15:27 30 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0193
  • RUB0.0232
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
42042

В Азербайджане часть населения все еще продолжает придерживаться мнения, что вакцины от коронавируса небезопасны и не эффективны, способны изменить ДНК человека и даже вызывают бесплодие.

БАКУ, 28 июн — Sputnik. Названы самые распространенные мифы, связанные с вакцинацией против COVID-19 в Азербайджане. Как сообщает Sputnik Азербайджан, эксперт министерства здравоохранения Гусейн Габулов постарался развенчать некоторые из них.

Миф номер 1: созданные за короткое время вакцины небезопасны

Такое мнение не соответствует действительности. По словам специалиста, несмотря на то, что вакцины против COVID-19 разработаны в относительно короткие сроки, их производство явилось результатом беспрецедентного международного научного сотрудничества, огромных финансовых и человеческих ресурсов.

Дело в том, что технологии производства таких вакцин (с использованием матричной РНК, аденовируса и так далее) существуют уже десятки лет (в рамках исследований по лечению рака, СПИД и ряда инфекционных заболеваний). Вместе с тем, при производстве вакцин от COVID-19 проведены все необходимые лабораторные и клинические испытания, в том числе на десятках тысяч добровольцев, в соответствии с общепринятыми правилами, стандартами и этическими критериями. Перед надвигающейся угрозой для человечества эти вакцины были быстро одобрены регулирующими органами, без ряда несущественных формальностей.

Миф номер 2: вакцины не эффективны против COVID-19

"Естественно, вакцину, эффективную на сто процентов от коронавируса, создать практически невозможно. Причиной тому являются частые мутации вирусов и, в то же время, индивидуальность и неповторимость организма каждого человека", - пояснил Габулов.

Что касается механизма действия вакцин, то, по его словам, он может влиять как на предотвращение развития инфекции, так и на снижение тяжести течения заболевания. Вакцинированный человек потенциально может заразиться, но тяжесть заболевания будет сведена к минимуму. Например, если заявлено – эффективность вакцины 90%, это означает, что у человека, получившего вакцину, риск развития симптомов заболевания снижен на 90% по сравнению с невакцинированным.

Миф номер 3: вакцина от COVID-19 может изменить ДНК человека

Так часто говорят про вакцины, содержащие информационную РНК (одна из трёх основных макромолекул). Специалисты, работающие в этой области науки знают, что РНК из вакцин физически не способна проникнуть в ядро клетки, где содержится ДНК (ДНК – дезоксирибонуклеиновая кислота). ДНК содержит наследственный материал. РНК вакцины проникает в цитоплазму клетки, но не в ДНК. Другими словами, при вакцинации ДНК клетки ничего не грозит.

Миф номер 4: вакцина от COVID-19 вызывает бесплодие

По словам Габулова, такое утверждение не имеет никаких оснований. В настоящее время есть много примеров того, как привитые от коронавируса женщины благополучно забеременели. Проведены научные исследования среди женщин-добровольцев, планирующих забеременеть. И эти работы подтвердили ложность утверждений о негативном влиянии вакцины от COVID-19 на репродуктивную функцию женщин.

Миф номер 5: вакцинация во время беременности вызывает выкидыш

Этот миф возник на основе информации, аналогичной мифу о бесплодии. Сегодня немало женщин получили вакцину во время беременности и успешно родили нормальных, здоровых детей. К ним относятся женщины, участвовавшие в клинических испытаниях, забеременевшие после вакцинации и женщины, вакцинированные во время беременности.

Однако, несмотря на то, что исследования не выявили вредного влияния на здоровье беременных, опыт применения вакцин против COVID-19 среди них пока ограничен. Поэтому во время беременности стоит вакцинироваться, если только возможная польза перевешивает потенциальные риски для матери и плода, отметил врач.

Миф номер 6: вакцина COVID-19 имеет серьезные побочные эффекты

"Как вы знаете, люди, получившие вакцину, могут испытывать боль в руке или в месте укола, головную боль, озноб, усталость, некоторую сонливость, мышечные боли, незначительное повышение температуры тела. Такие состояния относятся к реакциям на введение вакцины и обычно свидетельствуют о начале формирования защиты от инфекции. Как правило, эти реакции носят кратковременный характер и бесследно проходят в течение нескольких дней", - пояснил представитель Минздрава, добавив, что крайне редко могут возникнуть более серьезные поствакцинальные осложнения.

Чтобы предотвратить такие осложнения, людям, у которых когда-то были серьезные аллергические реакции на ингредиенты вакцин, специалисты дают медицинский отвод от вакцинирования.

Читайте также:

Теги:
Вакцинация, Мифы, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik