04:34 29 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0095
  • RUB0.0231
Россия
Получить короткую ссылку
Саммит Россия-США (30)
2008 0 0

Переговоры глав России и США состоялись в среду на женевской вилле Ла Гранж. Встреча Владимира Путина и Джо Байдена длилась около трех с половиной часов.

БАКУ, 16 июн — Sputnik. Россия и США договорились вернуть послов, заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита РФ-США. Когда это состоится, вопрос технического характера, отметил он.

 

В своем выступлении по итогам встречи с американским лидером Джо Байдном президент Российской Федерации Владимир Путин отметил, что в ходе переговоров стороны обсудили стратегическую стабильности, торговые отношения, региональную безопасность и кибербезопасность, также стороны говорили о сотрудничестве в Арктике. 

"Общая оценка: я считаю, что не было никакой враждебности. Наоборот, наша встреча происходила, конечно, в принципиальном ключе. У нас по многим позициям наши оценки расходятся. Но, на мой взгляд, все-таки с обеих сторон было продемонстрировано желание понять друг друга и искать пути к сближению позиций. Разговор был весьма конструктивен", - подчеркнул он, характеризуя прошедшую встречу.

Россия и США начнут консультации по кибербезопасности

Со ссылкой на американские источники, российский лидер сообщил, что наибольшее количество кибератак в мире совершается из США.

"Россия предоставляет всю информацию по запросам США о кибератаках, сама же ответов не получает", - констатировал он, сообщив, что за 2020 год в РФ получили из США дсять запросов по поводу атак из киберпространства России на объекты Соединенных Штатов Америки. Еще два таких запроса поступили в этом году.

"На все из них - и в прошлом году, и в этом - наши коллеги получили исчерпывающие ответы. В свою очередь, Россия направила в прошлом году в соответствующую структуру США 45 таких запросов, а в первом полугодии этого года - 35. Ни одного ответа мы до сих пор не получили", - отметил Владимир Путин.

"Что касается кибербезопасности, мы договорились о том, что мы начнем на этот счет консультации. На мой взгляд - это чрезвычайно важно", - сказал Путин.

Российский лидер подчеркнул, что сфера кибербезопасности является чрезвычайно важной в мире вообще: "Для Соединенных Штатов, в частности, и для России тоже в таком же объеме".

Особая ответственность Москвы и Вашингтона

Россия и США несут особую ответственность за стратегическую стабильность в мире, заявил президент РФ Владимир Путин.

"На Соединенных Штатах Америки и на Российской Федерации лежит особая ответственность за стратегическую стабильность в мире, исходя хотя бы из того, что мы являемся двумя крупнейшими ядерными державами - и по количеству боезапасов, боеголовок, и по количеству средств доставки, и по уровню, по качеству, современности ядерных вооружений", - сказал Путин.

"Мы эту ответственность осознаем, я думаю, что для всех очевидным является тот факт, что президент Байден принял ответственное и, наш взгляд, абсолютно своевременное решение о продлении договора СНВ-3 на пять лет", - сказал российский лидер.

В соответствии с этим главы двух государств договорились начать консультации по стратегической стабильности. Этот процесс будет осуществляться на межведомственном уровне под эгидой Госдепа США и министерства иностранных дел России.

"Коллеги на рабочем уровне определятся с составом этих делегаций, с местом работы и с периодичностью этих встреч", - уточнил российский лидер.

В заключение встречи президенты России и США приняли совместное заявление по стратегической стабильности.

На саммите затронули вопрос Украины

В основе урегулирования на Украине должны лежать Минские соглашения, с этим согласен Байден, подчеркнул президент РФ.

По его словам, тема вступления Украины в НАТО "затрагивалась мазком".

"Что касается Украины, то, да, эта тема затрагивалась. Не могу сказать, что очень подробно. Но насколько я понял президента Байдена, он согласен с тем, что в основе урегулирования на востоке Украины должны лежать Минские соглашения", - сказал президент Путин.

Он также отметил, что у РФ обязательство по поводу Украины только одно - способствовать реализации Минских соглашений: "Если украинская сторона готова к этому, мы пойдем по этому пути, без всякого сомнения".

Дипломатия Россия-США

Говоря о сотрудничестве в дипломатической сфере, президент Владимир Путин сообщил, что на встрече стороны договорились также о том, что министерство иностранных дел России и Госдепартамент США начнут консультации по всему комплексу взаимодействия на дипломатическом треке.

"Там есть о чем говорить, завалов накопилось очень много. Как мне показалось, обе стороны, в том числе американская, настроены на то, чтобы искать решение", - сказал президент РФ.

"Что касается возвращения послов в места своей работы, в Москву, соответственно, американского посла, в Вашингтон - российского, мы договорились о том, что этот вопрос решен", - сказал российский лидер журналистам по итогам саммита РФ - США.

Он уточнил, что послы "возвращаются к месту своей службы". "Когда конкретно - завтра, послезавтра - это вопрос чисто технического характера", - добавил Путин.

Противостояние РФ и США

На пресс-конференции по итогам переговоров с американским коллегой Джо Байденом российский лидер отметил, что США объявили Россию своим противником и врагом еще в 2017 году и решили поддерживать политические организации в РФ.

"В законодательство Соединенных Штатов внесены положения о том, что США должны поддерживать правила и порядок демократического управления в нашей стране и поддерживать политические организации", - напомнил Путин.

Он также указал, что Россия, так же, как и США, проводит военные учения на своей территории, однако не "подтаскивает" свою технику и личный состав к государственным границам Соединенных Штатов Америки.

"К сожалению, наши американские партнеры делают это прямо сейчас. Поэтому озабоченности должны быть не у американской стороны по этому поводу, а у российской", - подчеркнул Владимир Путин.

В то же время российский лидер сообщил, что в ходе переговоров с Джо Байденом стороны "не дошли так далеко, чтобы что-то делить".

"В целом нам понятно о чем говорят наши американские партнеры, им понятно о чем мы говорим когда речь ведем о "красных линиях", но, должен вам сказать откровенно, вот так вот далеко и подробно расставлять акценты и что-то делить, до этого мы, конечно, не дошли", - указал Владимир Путин.

Судьба Арктики

На встрече глав двух государств подробно и в широком формате обсуждалась тема Арктики, отметил президент Путин: "Она очень важная, интересная тема, имею в виду, что освоение Арктики вообще, а Северного морского пути в частности, представляет огромный интерес для экономики очень многих стран, в том числе нерегиональных", - сказал президент РФ.

По его словам, в ходе обсуждений он отметил, что не видит здесь никакой озабоченности.

"Напротив, я глубоко убежден, что мы можем сотрудничать - и должны сотрудничать - по этому направлению. Россия и Соединенные Штаты являются одним из восьми членов Арктического совета, Россия председательствует в этом году в Арктическом совете. И больше того, между Аляской и Чукоткой еще, как известно, проходит известный пролив. С одной стороны США, с другой стороны - Россия. Все это вместе должно подталкивать нас к объединению усилий", - сказал Путин в ходе пресс-конференции в Женеве.

Читайте также:

Тема:
Саммит Россия-США (30)
Теги:
США, Россия, встреча, Владимир Путин

Главные темы

Орбита Sputnik