Новости

В Кремле оценили ход реализации договоренностей по Карабаху

© Sputnik / Natalya Seliverstova / Перейти в фотобанкВид на Кремль в центре Москвы, фото из архива
Вид на Кремль в центре Москвы, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.07.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Идет работа над воплощением в жизнь достигнутых ранее договоренностей, также в Москве приветствуют готовность стран Европы содействовать мирному урегулированию в регионе.

БАКУ, 21 июл — Sputnik. Процесс реализации договоренностей по Карабаху между Россией, Азербайджаном и Арменией идет неплохо. Об этом журналистам сообщил в среду, 21 июля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, Владимир Путин находится в постоянном контакте и с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, и с исполняющим обязанности премьера Армении Николом Пашиняном.

"В целом работа в этом направлении идет неплохо. Вы знаете, что сами трехсторонние договоренности были заключены при весьма энергичном участии президента Путина, и они реализуются также при весьма энергичном участии президента Путина. Он в постоянном контакте и с и.о. премьера Пашиняном, и с президентом Алиевым", - сообщил представитель президента России.

Дмитрий Песков указал, что в настоящее время решаются вопросы именно реализации и воплощения в жизнь достигнутых ранее договоренностей.

В то же время Москва приветствует готовность европейских стран содействовать мирному урегулированию на Кавказе, отметил он.

"Если посреднические усилия несут мир, стабильность, предсказуемость и помогают в имплементации существующих договоренностей, то их можно только приветствовать. Но в целом работа в этом направлении идет неплохо", - сказал Песков.

Встреча президентов Азербайджана и России

Между президентом России Владимиром Путиным и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 20 июля в Москве прошла встреча.

В центре внимания обсуждений была в том числе постконфликтная ситуация в Карабахе.

Российский лидер поблагодарил президента Азербайджана за компромиссные решения, которые принимаются для урегулирования ситуации на Южном Кавказе. По его словам, такие решения всегда самые сложные.

Баку решительно настроен на спокойное прохождение постконфликтного периода вокруг Карабаха, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, поблагодарив главу РФ за постоянное внимание к этому вопросу, "личное участие в решении очень важных и чувствительных вопросов.

Алиев подчеркнул, что находится в постоянном контакте с президентом России.

Обстрелы в нахчыванском направлении

Подразделения вооруженных сил Армении 19 июля примерно в 23:40 с позиций близ села Араздейен Ведийского района из оружия разного калибра подвергли обстрелу позиции Азербайджанской Армии в направлении населенного пункта Гейдарабад Садаракского района Нахчыванской Автономной Республики.

В результате обстрела военнослужащий Азербайджанской Армии старший лейтенант Бадалли Рамал Бахлул оглу получил ранение в ногу. Раненому была оказана первая медицинская помощь, после чего он был эвакуирован в медицинское учреждение.

Ответным огнем противник был подавлен.

В настоящее время ситуация в указанном направлении стабильна, оперативная обстановка контролируется подразделениями наших войск.

Отметим, что огонь по позициям ВС Азербайджана в Нахчыванском направлении 19 июля противник открывал еще дважды. Так, в 20:50 позиции Азербайджанской Армии в направлении Садаракского района Нахчыванской Автономной Республики в очереной раз подверглись обстрелу из оружия разного калибра с территории Армении.

До этого вооруженные силы Армении, начиная с 17:00, подвергли в понедельник интенсивному обстрелу из оружия различного калибра позиции ВС Азербайджана, расположенные в направлении Садаракского района Нахчыванской АР.

Читайте также:

Лента новостей
0