15:05 24 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0009
  • RUB0.0231
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
441 0 0

Лучший способ справиться с пандемией - это вакцинация, она помогает системе здравоохранения "управлять" коронавирусом, убежден Эйвазов.

БАКУ, 15 июл — Sputnik. Людям не стоит расслабляться на предстоящие праздники, думая, что пандемия близится к концу, заявил главный инфекционист Азербайджана Тайяр Эйвазов в четверг.

В Азербайджане удалось добиться невысоких показателей инфицирования коронавирусом за счет продолжительных ограничительных мероприятий, напомнил он. Эйвазов призвал еще строже придерживаться карантинных требований, в частности соблюдать соцдистанцию, правила гигиены, носить маску в период праздников, когда растет социальная активность.

При этом он отметил, что наилучшим способом противодействия коронавирусу все еще остается вакцинация.

"Если люди начнут добровольно участвовать в вакцинации, медицинским учреждениям станет проще "управлять" инфекцией", - подчеркнул главный инфекционист.

Эйвазов заметил, что все вакцины против коронавируса эффективны против новых штаммов, в том числе штамма "дельта", обнаруженного на днях в Азербайджане. Данный штамм имеет более высокую степень заражаемости и короткий инкубационный период, уточнил он.

Штамм "дельта" больше похож на респираторные вирусные заболевания по симптомам: при заражении им, больные жалуются на боль в горле, головные боли, проблемы с желудочно-кишечной системой.

По словам специалиста, нет никаких научных доказательств того, что штамм "дельта" коронавируса вызывает тяжелые осложнения.

"Несмотря на это, нельзя расслабляться. Также следует расширить масштабы вакцинации, так как она является единственным способом избавиться от болезни", - сказал Эйвазов, добавив, что нет необходимости в госпитализации граждан, получивших две дозы вакцины от коронавируса, а позже заразившихся COVID-19 и переносящих болезнь в легкой форме.

Он коснулся также вопроса необходимости третьей дозы вакцины от коронавируса, отметив, что она не обязательна, и рекомендуется лицам из группы риска. Человек, перенесший COVID-19, только через шесть месяцев после излечения может пройти вакцинацию и получить бессрочный сертификат о наличии иммунитета.

"Третья доза вакцины усиливает уже имеющийся иммунитет. Наблюдения показывают, что спустя некоторое время действие вакцины у лиц, получивших две дозы, может ослабнуть. У некоторых это может произойти спустя шесть месяцев или через более длительный срок. У людей с хроническими болезнями сравнительно слабый иммунитет, и вакцина действует на них на протяжении более короткого отрезка времени. Лица старше 60 лет, страдающие хроническими заболеваниями, могут перенести повторное заражение в тяжелой форме. Поэтому рекомендуется привиться третьей дозой вакцины. Это не требование, просто совет для лиц из группы риска. Независимо от этого, срок действия "Сертификата о вакцинации" остается неизменным", – добавил Эйвазов.

Читайте также:

Теги:
карантин, Предупреждение, Праздники, Коронавирус

Главные темы

Орбита Sputnik