23:25 16 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0077
  • RUB0.0235
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Саммит Россия-США (30)
430 0 0

Обсуждения делегаций России и США, возглавляемых президентами Путиным и Байденом, подошли к концу. Ожидаются итоговые выступления глав государств перед журналистами.

БАКУ, 16 июн - Sputnik. Переговоры президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена в расширенном составе завершились в 17:05 по местному времени (18:05 мск). Встреча глав государств продлилась около трех с половиной часов.

Президент США Джо Байден покинул виллу Ла-Гранж в Женеве после переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным.

Ранее закончились первые переговоры президентов РФ и США Владимира Путина и Джо Байдена в узком составе, продлившись почти два часа, сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Встреча, проходящая на вилле в Женеве началась около 14.30 по московскому времени. По плану они должны были завершится в 15.30 и стороны должны были перейти к обсуждению вопросов в расширенном формате.

Встреча на пороге, рукопожатия и фотосессия

Президент Швейцарии Ги Пармелен встретил на пороге виллы Ла Гранж российского лидера. Путин поздоровался за руку с президентом Швейцарии и переговорил с ним на ногах после приезда на виллу, где пройдут его переговоры с Байденом.

Президент США подъехал к вилле через 12 минут после российского лидера. Его также встретил президент Швейцарии Ги Пармелен.

Президенты России, США и Швейцарии Владимир Путин, Джо Байден и Ги Пармелен сделали совместное фото перед началом российско-американского саммита в Женеве, соблюдая социальную дистанцию.

Церемония фотографирования состоялась на крыльце перед главным входом на виллу Ла Гранж, где пройдет первая встреча Путина и Байдена. Лидеры сфотографировались и затем удалились на переговоры в узком составе.

Ги Пармелен пожелал плодотворного диалога Путину и Байдену во время саммита в Женеве.

Повестка и график саммита

Президент России Владимир Путин прилетел в Женеву для участия в саммите РФ-США.

В российскую делегацию вошли помощник президента РФ Юрий Ушаков, глава МИД Сергей Лавров, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, посол РФ в США Анатолий Антонов, начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов и замглавы МИД Сергей Рябков.

Также приглашены замглавы администрации президента Дмитрий Козак и спецпредставитель президента по Сирии Александр Лаврентьев.

Здесь, на вилле Ла Гранж в 14:35 по московскому времени начались двусторонние переговоры лидеров двух держав Владимира Путина и Джо Байдена, которые далее продолжатся встречей в расширенном составе.

Предполагается, что в целом мероприятие продлится до пяти часов. По его итогам каждый из президентов выступит перед журналистами отдельно. Совместной пресс-конференции не будет.

Повестка саммита известна – стратегическая стабильность, пандемия, борьба с киберпреступностью, сотрудничество в экономике, климат, Арктика и региональные конфликты - Украина, Сирия, Ливия, Афганистан и Карабах. Кроме этого, будут обсуждаться нерешенные вопросы двусторонних отношений.

По итогам саммита ожидается встреча российского лидера с президентом Швейцарии Ги Пармеленом.

300 мест для журналистов

Известно, что на саммит аккредитовано до 500 журналистов. Еще накануне в Женеве начал работу пресс-центр на 300 мест, каждое из которых отгорожено прозрачным пластиком.

В центре шатра оборудована лаунж-зона с четырьмя большими экранами, на которых идет трансляция картинки с виллы Ла Гранж, где проходит встреча.

Для журналистов здесь также есть дезинфицирующие гели для рук, вода и кофе. А вот еды нет. Да и приносить ее с собой запрещено. Кстати, ношение масок также обязательно.

Примирительный торт

Интересно, что за несколько дней до саммита в продаже в женевских кондитерских появился "примирительный" торт с флагами и символами РФ и США. Видимо, в Женеве надеются на потепление в российско-американских отношениях.

А вот в Москве и Вашингтоне заявляют, что прорывов от саммита ждать не следует, так как отношения стран находятся на низшей точке. Однако стороны считают важным "сверить часы" по проблемам, представляющим взаимный интерес.

Вилла Ла Гранж

Вилла Ла Гранж для переговоров лидеров России и США Владимира Путина и Джо Байдена выбрана не случайно. По оценкам экспертов, решающими факторами при выборе места проведения саммита могли стать уединенность и богатство убранства виллы.

Вилла построена в XVIII веке и расположена в середине самого большого городского парка на берегу Женевского озера.

В 1864 году на ней прошли торжества по случаю заключения Женевской конвенции. С 1917 года вилла принадлежит городу - там размещена библиотека, проводятся экскурсии для туристов. А в 1969 году в парке виллы папа Павел VI провел мессу, на которой присутствовало около 70 тысяч человек.

С 8 по 18 июня вилла закрыта для посетителей, вокруг парка возведены металлические ограждения.

Почему Женева?

Именно в Женеве в ноябре 1985 года состоялась первая встреча генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева и президента США Рональда Рейгана по ядерному разоружению. Эта встреча в Женеве считается ключевым шагом к окончанию "холодной войны".

Лидерам двух держав удалось тогда установить личный контакт, несмотря на то, что после переговоров Горбачев назвал своего визави "динозавром", а Рейган окрестил генсека "твердолобым большевиком".

Чем закончатся переговоры, мы узнаем совсем скоро. Sputnik Азербайджан следит за саммитом и будет держать вас в курсе итогов встречи двух лидеров.

Читайте также:

Тема:
Саммит Россия-США (30)
Теги:
саммит, Швейцария, Джозеф Байден, Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев

Главные темы

Орбита Sputnik