08:11 25 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0009
  • RUB0.0231
Колумнисты
Получить короткую ссылку
46820

Как нечистые на руки продавцы и рестораторы обманывают покупателей: расследование колумниста Sputnik Азербайджан.

Вопрос качества мяса и мясных изделий актуален для Азербайджана. Агентство продовольственной безопасности (АПБА) систематически осуществляет рейды и выявляет случаи нарушения санитарных правил в пунктах разделки и продажи мяса. Чаше всего в регионах, так как контроль за разделкой и продажей мяса в столице более жесткий. За последние полгода в Азербайджане уничтожено почти 92 тонны непригодного мяса и мясных продуктов. Лица, занимающиеся поставкой продуктов питания неизвестного происхождения, мяса больных, мертвых животных и конины, задержаны.

Но рынок все равно переполнен нечистыми на руку производителями и продавцами мяса. Часть владельцев объектов, продающих мясную продукцию, донеры и им подобные занимаются откровенным мошенничеством.

Ненастоящее мясо

Например, всеми любимый люля-кебаб. Это блюдо должно готовиться исключительно из хорошего мяса, куда по рецепту добавляют разные пряности, курдючное сало, лук. Но такой расклад зачастую не устраивает мошенников из пищевой отрасли. Что при этом делается? Скажем, есть в наличии 90 килограммов нормального, уже готового фарша. Часто к этому составу добавляют еще 10 килограммов сои, все это хорошенько перемешивают и готовят люля-кебаб. Если учесть, что цена хорошего мясного фарша составляет 13-15 манатов, а при реализации готового продукта и того дороже, то владелец объекта зарабатывает ежедневно 150-170 манатов из воздуха, продавая дешевую сою в качестве дорогого блюда.

Хорошо можно заработать и на так называемой куриной колбасе и сосисках. Используемые для фастфуда "куриные" сосиски стоят в разы дешевле куриного мяса. Хорошее куриное филе стоит в розницу 6-7 манатов за килограмм. А сосиски из куриной кожи, сои и других добавлений, считай ничего не стоят. Если добавить всяких приятностей, острого кетчупа, то никто ничего не догадается о составе сосисок.

Почему фарш стоит дешевле вырезки

"Бизнесмены" по мясной части хорошо усвоили правила нынешнего общепита: "не надуришь, не заработаешь". Куда уходит мясо с головы коровы, например? Это такое специфическое сырье, ни с чем его не перемешаешь, и на фарш не пустишь. Употребляется в основном для изготовления дешевой колбасы, вперемешку, естественно, с соей и пряностями.

Вообще с мясными продуктами нужно проявлять особую осторожность. Задавать себе вопрос: а почему так дешево? Почему цвет и запах не тот? Почему продукт из мяса стоит в разы дешевле самого мяса?

У каждого животного, в том числе коровы, есть части туши, которые никак нельзя употреблять в пищу. Каждый мясник прекрасно знает об этом, но при этом такие части идут на фарш для дешевых забегаловок: на котлеты, люля, гийме, хинкали, дюшбара и так далее. Даже в хороших и дорогих маркетах мы наблюдаем такую картину: хорошая мясная вырезка стоит, скажем, 13-15 манатов за килограмм. А рядом продается фарш за 8-10 манатов. Все, что нельзя продать обычным способом, остатки мяса, какие-то не годные части туши чудесным образом превращаются в фарш.

Рынок нуждается в жестком контроле

Подобные безобразия везде встречаются, во всех странах мира, но с этими явлениями борются всеми возможными способами. Скажем, солидные рестораны делают прозрачные кухни, чтобы посетители могли воочию наблюдать за процессом изготовления пищи. Сою в пищу добавляют во многих странах, но при надлежащем контроле: об этом прямо пишут на упаковке. Продажа сои под видом полноценного мяса может иметь последствия в виде крупного штрафа. Придется долгое время работать на государство.

Контроль за уличным фастфудом нужно усиливать и в Азербайджане. Увеличить штрафы за поддельные продукты питания. А гражданам следует задумываться о простых вещах, чаще задавать себе и продавцам вопросы: почему так дешево и какой состав? Необходимо более внимательно читать этикетки на товарах.

Читайте также:

Теги:
мошенничество, мясо

Главные темы

Орбита Sputnik