Новости

Ожидания недели в мире: снова Афганистан, контакты Москва-Вашингтон и протесты в Грузии

© Sputnik / Stringer / Перейти в фотобанкGürcüstanda etirazlar, arxiv şəkli
Gürcüstanda etirazlar, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.07.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Афганистан останется главной темой и на этой неделе. Ситуацию в стране обсудят в рамках разных визитов и конференций. Также ожидается активность на российско-американском поле. Об этом и других событиях недели в обзоре Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 12 июл — Sputnik. Ситуация в Афганистане, наверное, продолжит оставаться в центре внимания ввиду влияния происходящего там на ситуацию в регионе в целом. В контексте взаимодействия ведущих стран мира привлекает внимание встреча представителей США и России по климату. Кроме того, нарастает напряженность в Грузии.

Все так же Афганистан

Резкое ухудшение ситуации в Афганистане в связи с выводом иностранного военного контингента продолжается уже некоторое время и, наверняка, на начавшейся неделе также будет в центре внимания мировой политики. Столкновения между правительственными войсками Афганистана и талибами привели к росту напряженности на границах с прилегающими странами, в частности, Таджикистаном.

Обеспокоенность ситуацией выразили США, которые по договоренности с движением "Талибан" (запрещено в РФ) заявили о планах вывести своих военных к сентябрю. По данным Пентагона, на прошлой неделе из страны было выведено 90% американского военного контингента.

Соединенные Штаты с обеспокоенностью следят за ростом насилия в Афганистане и наступлением радикального движения "Талибан", призывая афганское руководство использовать свои возможности для защиты страны, заявил в воскресенье пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби.

"Мы, разумеется, с глубокой обеспокоенностью наблюдаем за ухудшением ситуации в сфере безопасности, ростом насилия, которое находится на очень высоком уровне, и наступлением "Талибана" в Афганистане. Мы знаем об этом", - сказал Кирби в интервью телеканалу Fox News.

По его словам, США "работают с афганскими партнерами, побуждая их использовать те возможности, которые, как известно (Вашингтону), у них есть". "Самое время, чтобы они активизировались и сделали именно это", - заявил представитель военного ведомства.

При этом Кирби отметил, что у США "есть много дипломатических рычагов воздействия, и мы их используем", и Белый дом по-прежнему принимает участие в попытках способствовать урегулированию в Афганистане посредством переговоров.

В свою очередь с пятницы спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад отправился в турне, в ходе которого посетит Катар, Пакистан, а также Узбекистан.

В Ташкенте американский дипломат примет участие в международной конференции высокого уровня "Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности", которая стартует 15 июля, сообщил ранее Госдепартамент.

В ходе поездки спецпредставитель Вашингтона намерен "продолжить решительную дипломатию и усилия по достижению мирного соглашения между" властями Афганистана и радикальным движением "Талибан". "В рамках продолжающейся поддержки США мирного процесса он будет работать со всеми сторонами, а также региональными и международными заинтересованными игроками для дальнейшего продвижения консенсуса по политическому урегулированию", - отметил Госдеп.

Стоит отметить, что в ташкентской конференции на высоком уровне примет участие также министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. На полях мероприятия 16 июля планируется проведение IV встречи министров иностранных дел Кыргызстана, Казахстана, России, Таджикистана, Узбекистана.

"В контексте осложняющейся обстановки в Афганистане по мере ускоренного вывода воинских контингентов Соединенных Штатов и ряда других стран - членов НАТО особое внимание будет уделено сотрудничеству стран в сфере региональной безопасности, исходящей от международных террористических организаций угрозы незаконного оборота наркотиков и проблеме иностранных террористов-боевиков", - сообщила ранее представитель российского министерства иностранных дел Мария Захарова.

Афганская тема будет также обсуждаться на заседании Совета ЕС по иностранным делам в понедельник. К тому же в Ташкент отправится глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель для переговоров по Афганистану с региональными игроками и другими заинтересованными сторонами.

Взаимодействие РФ-США: климат и кибербезопасность

Продолжаются контакты американской и российской сторон по ряду вопросов. Так, после взаимодействия Москвы и Вашингтона по сирийской тематике в Совбезе ООН в минувшую пятницу, в понедельник начинается трехдневный визит в Россию специального представителя президента США по вопросам климата Джона Керри.

"Специальный представитель президента по климату Джон Керри отправится в Москву (Россия) с 12 по 15 июля 2021 года, чтобы встретиться с российскими правительственными чиновниками для обсуждения различных путей расширения глобальных климатических амбиций ", - говорилось ранее в сообщении Госдепа США.

Между тем, российское внешнеполитическое ведомство сообщило о планирующейся встрече Керри с министром иностранных дел страны Сергеем Лавровым.

Также состоятся переговоры Джона Керри со спецпредставителем президента РФ по климату Русланом Эдельгериевым во вторник, 13 июля.

Стороны обменяются мнениями о возможностях расширения сотрудничества в противодействии изменению климата как на двусторонней, так и на многосторонней основе. Также спецпредставители затронут роль атомной и водородной энергетики в обеспечении перехода к низкоуглеродному развитию и возможности двустороннего взаимодействия по этому направлению.

Также на этой неделе, предположительно 16 июля, ожидается встреча представителей двух стран по вопросам кибербезопасности. Об этом на минувшей неделе сообщил глава Белого дома Джо Байден. В минувшую пятницу пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки также сообщила на брифинге, что США и Россия намерены провести переговоры по вопросам кибербезопасности на текущей неделе.

Вопрос кибербезопасности поднимался президентами двух стран в ходе телефонного разговора также в пятницу.

В ходе беседы президентов Путина и Байдена был "продолжен начатый на российско-американском саммите в Женеве диалог по вопросам информационной безопасности и борьбы с киберпреступностью", заявил ранее Кремль.

Столкновение ценностей в Грузии и смерть журналиста

Если же обратить внимание на мир у наших ворот, то общественно-политическая активность вот уже который день наблюдается на западе от границы, в Грузии. Волнения и акции протеста в этой стране продолжаются с начала месяца, но изменилось их содержание и причины. Началось все с протестов против серии мероприятий в рамках недели защиты прав секс-меньшинств. Защитники традиционных ценностей протестовали против кинопоказа и всего цикла мероприятий, в результате чего произошли столкновения с полицией.

Позже, 5 июля протестующие вышли на улицы грузинской столицы в знак протеста к так называемому "Маршу достоинства" представителей секс-меньшинств в Тбилиси. Акции скоро переросли в беспорядки: консервативно настроенные активисты сорвали флаг Евросоюза у грузинского парламента, а также разгромили офис неправительственной организации, инициировавшей проведение недели защиты прав представителей ЛГБТ.

В тот же день агрессивно настроенные протестующие напали на представителей СМИ, работавших на месте акции, обвиняя медиа в пропаганде секс-меньшинств. По имеющимся данным, в результате пострадали более 50 журналистов. Полиция задержала 20 человек, обвиняемых в избиении представителей СМИ.

Одним из жестоко избитых сотрудников СМИ был оператор телеканала "Пирвели" Лексо Лашкарава. Оператор был госпитализирован с переломами костей лица, ему сделали хирургическую операцию, после чего лечение продолжалось на дому. Однако позже журналист скончался, в воскресенье тело Лашкарава нашли в его квартире родные, причины смерти выясняются. По факту возбуждено уголовное дело, задержаны четыре человека за "незаконное вмешательство в профессиональную деятельность журналиста с угрозой насилия", "преследование человека в связи с осуществлением им профессиональной деятельности", "организацию группового насилия и участие в нем", сообщило МВД страны.

Смерть телеоператора привела к новой волне протестов в стране. Митинги перед парламентом страны проводят уже представители оппозиции, неправительственных организаций и СМИ. Демонстранты призывают к ответу власти, которые не могут защитить своих граждан.

На митинге, объединившем СМИ, оппозиционные политические партии и НПО, участники выдвинули требование: правительство во главе с премьер-министром Ираклием Гарибашвили должно уйти в отставку. Времени Кабмину и его главе дали до полудня понедельника.

Протестующие предупредили, что в случае, если правительство не уйдет, то с вечера стартуют еще более масштабные акции.

Также в воскресенье акции в поддержку СМИ проходили в Кутаиси, Батуми, Зугдиди, Рустави, Гори, Телави. Участники требовали расследовать смерть оператора и привлечь к ответственности всех виновных.

Между тем представитель правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" Созар Субари назвал неправильным использование темы смерти журналиста в политических целях.

"Но пока нет результатов экспертизы, мы не можем сказать, чем была вызвана его смерть", - сказал Субари.

Он отметил, что если будет установлена связь увечий, нанесенных при избиении Лашкарава, с его смертью, дело будет переквалифицировано.

"Но даже если так будет, политическую ответственность нельзя изменить. Если полиция не защитила журналистов - тут одна ответственность, а если она сделала все возможное, но не смогла - это другой вопрос", - заключил Субари.

Скоро истекает срок ультиматума протестующих правительству, и можно предположить, что волнения в Тбилиси на этом не завершатся.

Читайте также:

Лента новостей
0