14:21 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0161
  • RUB0.0233
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
217

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев выступил в видеоформате на 74-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения.

БАКУ, 31 мая – Sputnik. С 24 по 31 мая 2021 года в виртуальном формате была проведена 74-я сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения, высшего руководящего органа Всемирной организации здравоохранения, посвященная теме "Покончить с пандемией и предупредить следующую: построим сообща более здоровый, безопасный и справедливый мир!"

По приглашению генерального директора Всемирной организации здравоохранения Тедроса Адханома Гебрейесуса 31 мая на церемонии закрытия сессии в видеоформате было представлено выступление президента Азербайджана Ильхама Алиева, говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

В качестве особых гостей на церемонии закрытия сессии выступили главы государств и правительств Азербайджана, Казахстана, Афганистана, Аргентины, Малайзии, Австралии и Бутана.

Президент Ильхам Алиев выразил признательность за приглашение выступить на 74-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, проходящей в крайне сложный период для глобальной повестки дня здравоохранения в связи с пандемией COVID-19.

Азербайджан, как отметил президент, поддерживает ведущую роль и усилия Всемирной организации здравоохранения, связанные с управлением в области глобального здравоохранения, включая координацию глобальной борьбы с пандемией.

"С самых первых дней пандемии в Азербайджане были приняты практические меры по минимизации негативного влияния COVID-19 на население и сохранению ситуации под контролем. В короткий срок были построены 13 модульных и 1 постоянная больницы. Общее количество больничных коек, выделенных для лечения больных COVID в стране, превышает 10 тысяч", - отметил азербайджанский лидер.

Наряду с этим, по его словам, в целях поддержки граждан страны и субъектов предпринимательства, подвергшихся негативному влиянию COVID, представлен пакет социально-экономического поощрения в объеме почти двух миллиардов долларов США.

"В результате принятых в нашей стране детальных мер карантинный режим был постепенно смягчен", - сказал Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что с середины января текущего года в Азербайджане стартовала кампания вакцинации, и на сегодняшний день использованы два миллиона доз вакцин, из которых 99,94% – Sinovaс, остальные АstraZeneca и "Спутник": "Эта цифра охватывает 20% нашего населения. Все граждане в возрасте старше 18 лет могут добровольно вакцинироваться. Вакцинированным выдаются паспорта COVID-19".

Ильхам Алиев поприветствовал объявление 2021 года "Годом медицинских работников".

Президент отметил, что Азербайджан очень эффективно сотрудничает со Всемирной организацией здравоохранения: "В прошлом году Всемирная организация здравоохранения назвала Азербайджан образцовой страной в области борьбы с пандемией".

Азербайджан, по его словам, всегда пропагандировал значение демонстрации мощной глобальной солидарности в преодолении пандемии. В качестве председателя Движения неприсоединения Азербайджан выступил с рядом глобальных инициатив.

"В их числе можно особо отметить организованный в мае 2020 года Саммит Движения неприсоединения и специальную сессию Генеральной Ассамблеи ООН на уровне глав государств и правительств, проведенную в декабре 2020 года при поддержке более 150 государств", - отметил глава государства.

Как отметил президент, Азербайджан передал Всемирной организации здравоохранения добровольный финансовый взнос в объеме 10 миллионов долларов США. Кроме того, в связи с коронавирусом была оказана гуманитарная и финансовая помощь более чем 30 странам.

Азербайджан, по словам Ильхама Алиева, публично осудил приобретение некоторыми странами вакцин в количестве, в несколько раз превышающем их потребности, и лишение ими тем самым развивающихся стран возможности защитить свое население.

"Продолжающийся "вакцинный национализм", постепенно углубляющееся неравенство между развитыми и развивающимися странами в доступе к вакцинам вызывают озабоченность. Согласно международным отчетам, до сегодняшнего дня 82% существующих в мире доз вакцин были приобретены богатыми странами и только 0,3% вакцин пришлись на долю малообеспеченных стран", - сказал азербайджанский лидер.

С целью решения данной проблемы, как отметил Ильхам Алиев, Азербайджан от имени Движения неприсоединения выдвинул в Совете ООН по правам человека резолюцию, связанную с обеспечением равного и универсального доступа всех стран к вакцинам, которая была единогласно принята в марте этого года.

"В этом контексте мы призываем развитые страны и донорские организации оказать поддержку развивающимся, особенно наименее развитым странам", - подытожил президент Ильхам Алиев.

Теги:
ВОЗ, Ильхам Алиев

Главные темы

Орбита Sputnik