Новости

Азербайджан - связующее звено на евразийском пространстве: по следам встречи в Ташкенте

© Sputnik / Murad OrujovФлаг Азербайджана на одном из зданий в Шуше
Флаг Азербайджана на одном из зданий в Шуше - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.07.2021
В Ташкенте проходит конференция "Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности". Эксперты рассказали о роли Азербайджана в региональных процессах.

БАКУ, 16 июл — Sputnik. Азербайджан вместе с Южным Кавказом является жизненно важным звеном между Центральной и Южной Азией и Европой, сказал Sputnik Азербайджан политолог Тофик Аббасов.

В Ташкенте 15-16 июля проходит конференция "Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности". Азербайджан на ней представляет вице-премьер республики Шахин Мустафаев.

Время новых возможностей

Конференция проходит в знаковое время. Сейчас открываются большие возможности для создания новых коммуникаций между отдельными регионами единого субконтинента на евразийском пространстве, который объединяет Центральную и Южную Азии, а также в Кавказском регионе, отметил Аббасов. По его словам, эти регионы имеют благоприятную конъюнктуру, чтобы выйти на новый уровень коммуникаций, который позволит обеспечивать беспрепятственное перемещение ресурсов и людей.

Выступая на данной конференции, вице-премьер Азербайджана Шахин Мустафаев рассказал о том, что наша страна за последние годы выполнила очень большой объем функций, которые создают благоприятные условия для беспрепятственного сквозного движения в направлении Восток-Запад и Запад-Восток, указал собеседник Sputnik Азербайджан.

За последние годы Азербайджан проложил железнодорожную линию Баку-Тбилиси-Карс, а также, построив морской порт "Алят", создает огромный потенциал в Каспийском море. Кстати, вокруг этого порта сейчас создается свободная экономическая зона, которая является своего рода благоприятной площадкой для развития экономических завязок между тремя вышеуказанными регионами евразийского континента, отметил политолог. По его мнению, чтобы усиливать интеграционный и коммуникационный потенциал, все страны этих регионов должны активно двигаться в направлении друг друга.

"Безусловно, есть проблема Афганистана. Страны, которые соседствуют с этим многострадальным государством, должны найти благоприятный алгоритм для восстановления спокойствия. И, как напомнил Мустафаев в ходе выступления, Азербайджан также способен внести свой вклад в дело стабилизации ситуации в Центральной и Южной Азии, а также в Кавказском регионе", - рассказал Аббасов.

Ключевым моментом выступления Мустафаева, по словам собеседника Sputnik Азербайджан, также было сообщение о том, что Азербайджан, решив проблему своей территориальной целостности, уже преступил к оформлению новых геоэкономических реалий в регионе. И в этом отношении создание Зангезурского коридора станет адекватным ответом на вызовы времени. Будет задействован стабильный и самый оптимальный транспортно-коммуникационный коридор.

Зангезурский коридор – новое детище президента Азербайджана Ильхама Алиева, который все время нацелен на то, чтобы повышать коммуникационное реноме не только своей республики, но и всего Кавказского региона, подчеркнул Аббасов.

"Естественно, Азербайджан вместе с Южным Кавказом является жизненно важным звеном между Центральной и Южной Азией и Европой. И тут Зангезурский коридор позволит значительно сократить расстояние для грузоперевозок и других видов перемещений, а также повысит их экономическую рентабельность", - заключил политолог.

Сотрудничество в Каспийском регионе

В свою очередь, научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Александр Воробьев отметил, что текущая ситуация на Южном Кавказе и в Каспийском регионе внушает оптимизм.

Открываются возможности по реализации тех транспортных инициатив, а также инициатив экономического сотрудничества, которые были, но не реализовывались до этого, сказал он.

Прежде всего, по словам Воробьева, речь идет о транскавказских транспортных маршрутах, связях Каспийского моря с Турцией, открытии железнодорожного сообщения через Армению.

Ранее была подписана Каспийская конвенция, которая урегулировала отношения между прикаспийскими государствами. Каспийское море сегодня превращается в пространство экономического сотрудничества – Азербайджан и Казахстан, Азербайджан и Туркменистан, считает эксперт. Тем более, что Азербайджан и Туркменистан ранее урегулировали свой спор по месторождению "Достлуг".

"И теперь есть все предпосылки для развития взаимодействия", - заключил Воробьев.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader