16:18 25 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9961
  • RUB0.0234
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
,
16310

Для очистки популярной туристической зоны необходимы скалолазы, идеи и немного финансов, утверждают местные исполнительные власти.

БАКУ, 1 авг — Sputnik. Ущелье Асрик в Товузе – одно из живописных природных достопримечательностей Товуза. Но эта красота постепенно превращается в мусорную свалку. В сложившейся ситуации представители местных властей обвиняют туристов и жителей окрестных сел, а те, в свою очередь, власти.

Сами виноваты

Сотрудники кафе и ресторанов, расположенных вблизи ущелья, своей вины в происходящем не видят. Арендатор одного из заведений - Азер Мамедов рассказал Sputnik Азербайджан, что мусор из ресторанов через день забирают сотрудники Объединения жилищно-коммунального хозяйства Товуза.

© Sputnik / Ilham Mustafayev
На данном участке работает два человека, и потому уследить за чистотой сложно.
"Каждый владелец ресторана хотел бы, чтобы территория вокруг была чистой. Через день мы собираем весь мусор и оставляем у дороги, его забирают спецмашины. Но вот люди, которые приходят сюда отдохнуть, чистоту не соблюдают", - жалуется Мамедов.

Больше всего, по его словам, мусорят местные жители, а точнее – жители расположенных неподалеку сел: "Они прямо на наших глазах выбрасывают сюда мусор. Приходят, едят, мусорят вокруг, и уходят".

Но сами сельчане другого мнения. Так, Гюзгюхан Магеррамов, обвиняет в сложившейся ситуации коммунальные хозяйства, местные муниципалитеты.

  • Ущелье Асрик в Товузе превращается в мусорную свалку
    © Sputnik / Ilham Mustafayev
  • Мусора так много, что в некоторых местах убрать его смогут только альпинисты
    © Sputnik / Ilham Mustafayev
  • Ущелье Асрик в Товузе
    © Sputnik / Ilham Mustafayev
  • Ущелье Асрик в Товузе
    © Sputnik / Ilham Mustafayev
1 / 4
© Sputnik / Ilham Mustafayev
Ущелье Асрик в Товузе превращается в мусорную свалку

"За этим должны следить лесное управление, экологическое управление, но ничего не делается. В округе нет ни одного мусорного бака. Если я курю, а мусорного бака нет, куда мне выбрасывать окурок? У нас красивые горы, леса и свежий воздух, но никто этого не ценит", - жалуется он.

Что говорят местные власти

Представитель исполнительной власти в селе Агбулаг, к которому относится часть ущелья – Али Ибрагимов говорит, что на данном участке работают два человека, и потому уследить за порядком сложно: "Выше нашего села стоят еще несколько сел, и их жители сбрасывают свой мусор в это ущелье. Проезжая мимо, вываливают отходы вниз в ущелье и едут дальше в райцентр по своим делам. Мусорят и туристы".

© Sputnik / Ilham Mustafayev
На указанной территории нет мусорных баков

Мусора здесь так много, что в некоторых местах убрать его смогут, разве что альпинисты. При этом, по словам Ибрагимова, он не имеет полномочий как-то предотвратить замусоривание, или наказывать виновных. А почти при каждой попытке поговорить с теми, кто выбрасывает здесь мусор, он сталкивался с агрессией в ответ.

Что касается Объединения жилищно-коммунального хозяйства, то оно работает на хозрасчете и средств на то, чтобы расставить на указанной территории мусорные баки, у него нет. Об этом Sputnik сказал начальник объединения Джейхун Гусейнов. При этом добавив, что мусор с объектов общепита они будут забирать только в случае, если те подпишут соответствующий договор.

Судя по всему, неприглядная картина в селе Агбулаг исчезнет еще нескоро. А людям не стоит забывать - чистота была и остается частью культуры поведения, а в случае с Агбулагом - это необходимое условия для сохранения окружающей среды.

Читайте также:

Теги:
Товуз, альпинисты, Ущелье

Главные темы

Орбита Sputnik