Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Туристы из Азербайджана не намерены отказываться от отдыха в Турции из-за пожара

© AFP 2021 / ILYAS AKENGINТуристы в одном из отлей рядом с Манагавте, Турция
Туристы в одном из отлей рядом с Манагавте, Турция  - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.08.2021
Азербайджанцы не хотят отменять запланированный ранее отдых, тем более, что существует возможность поменять или дату поездки, или отель, в котором планируется остановиться.
БАКУ, 7 авг — Sputnik. Продолжающиеся который день пожары в Турции коснулись в том числе провинций, где хорошо развита сфера туризма. Как следствие – спрос на туры заметно упал, путешественники возвращают приобретенные ранее билеты, отменяют брони - однако, так поступают не все туристы.
По словам представителей туристического сектора Турции, отказ от предварительной резервации на сегодня составляет 20%. Все это негативно сказывается на экономике региона. Как в сложившейся ситуации поступают туристы из Азербайджана - в материале Sputnik Азербайджан.

Турпакеты никто не возвращает

В работающих в столице туристических компаниях, с которыми связался Sputnik Азербайджан, сказали, что до сих пор местные туристы не отказывались от запланированного отдыха в Турции.
Так, в одной из турфирм сообщили, что организация туров в отели популярного курортного направления - Бодрум, продолжается: "Организацию туров мы не прекращали. Но в целях безопасности мы не направляем туристов в места, близкие к пожару".
Из клиентов турфирмы резервацию еще никто не отменял, но некоторым клиентам поменяли отели. К примеру, два отеля в Бодруме расположены близко к очагам возгорания и тем самым, пребывание в них может представлять опасность для постояльцев: "Поэтому больше мы своих клиентов в эти отели не направляем, а тем, кто уже забронировал ранее, меняем место проживания".
В других турагентствах также подтвердили, что особого уменьшения спроса на турецкие отели не наблюдается, так же как и возврата приобретенных ранее турпакетов.
По словам главы экспертного совета Ассоциации туристических агентств Азербайджана Гёйдениза Гахраманова, из-за пожара свои брони отменило очень мало людей, в основном это те, у кого есть проблемы со здоровьем. В большинстве случаев туристы меняют отели, если они находятся близко к местам, где происходят пожары. Также и сами отели, расположенные близко к очагам возгорания, отменяют брони или предлагают обмен на другие отели, отметил он.

Турфирмы не виноваты

В связи с пожарами в Турции в Государственное агентство по туризму АР до сих пор поступило два обращения, в обоих случаях гражданам оказали помощь, сказал Sputnik пресс-секретарь ГАТ Кянан Гулузаде.
"У нас нет полномочий влиять на турагенства напрямую, но в сложных ситуациях мы стараемся решить все проблемы с учетом интересов всех сторон", - отметил он.
Туркомпании могут предложить поменять или место отдыха, или время, отметил Гулузаде: "При резервации в Турции проводится предварительная оплата, и при ее отмене туркомпаниям сложно вернуть клиентам деньги, так как средства переводятся отелям в Турции. Надо учитывать, что туркомпании не виноваты в том, что произошли пожары, к этому вопросу надо подходить с пониманием".
Он добавил, что в случае возникновения проблем граждане могут обратиться в ГАТ по электронному адресу info@tourism.gov.az.
Что касается возврата средств в случае отмены резервации, то по словам исполнительного директора Ассоциации отелей Азербайджана Гюнай Саглам, в договоре в условия оплаты также включены форс-мажорные ситуации. Если резервация была проведена правильно, отели должны вернуть деньги. Это относится как к оплате в онлайн-форме, так и наличными, сказала собеседница Sputnik.

Что делать с авиабилетами?

Пресс-секретарь AZAL Паша Кесамански сказал, что по вопросам в связи с приобретенными на сайте авиакомпании билетами граждане могут обращаться в call-центр, а также по электронному адресу callcenter@azal.az. По его словам, сотрудники call-центра ответят на вопросы пассажиров по поводу условий возврата билетов.
В случае, если билет на самолет входит в приобретенный турпакет, обращаться нужно не в авиакомпанию, а в турагентство, добавил он.

Пожар спутал все прогнозы

Эксперт в сфере туризма Руслан Гулиев в свою очередь сказал Sputnik, что туристический сектор - достаточно чувствительный, на него могут повлиять и природные катаклизмы, и экономический кризис, и политические потрясения.
Пожары в Турции так или иначе повлияют и на международный туризм, указал он. В этой стране планировалось принять до конца года 25 миллионов туристов: "Ожидалось, что рост по сравнению с 2020 годом составит 15-20%, но пожар все испортил".
По его словам, ЧП не обошло стороной и поездки из Азербайджана в Турцию. "В некоторых случаях резервацию отменяют, в некоторых – меняются даты. Вот сейчас и размышляют над механизмом возврата оплаты. Если в той или иной провинции существуют опасность и риски, с поездками надо быть осторожнее", - заключил эксперт.

Читайте также:

В популярном курорте Азербайджана легче заболеть, чем выздороветь
Живописное ущелье в Товузе ждет альпинистов, деньги и культуру поведения
Страховая проблема внутреннего туризма: надо ждать всеобщей директивы?
Отдыхайте в Азербайджане: манящие красоты Гусарского района
Осторожно! Дохлая рыба заполнила побережье поселка Набрань
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский