06:22 24 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9900
  • RUB0.0233
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
53810

В Минздраве Азербайджана разрабатывается перечень послаблений для граждан, не имеющих возможности привиться от COVID-19 по медицинским показаниям.

Разрабатываются льготы, которыми смогут воспользоваться люди с противопоказаниями к вакцинации от коронавируса. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил член парламентского комитета здравоохранения Милли Меджлиса Солтан Мамедов.

По его словам, у Всемирной организации здравоохранения нет определенных рекомендаций по этому поводу. В свою очередь, в Азербайджане не намерены копировать опыт других стран и поэтому госструктуры работают над созданием своих собственных правил.

Минздрав определил перечень противопоказаний по каждой вакцине от COVID-19. В то же время ведомство работает над определением льгот, которыми смогут воспользоваться люди, кому противопоказана прививка от коронавируса.

Перечень данных льгот в скором времени будет представлен общественности, заверил парламентарий.

Медотвод для выдачи "Сертификата о противопоказании"

С 9 августа 2021 года в республике начнется выдача "Сертификата о противопоказании". Для получения данного документа непривитым следует обратиться в поликлиники по месту жительства. Медучреждение представит информацию об этих гражданах специальной комиссии, созданной при министерстве здравоохранения. И только на основании заключения комиссии будет принято решение о выдаче гражданину "Сертификата о противопоказании".

По данным врачей, медотвод могут получить следующие категории граждан: беременные, кормящие грудью женщины, ВИЧ-инфицированные, а также люди, перенесшие пересадку органов.

Есть и небольшие уточнения. Например, согласно протоколам Всемирной организации здравоохранения, вакцинация женщин не рекомендуется в первый триместр беременности. Кроме того, если у человека проявилась нежелательная реакция не первую дозу вакцины, вторую дозу вводить не следует.

Также медотвод смогут получить люди, находящихся на последней стадии тяжелых заболеваний.

Вакцинация в Азербайджане

Вакцинация от COVID-19 стартовала в Азербайджане 18 января 2021 года. Первыми прививки были сделаны медицинским работникам, затем - гражданам в возрасте более 65 лет, далее - старше 50-ти, с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока и выше, а с 10 мая - лиц старше 18 лет. Исключение составляют беременные и страдающие аллергией.

Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac, с 1 мая граждане старше 60 лет, жители Баку, Лянкярана, Шеки, Гянджи, Мингячевира, Абшерона и города Сумгайыт могут при желании привиться препаратом Vaxzevria (компания-производитель AstraZeneca), с 18 мая к этому перечню подключена и российская вакцина "Спутник V", а с 7 июня в Азербайджане стартовала иммунизация вакциной Pfizer.

В соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", прописана вакцинация около 70% населения Азербайджана. К настоящему времени использованы 5040778 доз вакцин. Обеими дозами вакцин привился 2 117 301 человек.

Читайте также:

Теги:
Вакцинация, Коронавирус, Льготы

Главные темы

Орбита Sputnik