22:45 23 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9900
  • RUB0.0233
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
109720

Эмин Амруллаев ответил на самые актуальные вопросы в преддверии нового учебного года, связанные с приемом на работу педагогов.

БАКУ, 4 авг — Sputnik. Говорить об открытии школ в Азербайджане с началом нового учебного года пока рано, сказал министр образования Эмин Амруллаев в ходе прямого эфира в соцсети в среду. Министерство постарается в ближайшие дни предоставить общественности информацию в связи с этим, обещал глава ведомства.

О вакансиях в школах

В ходе прямого эфира министр сообщил, что в 2021 году подано максимальное число заявок от соискателей на вакантные должности педагогов в школах Азербайджана - 60 тысяч.

На экзаменах приняли участие 46930 соискателей, из которых 10259 уже работают. Но это не означает, что все они безработные, сказал министр, уточнив, что некоторые трудятся в школах по срочным трудовым договорам, либо работают в частном секторе образования.

В текущем году министерство выставило 7718 вакансий и численность позиций может увеличиться до девяти тысяч. Из года в год три тысячи вакансий выставляются на конкурс повторно. Это позиции педагогов по рисованию и музыке, а также вакансии по другим предметам, в основном, в отделенных сельских школах.

О сложных экзаменационных вопросах

В текущем году возникли проблемы при приеме на работу кандидатов на позиции педагогов математики и английского языка. Оказалось, что ни один из кандидатов так и не смог набрать максимальные 50-60 баллов

По математике и английскому языку всего 37 и 4 человек соответственно набрали 51-55 баллов из возможных 60, в то время как 402 кандидата на должность педагога начальных классов смогли продемонстрировать результаты в пределах 56-60 баллов.

"Действительно, соискатели правы в том, что им были заданы сложные вопросы. Если бы вопросы были легкими, это отразилось бы на шкале показателей, как это произошло в случае с педагогами Азербайджанского языка и литературы. Позиция министерства образования такова, что если кандидат смог набрать больше 30 баллов, то он в принципе может быть допущен к преподаванию", - сказал министр.

Цель отборочного экзамена не в оценке знаний педагогов, подчеркнул Амруллаев, а в приеме на работу наиболее подготовленных кадров. Вопросы по математике были сложные, но это не отразится на приеме на работу, добавил он.

С конца августа начнется следующий этап отбора - очные собеседования, которые покажут, насколько соискатели готовы к работе. Уже с конца текущей недели откроется раздел для выбора вакансий.

О новшествах нынешнего отбора

В рамках нового набора учителей в школы министерство будет уделять внимание рейтингу педагогов в общем списке. Чем выше рейтинг, тем больше шансов получить работу. Кроме того, соискателям предоставят несколько шансов на пересдачу экзаменов.

В будущем министерство намерено дать больше времени соискателям для ответов на вопросы. В настоящее время этот период составляет 90 минут.

О нюансах трудоустройства педагогов

Кандидаты в учителя в основном желают работать в школах, которые расположены недалеко от их места жительства, однако это невозможно, сказал Амруллаев.

В Азербайджане достаточно сельских школ, куда тоже нужно отправлять учителей, отметил он.

"Понимаю желающих работать в школах поближе к своему дому, однако и вы поймите нас. В Азербайджане много сельских школ, и туда тоже необходимо отправлять учителей", - сказал министр образования.

Амруллаев подчеркнул также, что считает неправильным брать на работу больше учителей за счет сокращения часов уже работающих преподавателей. По его словам, у преподавателя должно быть не менее 18 учебных часов, чтобы получать нормальную зарплату: "К сожалению, сегодня есть немало учителей с небольшим количеством учебных часов".

Читайте также:

Теги:
Министерство образования АР, Эмин Амруллаев, Педагоги, Учебный год

Главные темы

Орбита Sputnik