Новости

Азербайджан вводит требование к ревакцинации населения

© Sputnik / Murad OrujovВакцинация от коронавируса в Азербайджане
Вакцинация от коронавируса в Азербайджане - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.07.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Центре генетической диагностики Национального центра гематологии и трансфузиологии исследуют вероятность проникновения штамма Delta коронавируса в Азербайджан.

БАКУ, 2 июл — Sputnik. В ожидании проникновения нового штамма коронавируса в Азербайджан, население привьют третьей дозой вакцины. Об этом сообщил председатель совета правления Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBIB) Рамин Байрамлы.

Готовность ко встрече с "дельтой"

В Центре генетической диагностики Национального центра гематологии и трансфузиологии Азербайджана ведутся исследования в области выявления штамма Delta коронавируса.

По словам Байрамлы, наиболее опасная мутация COVID-19 уже выявлена в соседних странах, и велика вероятность его проникновения на территорию Азербайджана. Потому, необходимо вовремя обнаружить его и принять профилактические меры.

Национальный центр гематологии и трансфузиологии уже переоборудован для выявления новых штаммов коронавируса. Разработан также специальный протокол, согласно которому у людей, въезжающих в Азербайджан, берутся пробы на лабораторные анализы.

В соответствии с международной практикой, генетические тесты проводятся среди людей, переносящих заболевание в тяжелой форме, а также в локальных районах, где наблюдается рост заболевания, отметил Байрамлы.

"В настоящее время собираются и сдаются пробы, проводятся регулярные проверки. Если будет обнаружен новый штамм, мы предоставим предварительную информацию уже в ближайшее время", - сказал он.

Продление иммунного сертификата

Население Азербайджана привьют третьей дозой вакцины от коронавируса. Это решение принято совместно министерством здравоохранения, Государственным агентством по обязательному медицинскому страхованию и Объединением по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBIB).

В соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", процесс вакцинации продолжается поэтапно по всей стране.

Ученый медицинский совет министерства здравоохранения, основываясь на результаты последних научных исследований и опыта вакцинации в ряде стран, принял следующие решения:

- срок действия "Иммунного сертификата" будет продлен на 6 месяцев, если переболевшие ковидом и зарегистрированные граждане, через 6 месяцев после выздоровления получат разовую дозу любой вакцины против COVID-19, применяемой в Азербайджане;

- срок действия "Сертификата о вакцинации" будет продлен на 6 месяцев, если вакцинированные граждане, в соответствии с медицинскими показателями, через 6 месяцев после приема второй дозы получат разовую дозу любой вакцины против COVID-19, применяемой в Азербайджан.

Для этого гражданам из указанных категорий следует записаться в онлайн-очередь.

Все используемые в Азербайджане препараты от коронавируса - безопасные и эффективные. Никаких серьезных осложнений после их применения среди населения не замечено, кроме небольших аллергических реакций. Учитывая, что аллергические реакции встречаются и на традиционные вакцины, можно сказать, что это допустимо, заявил глава TƏBİB.

Обновление технического обеспечения

Борьба с пандемией - это всего лишь часть деятельности TƏBİB. Главная цель - сделать доступными все медицинские услуги, и в рамках этой работы ведомство закупило реанимобили для отдаленных сел.

Перед системой здравоохранения Азербайджана сегодня стоит задача сделать медицину доступной для всех жителей страны, вне зависимости от места проживания, сказал Байрамлы.

"Разработана рабочая карта, основная часть которой нацелена на реализацию мер по переходу к новой системе здравоохранения. Одним из таких примеров являются мобильные клиники. Они позволят обеспечивать доступ к медицине до полного формирования медицинских пунктов, амбулаторий, центров здоровья семьи в районах. В этих мобильных клиниках созданы все условия для оказания первичной медицинской помощи", - отметил он.

Вакцинация в Азербайджане

Вакцинация от COVID-19 стартовала в Азербайджане 18 января 2021 года. Первыми вакцину получили медицинские работники, затем - граждане в возрасте более 65 лет, далее - старше 50-ти, с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока и выше, а с 10 мая - лиц старше 18 лет. Исключение составляют беременные и страдающие аллергией.

Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac, а с 1 мая граждане старше 60 лет, жители Баку, Лянкярана, Шеки, Гянджи, Мингячевира, Абшерона и города Сумгайыт могут при желании привиться препаратом Vaxzevria (компания-производитель AstraZeneca). С 18 мая к этому перечню подключена и российская вакцина "Спутник V". С 7 июня стартовала иммунизация вакциной Pfizer.

Читайте также:

Лента новостей
0