Новости

Председательство Азербайджана в Движении неприсоединения продлится на год

© Official website of President of Azerbaijan RepublicВ Баку начал работу XVIII Саммит глав государств и правительств стран-членов Движения неприсоединения.
В Баку начал работу XVIII Саммит глав государств и правительств стран-членов Движения неприсоединения. - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.07.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Принятая Политическая декларация Движения предоставляет Российской Федерации статус наблюдателя в организации.

БАКУ, 14 июл — Sputnik. Председательство Азербайджана в Движении неприсоединения может продлиться еще на год - до 2023 года, говорится в информации пресс-службы министерства иностранных дел АР, которое отчиталось о промежуточной министерской конференции Движения.

Промежуточная министерская конференция Движения неприсоединения (ДН) на тему "Движение неприсоединения в центре многосторонних усилий в борьбе с глобальными вызовами" прошла под председательством Азербайджана 13-14 июля 2021 года в видеоформате.

Основная цель мероприятия заключалась в обсуждении прогресса, достигнутого членами Движения в борьбе с глобальными вызовами за период после Бакинского саммита, и дальнейших шагов, которые необходимо предпринять в этом направлении. На конференции, в которой участвовали министры иностранных дел 33 стран, присутствовали высокопоставленные представители членов и стран-наблюдателей Движения неприсоединения.

В начале конференции было озвучено видеообращение Президента Азербайджанской Республики, председателя Движения неприсоединения господина Ильхама Алиева. В видеообращении глава государства проинформировал об успешных инициативах Движения, реализованных под председательством Азербайджана, отметив, что под председательством страны будут продолжены усилия по укреплению международного престижа и влияния организации. Проинформировав государства-члены о 44-дневной войне, закончившейся освобождением азербайджанских территорий от оккупации, президент Ильхам Алиев подчеркнул, что победа Азербайджана была победой основополагающих ценностей международного права и справедливости. Рассказав о преступлениях, совершенных армянской стороной за время почти 30-летней оккупации Азербайджана, президент Алиев поблагодарил государства-члены за неизменную поддержку территориальной целостности, суверенитета и нерушимости границ нашей страны в годы оккупации и Великой Отечественной войны.

Затем был заслушан отчет о проделанной работе за 21 месяц президентства Азербайджанской Республики.

Далее была обсуждена и принята Политическая декларация министерской конференции. Помимо выражения позиции стран-участниц Движения по актуальным вопросам повестки дня Совета Безопасности, декларация содержит ряд вопросов, имеющих особое значение для Азербайджана, говорится в информации МИД республики.

Государства-члены высоко оценили инициативу Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева по созыву специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по борьбе с пандемией COVID-19. Также Движение выразило Азербайджанской Республике благодарность за ее готовность в такое трудное время председательствовать до конца 2023 года. Кроме того, в Декларации излагается ряд успешных инициатив, инициированных Президентом Азербайджанской Республики в качестве Председателя ДН, в том числе инициативы о справедливом и равном распределении пандемических вакцин.

Россия получит статус наблюдателя в организации

В декларации также подчеркивается важность постконфликтного восстановления, реконструкции и реинтеграции в государствах-членах, в соответствии с предложением азербайджанской стороны. Принятая Политическая декларация также предоставляет Российской Федерации статус наблюдателя в Движении неприсоединения по запросу Российской Федерации и приветствует предложение правительства Уганды о проведении следующего саммита Движения неприсоединения в Уганде в конце 2023 года.

"Мы также хотели бы отметить, что Азербайджан, чье трехлетнее председательство в Движении неприсоединения должно закончиться в 2022 году, положительно ответил на просьбу стран-членов председательствовать в Движении еще на год после того, как Уганда заявила, что может взять на себя председательство год спустя", - говорится в заявлении азербайджанского внешнеполитического ведомства.

Читайте также:

 

Лента новостей
0