Новости

ОПЕК+ видит риски дисбаланса на рынке нефти после апреля 2022 года

© Sputnik / Vitaly Timkiv / Перейти в фотобанкЦистерны для нефтепродуктов
Цистерны для нефтепродуктов - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.06.2021
Подписаться на
Технический комитет нефтекартеля считает, что к концу 2022 года при различных сценариях, учитывающих спрос и предложение на рынке нефти, ожидается избыток нефти.

БАКУ, 30 июн — Sputnik. Организация стран-экспортеров нефти и примкнувшие к ним страны (ОПЕК+) предупреждают о значительной неопределенности и риске потенциального дисбаланса на мировом рынке нефти после апреля 2022 года, сообщают в среду зарубежные СМИ со ссылкой на конфиденциальный отчет.

Группа экспертов, известная как Объединенный технический комитет ОПЕК+, считает, что к концу 2022 года при различных сценариях, учитывающих спрос и предложение на рынке нефти, ожидается избыток нефти.

В отчете приводится базовый сценарий, который учитывает прогнозы по мировому спросу на нефть и росту предложения вне ОПЕК из июньского доклада организации. Согласно этому сценарию, запасы нефти в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в третьем квартале 2021 года будут на 96 миллионов баррелей выше средних показателей 2015-2019 годов, в четвертом – на 125 миллионов баррелей.

"В 2022 году ожидается значительный рост, который к концу года составит 181 миллион баррелей", - говорится в отчете.

ОПЕК+ ожидает повышение спроса на нефть

Техкомитет ОПЕК+, заседавший во вторник в онлайн-формате, сохранил прогноз по росту спроса на нефть на шесть миллионов баррелей в сутки в 2021 году на фоне роста мирового ВВП на 5,5% в этом году.

По словам генсека ОПЕК Мохаммеда Баркиндо, соглашение стран ОПЕК+ по-прежнему является основным фактором восстановления рынка нефти. Кроме того, по словам Баркиндо, уже в четвертом квартале глобальный спрос на нефть достигнет докризисного уровня.

По данным Блумберг, который ознакомился с речью Баркиндо, генсек на заседании техкомитета подтвердил этот прогноз, отметив, что во втором полугодии 2021 года спрос будет на пять миллионов баррелей в сутки выше, чем в первом.

Нефть дешевеет - виноват новый штамм COVID-19

Цены на нефть на мировых рынках снижаются на опасениях распространения нового штамма коронавируса "дельта". Так, утром 29 июня цена сентябрьских фьючерсов марки Brent снизилась на 0,45%, до 73,81 доллара, августовских фьючерсов – на 0,52%, до 74,29 доллара.

Снижение цен стало результатом опасения быстрого распространения нового штамма коронавируса, поскольку рост числа заболевших в некоторых странах несет риски для спроса на сырье, так как на этом фоне вновь вводятся ограничения на передвижения. Поэтому в цену нефти закладывается возможность как частичных, так и полных локдаунов в Европе и Азии, даже несмотря на рост спроса.

Обязательства Азербайджана

Азербайджан выполнил обязательства перед ОПЕК+ в мае: суточная добыча нефти (вместе с конденсатом) по республике составила 674 тысячи баррелей, по данным министерства энергетики АР. Из общего объема добычи 586 тысяч баррелей составила сырая нефть, а 88 тысяч баррелей - конденсат. Таким образом, Азербайджан в мае сократил нефтедобычу на 132 тысячи баррелей в сутки от показателя октября 2018 года.

Падение спроса из-за пандемии

Из-за снижения спроса на нефть, вызванного пандемией коронавируса, ОПЕК+ с мая прошлого года сократил добычу нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки. На апрель текущего года сокращение было утверждено в размере 6,9 миллиона баррелей, на май — 6,55 миллиона баррелей, на июнь ограничения установлены в 6,2 миллиона баррелей в сутки, на июль — до 5,76 миллиона баррелей ежедневно.

При этом, с учетом добровольного вклада Саудовской Аравии в процесс "заморозки" добычи нефти и постепенного отказа от него, ограничения альянса в апреле составляли 7,9 миллиона баррелей в сутки, в мае — 7,3 миллиона, в июне будут находиться на уровне 6,6 миллиона, в июле — 5,76 миллиона баррелей в сутки.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader