Новости

Байден выступает за стабильные отношения с Москвой. Что об этом думают в России

© REUTERS / KEVIN LAMARQUEВстреча президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена в вилле Ла-Гранж в Женеве, 16 июня 2021 года
Встреча президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена в вилле Ла-Гранж в Женеве, 16 июня 2021 года - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.06.2021
Подписаться на
В Москве напоминают Вашингтону - результат на всех направлениях возможен исключительно через нахождение обоюдоприемлемого баланса интересов строго на паритетных началах.

БАКУ, 29 июн — Sputnik. Отношения России с США должны быть стабильными и предсказуемыми, заявил американский лидер Джо Байден во время проводимого в режиме видеосвязи мероприятия Национального комитета Демократической партии США по сбору средств.

По его мнению, Москва и Вашингтон имеют возможность сотрудничать в таких сферах, как нераспространение ядерного оружия и борьба с изменением климата.

"Я ясно дал понять президенту Путину, что отношения с Америкой должны быть стабильными и предсказуемыми, мы должны иметь возможность сотрудничать там, где у нас есть интересы, - по вопросам нераспространения ядерного оружия и изменения климата", - отметил Байден.

Американский лидер также отметил, что примет ответные меры в связи с возможными "кибератаками или вмешательством в экономику" США. По его словам, Вашингтон будет реагировать на конкретные действия, которые наносят ущерб американским интересам.

Диалог с США

Москва, в свою очередь, надеется укреплять сотрудничество по кибербезопасности в двустороннем формате и рассчитывает на продуктивный диалог с Вашингтоном по этому направлению. Об этом на днях заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

В то же время, по словам главы ведомства, у Москвы вызывает беспокойство "намерение отдельных государств милитаризовать интернет, развязать там опасную гонку кибервооружений".

"Со своей стороны активно работаем над принятием кодекса ответственного поведения государств в глобальном информационном пространстве, с точки зрения интересов каждой страны в сфере военно-политической безопасности, и одновременно продвигаем проект универсальной конвенции по борьбе с киберпреступностью", - добавил он.

Обе эти инициативы РФ получили очень серьезную, консенсусную поддержку на последней сессии Генеральной Ассамблеи ООН, и "по обоим этим направлениям сформированы специальные переговорные механизмы, которые будут с участием всех государств рассматривать эти два важнейших проекта", подчеркнул глава МИД РФ.

Неприемлемый подход

Ранее вопроса кибератак также коснулся заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. Говоря о саммите в Женеве, он, в частности, отметил, что российская сторона "упомянула" конкретную кибератаку - "атаку с использованием возможностей интернета на систему здравоохранения Воронежской области, как пример".

"Но всего у нас за последнее время было более 40 обращений к американцам по конкретным ситуациям использования интернета для осуществления атак на российские структуры, юридические лица, госструктуры и так далее. Эпизодически, крайне редко, то есть можно сказать практически никогда, американцы не отвечают на наши обращения", - сказал Рябков.

Замминистра назвал это "неприемлемым подходом": "США "почему-то считают, что мы должны реагировать на все их претензии, а на наши они просто не реагируют. Они заведомо не воспринимают их. Это вредная позиция, она не приведет ни к какому прогрессу".

В Женеве 16 июня по инициативе американского президента Джо Байдена прошел саммит Россия-США. Стороны обсудили состояние и перспективы развития двусторонних отношений, проблематику стратегической стабильности, а также вопросы международной повестки дня.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала