10:33 03 Августа 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0195
  • RUB0.0233
АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
Обстановка на границе Азербайджана и Армении (101)
103711

Глава Минобороны АР дал указания командно-начальствующему составу в связи с пресечением возможных провокаций вооруженных сил Армении.

БАКУ, 19 июл — Sputnik. В Центральном командном пункте под руководством министра обороны Азербайджана Закира Гасанова в понедельник, 19 июля, состоялось служебное совещание. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте ведомства.

В нем приняли участие заместители министра обороны, командующие видами войск, начальники главных управлений, управлений и служб министерства, а по видеосвязи были привлечены командиры воинских объединений и соединений, дислоцированных на освобожденных территориях, и другие должностные лица.

О чем говорилось на совещании

Напомнив участникам совещания слова президента АР Ильхама Алиева о том, что "война осталась позади, но мы в любой момент должны быть готовы к ней", Гасанов подчеркнул важность повышения уровня морально-психологической и боевой подготовки личного состава.

Министр поручил повысить бдительность военнослужащих, заступающих на боевые дежурства, и расширить возможности материально-технического обеспечения подразделений.

Анализируя сложившуюся обстановку на освобожденных территориях, в том числе на государственной границе с Арменией, Гасанов отметил, что армянская сторона несет ответственность за эскалацию напряженности. Министр дал указания командно-начальствующему составу в связи с пресечением возможных провокаций вооруженных сил Армении.

Поинтересовавшись ходом инженерно-саперных работ и мероприятий инженерного обеспечения войск, глава МО АР дал соответствующие поручения по совершенствованию служебно-боевой деятельности.

Обстрелы учащаются

Инциденты на азербайджано-армянской границе происходят на фоне призывов официального Баку заключить мирный договор и начать процесс демаркации и делимитации.

В пятницу, 16 июля, с 20:40 до 22:30 подразделения вооруженных сил Армении с позиций, расположенных на территории села Йухары Шорджа Басаркечарского района, и 17 июля примерно в 01:00 с направления села Мосесгех Бердского района периодически подвергали обстрелу из стрелкового оружия позиции ВС Азербайджана в направлении села Истису Кельбаджарского района и села Агдам Товузского района.

В среду, 14 июля, примерно в 10:00 подразделения армянских вооруженных сил подвергли обстрелу позиции ВС Азербайджана в направлении Садаракского района Нахчыванской Автономной Республики на армяно-азербайджанской государственной границе.

В результате обстрела из разнокалиберного оружия получил ранение военнослужащий ВС Азербайджана Марданлы Ибадулла Махсуд оглу. Раненому была оказана первая медицинская помощь, после чего он был эвакуирован в медицинское учреждение.

Ранее, 13 июля, в 21:34 и 21:45 незаконные армянские вооруженные отряды, находящиеся на территории Азербайджана, где временно размещены российские миротворцы, подвергли обстрелу из пулеметов и автоматов позиции ВС Азербайджана в окрестностях города Шуша. Погибших и раненых среди личного состава подразделений Азербайджанской Армии нет, сообщает Минобороны АР.

Так, 7 июля подразделения ВС Армении с позиций близ села Колагир Бердского района Армении подвергли обстрелу из стрелкового оружия позиции Азербайджанской Армии в направлении села Гаралар Товузского района. Погибших и раненых среди личного состава Азербайджанской Армии нет.

Ранее, 27 июня Вооруженные силы Армении обстреляли позиции азербайджанской армии в направлении села Гаралар Товузского района. Обстрел велся с позиций ВС Армении, расположенных в районе села Колагир Бердского района, сообщало министерство обороны АР.

В период с 14:50 26 июня до 03:00 27 июня ВС Армении производили обстрел позиций азербайджанской армии в направлении сел Зейлик и Имамбинаси Кельбаджарского района, открыв огонь с позиций в районе села Верхний Шорджа Варденисского района.

Ранее, 24 июня, подразделения ВС Армении с позиций близ села Айгедзор Бердского района, обстреляли из стрелкового оружия позиции Азербайджанской Армии в направлении села Мунджуглу Товузского района.

11 июня Минобороны Азербайджана дважды сообщило об обстреле ВС Армении позиций Армии Азербайджана, расположенных в Кельбаджарском районе. Первый обстрел велся по позициям Азербайджанской армии в направлении Кельбаджарского района с позиций вооруженных сил Армении в населенном пункте Йухары Шорджа Варденисского района, затем также с позиций ВС Армении в Варденисском районе были обстреляны позиции ВС АР, расположенные в направлении поселка Ашагы Айрим Кельбаджарского района.

10 июня в министерстве обороны Азербайджанской Республики сообщили об обстреле противной стороной позиций частей Вооруженных сил АР в направлении Кельбаджарского района.

В ночь с 27 на 28 мая обстрелу вооруженных сил Армении сразу с нескольких направлений подверглись позиции ВС Азербайджана в районе поселка Ашагы Бузгов Бабекского района Нахчыванской Автономной Республики. От огня противника пострадал военнослужащий Мурадов Эльхан Ильхам оглу.

Читайте также:

Тема:
Обстановка на границе Азербайджана и Армении (101)
Теги:
Закир Гасанов, Совещание, Министерство обороны АР

Главные темы

Орбита Sputnik