месту назначения, штраф может достигнуть 75 тысяч евро.
Недавно и в Китае был принят закон о борьбе с расточительством в еде. Закон был одобрен парламентом страны. Накормить столь огромное население всегда представляло для властей Китая серьезную проблему.
Лидер КНР Си Цзиньпин призвал население к умеренности. Была запущена акция "Чистая тарелка", к которой уже подключились миллионы китайцев. Они демонстрируют в соцсетях видео с пустыми тарелками.
Новая политика Китая по борьбе с расточительством в еде – это лишь вынужденная мера. Еды с каждым днем все меньше и меньше. И в мире не так много ресурсов, чтобы безрассудно поступать с продуктами питания.
В будущем почти в каждой стране станут принимать подобные законы. Скорее всего, в системе образования возникнут новые предметы, которые будут обучать детей бережному обращению с продуктами.
Планета Земля истощена, голод постепенно наступает. Человечество не может позволить себе выбрасывать продовольствие на помойку. Нужно снова учиться бережливости и умеренности.
Люля из сои, сосиски из куриной кожи, колбаса из
мясных отходовОпасный вредитель: покрывает паутиной ветви, уничтожает треть урожая
Без воды и не туды, и не сюды: почему
бесценная жидкость утекает в почву?
Поход в торговый центр: "музейные" экспонаты спасут от депрессии