Новости

Детей невакцинированных родителей не пустят в школу? Ответ Минобразования

© AFP 2021 / LIONEL BONAVENTUREШкольница, фото из архива
Школьница, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.08.2021
Вакцинация в Азербайджане носит добровольный характер, однако родители должны осознавать важность прививок, считают в образовательном ведомстве.
В некоторых районах республики родителей школьников и воспитанников детских садов заставляют вакцинироваться от коронавирусной инфекции. Как рассказали Sputnik Азербайджан жители Уджарского района, второй день сельские представители Исполнительной власти района обходят дома, и в семьях, где есть дети младшего и школьного возраста, принуждают родителей вакцинироваться.
При этом они нередко грозят, что в противном случае детей не пустят в школы и детсады. Объясняется все просто - дети, чьи родители не привиты, являются переносчиками вируса, и потому не должны участвовать в очных занятиях.
Аналогичная ситуация наблюдается и в Загатальском районе. Жители села Мухах рассказали Sputnik, что директор сельской школы номер 1 Адалят Новрузова заявила родителям, что детей невакцинированных родителей не пустят в школу.

Прививки - только по желанию

Руководитель сектора анализа и информации ИВ Уджарского района Ровшан Эльдарбейли сказал Sputnik, что ни одного родителя в районе к вакцинации не принуждают.
Просто сотрудники ИВ района "возможно, проводят на своих участках просветительские работы по поводу необходимости вакцинации, родителям поясняется важность прививок в период пандемии".
"О принуждении можно говорить только в том случае, когда кого-то берут за руку и тащат на прививку. В нашей стране вакцинация носит не принудительный, а добровольный характер. Но каждый должен знать, что выход из нынешней ситуации - в вакцинации", - сказал он. Он также указал, что решения о том, чтобы детей невакцинированных родителей не пускать в школу, не принималось.
Следует отметить, что мы позвонили директору школы в Мухахе, однако Новрузова, услышав наш вопрос, повесила трубку, после чего дозвониться до нее было уже невозможно.
Заведующий отделом по связям с общественностью министерства образования Джасарет Валехов, комментируя вопрос для Sputnik, отметил, что ведомство такого решения не принимало. По его словам, в нынешней ситуации каждый должен сам осознавать важность вакцинации, и прививаться добровольно.
Эксперт в сфере образования Кямран Асадов, в свою очередь, рассказал, что и к нему обращались родители из регионов с жалобой, что сельские представители ИВ, сотрудники полиции принуждают их вакцинироваться.
"Все это, конечно, неправильно. Вакцинация в нашей стране добровольная. Людей надо просто просвещать, что вакцинация – единственный на сегодня выход из ситуации", - сказал он.
Просто все должны понимать, что если не будут вакинироваться, количество заболевших будет расти, продолжает он. На сегодня в Азербайджане в восьми семьях из десяти - дети школьного возраста.
"Все хотят вернуться к традиционному образованию, ведь онлайн-образование не дает желаемого эффекта. Поэтому родители и должны пройти вакцинацию, если 90% населения будет привито, мы сможем вернуться к нормальной жизни", - сказал Асадов.
Депутат Милли Меджлиса, член комитета по здравоохранению Кямиля Алиева добавила, что помимо вакцинации, важно придерживаться карантинных правил.

Читайте также:

Непривитым предоставят льготы для нормальной жизни
Откроются ли школы в сентябре - отвечает министр образования Азербайджана
Применение новых правил будет зависеть от ситуации – эксперт о вакцинации в школах
Медики бакинских клиник попались на бизнесе по раздаче справок о вакцинации
Выдача "Сертификата о противопоказании" стартует в Азербайджане
Штамм "Дельта" в Азербайджане оказался не столь агрессивным, как в Индии
Исследования в Азербайджане: коктейль из "Спутник V" и AstraZeneca оказался безопасным
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader