07:13 21 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9912
  • RUB0.0232
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
257 0 0

Новый штамм коронавируса все больше распространяется в мире, уже в 111 странах зафиксированы случаи заболевания вариантом "дельта", и он скоро станет доминирующим.

БАКУ, 15 июл — Sputnik. За последнюю неделю в мире резко выросло количество инфицированных COVID-19, также растет число стран, где зафиксирован штамм "дельта", а Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу: мир на пороге очередной волны пандемии.

Третья волна

Мир находится в начале новой волны пандемии коронавирусной инфекции, заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус: "Сейчас мы находимся на ранних этапах третьей волны".

"Прошлая неделя стала четвертой подряд, когда в мире растет уровень заражений COVID-19, с увеличением количества случаев во всех, кроме одного, регионах ВОЗ. Спустя десять недель снижения уровень смертности также растет", — сказал он на открытии заседания Чрезвычайного комитета ВОЗ по оценке ситуации с COVID-19 в мире.

По словам Гебрейесуса, основной причиной роста новых случаев SARS-CoV-2 стал дельта-штамм, который вдвое заразнее изначального варианта.

"Он подпитывается возросшим социальным взаимодействием и передвижением людей, а также непоследовательным использованием подтвержденных социальных мер и мер в области общественного здравоохранения", — добавил он.

При этом гендиректор ВОЗ указал, что в регионах с высокими показателями вакцинации отмечается снижение заражений и смертей от вируса.

Также Гебрейесус назвал шокирующим фактом неравенство стран в доступе к вакцинам от коронавируса. Большая часть населения планеты из-за отсутствия такого доступа "находится в полной зависимости от вируса", сказал глава ВОЗ, заметив, что многие страны не имеют вообще никаких вакцин против COVID-19.

"Дельта"-штамм

На сегодняшний день штамм коронавируса "Дельта" был выявлен в 111 странах, и уже в ближайшие месяцы он может стать доминирующим, распространившись на территории еще большего числа стран, а это приведет к увеличению числа заражений и смертей, сообщает ВОЗ. Так, на прошлой неделе о первых инфицированных штаммом "Дельта" сообщили 15 стран, в том числе Афганистан, Нигерия и Эквадор.

Стоит отметить, что 13 июля Азербайджан официально объявил о случаях заражения штаммом "дельта" коронавирусной инфекции в стране. Исследования Центра генетической диагностики при Национальном центре гематологии и трансфузиологии в рамках мероприятий по контролю эпидемиологической ситуации выявили 31 человека, у которых обнаружен штамм B.1.617 ("дельта"), еще у девятерых штамм B.1.1.7 (вариант "альфа" V1, Британия). Все случаи заражения указанными штаммами установлены среди лиц, приехавших в Азербайджан из-за границы за последнее время.

Что такое "дельта"-штамм

У варианта "дельта" повышенный уровень заразности, выше, чем у других вариантов, вызывающих озабоченность, заявили ранее представители ВОЗ.

Вариант коронавируса B.1.617 впервые был выявлен в Индии в октябре 2020 года, а позднее были обнаружены три его подвида - B.1.617.1, B.1.617.2 ("дельта") и B.1.617.3, отличающиеся несколькими мутациями в спайковом белке.

Из разных стран приходят новости, что вероятность госпитализации в случае заражения "дельтой" в 2 раза выше. Глава Европейского бюро ВОЗ Ханс Клюге заявил, что индийский штамм заразнее "оригинального" коронавируса и опасен даже для людей с иммунитетом. Болезнь протекает более молниеносно по сравнению с "уханьским" штаммом. Аналогичным заявлением обрушилась на подписчиков своего Twitter и главный эксперт ВОЗ по реагированию на COVID-19 Мария Ван Керкхове: "Дельта более заразен!.."

Сотрудники органов здравоохранения ЕС прогнозируют, что к концу августа заражения вариантом "Дельта" будут составлять 90% всех случаев COVID-19. Согласно данным института Роберта Коха, в Германии за последнюю неделю число пациентов, у которых обнаружили индийский штамм, выросло минимум в два раза. Сложная ситуация и в России. Власти Москвы дали свои цифры: сегодня 90% случаев заражения приходится как раз на "Дельту".

Есть еще другие болезни

В 2020 году почти 23 миллиона детей во всем мире из-за пандемии коронавируса пропустили плановую вакцинацию, что привело к вспышкам кори, полиомиелита и других предотвратимых заболеваний, сообщили ВОЗ и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ).

"Пандемия COVID-19 привела к серьезному снижению уровня вакцинации детей, что отбросило нас более чем на десятилетие назад", - заявила на брифинге руководитель департамента ВОЗ Кейт О'Брайен.

Между тем, представитель ЮНИСЕФ Ефрем Леманго отметил "тревожное увеличение" числа детей с "нулевой дозой", то есть не сделавших ни одну вакцинацию. Их число выросло в прошлом году до 17,1 миллиона с 13,6 миллиона в 2019 году, и многие из них живут в охваченных войной странах или в трущобах.

По данным ВОЗ, корь может приводить к летальному исходу при заболеваниях детей в возрасте до пяти лет, а полиомиелит - искалечить детей на всю оставшуюся жизнь. Преимущественно это является острой проблемой для стран со слабыми системами здравоохранения.

В Индии, Нигерии и еще восьми странах мира не привитыми совсем или не полностью вакцинированными от дифтерии, столбняка и коклюша остались в прошлом году 22,7 миллиона детей. Между тем вспышки кори зарегистрированы в таких "горячих точках", как Афганистан, Мали, Сомали и Йемен.

Читайте также:

Теги:
Коронавирус, COVID-19, Вакцинация, "Дельта"-штамм

Главные темы

Орбита Sputnik