21:51 28 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0095
  • RUB0.0231
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
140922

В Азербайджане вступили в силу новые требования к пенсионному возрасту в отношении мужчин и женщин. Также с этой даты изменились цены на газ и свет, начали действовать закон "О медиации" и новые послабления карантина.

БАКУ, 1 июл — Sputnik. Серия значимых решений призвана изменить с 1 июля 2021 года жизнь миллионов людей в Азербайджане. Впредь для женщин и мужчин еще на полгода повышается пенсионный возраст. Кроме того, населению придется отучиться от использования одноразовой пластиковый посуды и обзавестись ковид-паспортами.

Пенсионный возраст

С 1 июля 2021 года пенсионный возраст для мужчин в Азербайджане составит 65 лет, а для женщин 62 года и 6 месяцев.

С 1 июля 2017 года вступил в силу указ президента Азербайджана Ильхама Алиева об изменениях в закон "О трудовых пенсиях", в соответствии с которым пенсионный возраст для мужчин и женщин поэтапно будет увеличиваться до 65 лет.

Напомним, что до принятого указа мужчины выходили на пенсию в 63 года, а женщины в 60 лет.

Этот процесс будет осуществляться последовательно, увеличиваясь в год на шесть месяцев: для мужчин — начиная с 1 июля 2017 года и до 1 июля 2021 года, для женщин — с 1 июля 2017 года до 1 июля 2027 года.

Запрет на одноразовую пластиковую посуду

В соответствии с поправками в закон "Об охране окружающей среды", с 1 января 2021 года в Азербайджане запрещены импорт, производство и продажа полиэтиленовых пакетов толщиной меньше 15 микрон. С 1 июля 2021 года аналогичные запреты также распространятся на все виды одноразовых пластиковых упаковок, посуды и столовых приборов, в том числе в объектах общественного питания.

За нарушение закона предусмотрена конфискация товара с дальнейшим применением штрафов в отношении должностных лиц в размере от 1000 до 1500 манатов; в отношении юридических лиц - в размере от 3000 до 4000 манатов.

Ранее премьер-министр Азербайджана Али Асадов утвердил изменения в Правила торговли, услуг общественного питания, быта и других видов услуг. Согласно новшествам, во всех случаях оказания услуг полиэтиленовые пакеты толщиной 15-50 микрон, предназначенные для выноса товаров и продуктов потребителями, должны продаваться в качестве отдельного товара. В свою очередь, предприниматели обязаны заранее предупредить об этом клиентов, сообщив им стоимость дополнительного товара.

Обязательное наличие ковид-паспортов

Решением Кабмина от 26 мая 2021 утверждено постановление "О мерах по продлению особого карантинного режима и снятию некоторых ограничений".

Согласно документу, с 1 июля текущего года не менее 80% сотрудников определенных сфер деятельности, а также сфер обслуживания, должны обзавестись сертификатами о вакцинации от коронавируса, либо иммунным сертификатом переболевших лиц.

Свадьбы и помолвки

С 1 июля в Азербайджане решением Оперштаба при Кабинете министров разрешено играть свадебные торжества и помолвки. Соответствующие изменения внесены в постановление Кабмина "О мерах по продлению особого карантинного режима и снятию некоторых ограничений".

Проведение свадеб и помолвок возможно при соблюдении следующих правил:

- участие лиц старше 18 лет допускается только при наличии документа, подтверждающего полную вакцинацию против COVID-19 или иммунитет к коронавирусу (ковид-паспорта);

- численность гостей может составлять 50-150 человек;

- среди работников заведения общепита, включая временно нанятых лиц, 80% обязаны иметь ковид-паспорт (до 1 августа 2021 года принимается также сертификат о приеме первой дозы вакцины);

- кроме музыкантов, все сотрудники должны быть в масках;

- проведение банкетов при участии менее 50 человек разрешается при условии использования гостями защитных масок, и для таких свадеб наличие ковид-паспорта не обязательно;

- владельцы банкетных залов и подобных объектов обязаны разместить на портале информацию о вместимости площадок для проведения торжественных мероприятий, всех сотрудниках, и не позднее, чем за пять рабочих дней сообщить о запланированном торжестве, времени начала и окончания банкета (не позднее 00:00 часов), численности приглашенных гостей;

- между владельцем банкетного зала и хозяином торжества заключается обязательство о совместной ответственности по соблюдению правил организации банкетов во время особого карантинного режима. Сведения об обязательстве вносятся владельцем заведения в портал icaze.e-gov.az;

- мониторинг за соблюдением правил организации торжеств при участии от 50 до 150 человек поручен министерству внутренних дел, Агентству продовольственной безопасности и Государственной налоговой службе при министерстве экономики.

Следует отметить, что согласно Кодексу об административных правонарушениях АР, за нарушение противоэпидемического режима, санитарно-гигиенического и карантинного режимов, физические лица могут быть оштрафованы на сумму от 200 до 400 манатов, должностные лица - от четырех тысяч до пяти тысяч манатов, либо, в зависимости от обстоятельств, предусмотрено административное задержание на срок до одного месяца.

В отношении юридического лица возможно применение штрафа в размере от 5 до 11 тысяч манатов. При повторных нарушениях со стороны юридических лиц может быть принято решение о приостановлении деятельности площадок для проведения банкетов.

Закон о медиации

Вступает с сегодняшнего дня в силу и закон "О медиации", регулирующий альтернативные процедуры разрешения споров с участием посредника.

Процесс медиации используется при регулировании отношений между конфликтующими сторонами при семейных, трудовых, гражданских и экономических спорах. Согласно положениям закона, медиация основывается на принципах добровольности, правового равноправия и сотрудничества сторон, непредвзятости и независимости медиаторов, недопущения вмешательства в процесс медиации и сохранения конфиденциальности. Процесс медиации будет запущен с 1 июля 2021 года.

Цены на газ и электроэнегрию

Кроме того, с первого июля повышены цены на газ для населения. Решением Тарифного совета 1200 кубометров в год будут рассчитываться по нынешнему тарифу - 10 гяпиков за кубометр. От 1200 до 2500 кубометров в год - по тарифу 20 гяпиков за кубометр. Выше 2500 в год - по 25 гяпиков за кубометр.

При этом, тарифы на природный газ для ОАО "Azəristiliktəchizat" и котельных жилых домов снижен с 20 до 13 гяпиков.

Согласно другому решению Тарифного совета, тарифы на электроэнергию для коммерческих потребителей в ночные и дневные часы будут рассчитываться по-разному. Один киловатт электроэнергии, потребленный за период с 08:00 до 22:00, будет рассчитываться по 7,3 гяпика, с 22:00 до 08:00 - по 3,5 гяпика.

Тарифы на электроэнергию для населения не изменились.

Читайте также:

Теги:
Свадьбы, ковид-паспорт, свет, газ, пенсионный возраст

Главные темы

Орбита Sputnik