Новости

ВОЗ изучает действенность вакцин от COVID-19 на примере азербайджанских медиков

© REUTERS / FLORION GOGAВакцина CoronaVac компании Sinovac Biotech, фото из архива
Вакцина CoronaVac компании Sinovac Biotech, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.07.2021
В течение года 1500 привитым от коронавируса сотрудникам медицинского и немедицинского персонала бакинских больниц предстоит неоднократно проходить тестирование в рамках международного проекта.

БАКУ, 22 июл — Sputnik. Завершен первый этап исследования эффективности вакцины от COVID-19 среди медиков. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил директор Центра общественного здравоохранения и реформ (ЦОЗР) при министерстве здравоохранения АР Гахраман Хагвердиев.

Исследования проводятся при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

По словам Хагвердиева, данный проект предложен ВОЗ в рамках глобального исследования в соответствии с протоколами UNITY. Параллельно аналогичные исследования проводились в ряде стран Европы. При этом учитываются такие факторы, как продолжительность действия вакцины, возраст привитых, наличие сопутствующих заболеваний и многое другое. То есть, целью исследования является изучение характеристик инфекции COVID-19, а также сбор надежных данных для ее сдерживания.

Радиус охвата национального исследования

В исследовании задействованы медицинские и немедицинские работники столичной системы здравоохранения Азербайджана. В частности, под постоянным наблюдением оказались 1500 привитых от коронавируса сотрудников объединенных больниц номер 7, 15, 18, 23, 24, 26 и 29 города Баку.

В целом, исследование будет проводиться в течение всего года. Участники исследования трижды в год (в начале проекта, через полгода и год спустя) пройдут тестирование на наличие антител к коронавирусу.

"Мы уже собрали образцы крови для первого этапа и скоро получим первые результаты анализа", - сказал глава ЦОЗР.

Перед участниками проекта стоит задача - еженедельно заполнять краткую анкету. С каждым респондентом заранее был проведен опрос для того, чтобы выяснить, переболели ли привитые коронавирусом во время пандемии, имеют ли они сопутствующие заболевания и как часто они контактировали с инфицированными пациентами.

Еженедельно, в течение года изучается их текущее состояние здоровья, наличие или подозрения на симптомы коронавирусной инфекции. Так, при положительном результате ПЦР-анализа проводится еще одно контрольное обследование и образцы для анализа отправляются на хранение в течение года.

Почему именно медики?

Как объяснил эксперт, во-первых, медицинские работники - это одна из наиболее уязвимых групп для нового типа коронавирусной инфекции.

Во-вторых, в соответствии с Национальной стратегией вакцинации, они были привиты первыми.

И самое главное, информация об инфицировании COVID-19 среди медицинских работников важна не только для определения характеристик передачи вируса и выявления факторов риска, но и для защиты медработников от новых случаев заражения.

Вакцинация в Азербайджане

Вакцинация от COVID-19 стартовала в Азербайджане 18 января 2021 года. Первыми вакцину получили медицинские работники, затем - граждане в возрасте более 65 лет, далее - старше 50-ти, с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока и выше, а с 10 мая - лиц старше 18 лет. Исключение составляют беременные и страдающие аллергией.

Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac, а с 1 мая граждане старше 60 лет, жители Баку, Лянкярана, Шеки, Гянджи, Мингячевира, Абшерона и города Сумгайыт могут при желании привиться препаратом Vaxzevria (компания-производитель AstraZeneca). С 18 мая к этому перечню подключена и российская вакцина "Спутник V". С 7 июня стартовала иммунизация вакциной Pfizer.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader