Новости

Путин и Байден провели телефонный разговор: беседа длилась около часа

© Sputnik / POOL / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и президент США Джо Байден, фото из архива
Президент РФ Владимир Путин и президент США Джо Байден, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.07.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По сообщению Белого дома, Байден обсудил с Путиным проблему кибератак с использованием программ-вымогателей, которые затронули в том числе США.

БАКУ, 9 июл - Sputnik. Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден провели в пятницу, 9 июля, телефонный разговор, говорится в сообщении Кремля.

Отмечается, что стороны продолжили начатый на российско-американском саммите в Женеве диалог по вопросам информационной безопасности и борьбы с киберпреступностью.

"В контексте недавних сообщений о серии кибератак, якобы совершённых с территории России, Владимир Путин отметил, что, несмотря на готовность российской стороны к совместному пресечению криминальных проявлений в информационном пространстве, за последний месяц по линии компетентных ведомств США не поступало обращений по этим вопросам", - говорится в сообщении.

"Вместе с тем с учётом масштабов и серьёзности вызовов в данной сфере взаимодействие России и США должно носить постоянный, профессиональный и неполитизированный характер, осуществляться с использованием специализированных каналов обмена данными между уполномоченными государственными структурами в рамках двусторонних юридических механизмов, а также с соблюдением положений международного права", - отмечает пресс-служба Кремля.

Путин и Байден подчеркнули необходимость предметного и конструктивного сотрудничества в области кибербезопасности, продолжения соответствующих контактов.

В ходе беседы также затрагивалась ситуация в Сирии с акцентом на гуманитарные аспекты. С обеих сторон дана позитивная оценка координации усилий России и США по этой проблематике, в том числе в Совете Безопасности ООН.

"Владимир Путин выразил искренние соболезнования в связи с трагическими последствиями обрушения жилого дома в городе Серфсайде (штат Флорида), повлёкшего многочисленные жертвы", - отмечается в сообщении.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, в свою очередь, заявила, что телефонный разговор президентов США и РФ длился около часа.

"Беседа, я могу вам сказать, длилась около часа", - сказала она.

Читайте также:

Лента новостей
0