Новости

ЕС не принимал участия в урегулировании нагорно-карабахского конфликта - Боррель

© AFP 2022 / JOHN THYSФлаг Европейского Союза (ЕС), фото из архива
Флаг Европейского Союза (ЕС), фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.07.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Южный Кавказ важен для Евросоюза с точки зрения транспортных коридоров, связывающих его с Азией, и диверсификации энергетических ресурсов ЕС.

БАКУ, 3 июл — Sputnik. Европейский Союз никогда не принимал непосредственного участия в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, которое последние 25 лет велось под руководством сопредседателей Минской группы. Об этом написал в своем блоге на сайте ЕС Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, комментируя визит министров иностранных дел Австрии Александра Шалленберга, Литвы Габриэлиуса Ландсбергиса и Румынии Богдана Ауреску на Южный Кавказ.

Поддержка ЕС делу урегулирования конфликта

Однако, по словам Борреля, это не означает, что ЕС оставался пассивным в нагорно-карабахском конфликте.

"Мы поддерживали сопредседателей посредством мер по укреплению доверия, таких как проекты, реализуемые на уровне сообществ в рамках Европейского партнерства для мирного урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха", - говорится в блоге Борреля.

По его словам, одним из инструментов взаимодействия ЕС с регионом является Восточное партнерство. Это единственная платформа, объединяющая трех партнеров и ЕС, даже если и существуют определенные проблемы во взаимодействии.

"Это структура, помогающая партнерам сотрудничать в неконфронтационных областях, которые могут улучшить жизнь граждан конкретными способами, повысить эффективность управления и создать больше связей между самими странами-партнерами", - считает Боррель.

Активность стран региона выросла после войны

Он также отметил, что 44-дневная война между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе осенью 2020 года потрясла регион и изменила региональный баланс. Государства-члены и партнеры ЕС ожидают, что Европейский союз будет играть более активную роль в урегулировании региональных конфликтов.

"Южный Кавказ - это регион на перекрестке дорог между Европой и Центральной Азией, граничащий с Ближним Востоком. Мы видим растущее число стран, которые активны в регионе как в политическом, так и в экономическом плане, начиная с России, Турции, Китая и Ирана. Южный Кавказ важен для ЕС с точки зрения транспортных коридоров, связывающих ЕС с Азией, и диверсификации энергетических ресурсов ЕС. Таким образом, мы должны укреплять роль региона как узла связи", - говорится в блоге Борреля.

Читайте также:

Лента новостей
0