02:02 30 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0154
  • RUB0.0231
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
Что известно о "Дельта плюс" (14)
44211

Высокопатогенный индийский штамм коронавируса наиболее чаще поражает детей, в связи с чем ВОЗ предложила ввести вакцинацию несовершеннолетних.

БАКУ, 29 июн — Sputnik. Широкое распространение штаммов Delta и Delta + во всем мире может стать началом новой пандемии или четвертой волны, считает доктор медицинских наук Адиль Гейбулла.

В настоящее время в 92 странах выявлен индийский штамм коронавируса. Штамм Delta+ считается наиболее агрессивным штаммом коронавируса. Он проявляется высокой температурой, проблемами желудочно-кишечного тракта и болью в горле. Данная разновидность COVID-19 более широко распространяется среди детей, в связи с чем Всемирная организация здравоохранения считает важным вакцинацию детей.

"К сожалению, в некоторых странах, в том числе и в Азербайджане, люди думают, что карантин закончился. Но пандемия не закончилась, она продолжается. Нужно быть осторожными, избегать тесного общения и контактов", - отметил врач.

В России штамм "дельта-плюс" уже обнаружен, сообщила ранее во вторник глава Роспотребнадзора Анна Попова. Информация о том, что в страну проник новый вариант SARS-CoV-2, появилась на прошлой неделе. Заразившаяся этим вариантом пациентка перенесла заболевание в легкой форме.

Информации о наличии индийского штамма коронавируса в Азербайджане пока нет.

Штамм "дельта-плюс" (B.1.617.2.1) обнаружили в июне в индийском штате Махараштра. Это мутация широко распространившегося варианта "дельта" (B.1.617.2). Разновидность "дельта-плюс" отличается наличием мутации K417N в спайковом белке, она обладает повышенной проницаемостью и может снижать активность сыворотки и антител переболевших и вакцинированных людей.

Мутацию "дельта-плюс" признали "вызывающей беспокойство". Так называют вариант вируса, если есть доказательства, что он может быть либо более заразным, чем исходный, либо вызывает более серьезное заболевание или может "ускользать" от действия вакцин или антител.

Вакцинация в Азербайджане

Вакцинация от COVID-19 стартовала в Азербайджане 18 января 2021 года. Первыми вакцину получили медицинские работники, затем - граждане в возрасте более 65 лет, далее - старше 50-ти, с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока и выше, а с 10 мая - лиц старше 18 лет. Исключение составляют беременные и страдающие аллергией.

Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac, а с 1 мая граждане старше 60 лет, жители Баку, Лянкярана, Шеки, Гянджи, Мингячевира, Абшерона и города Сумгайыт могут при желании привиться препаратом Vaxzevria (компания-производитель AstraZeneca). С 18 мая к этому перечню подключена и российская вакцина "Спутник V". С 7 июня стартовала иммунизация вакциной Pfizer.

Тема:
Что известно о "Дельта плюс" (14)
Теги:
Вакцинация, Коронавирус

Главные темы

Орбита Sputnik