Новости

Повестка встречи Путин и Байдена будет объемной

© Sputnik / Sergey Guneev / Перейти в фотобанкRusiya Dövlət Başçısı Vladimir Putin və ABŞ Prezidenti Joe Biden zirvəsi ərəfəsində Cenevrədəki Monblan körpüsündə Rusiya və ABŞ bayraqları
Rusiya Dövlət Başçısı Vladimir Putin və ABŞ Prezidenti Joe Biden zirvəsi ərəfəsində Cenevrədəki Monblan körpüsündə Rusiya və ABŞ bayraqları - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден в ходе саммита в Женеве, который пройдет в среду, 16 июня, обсудят вопросы двусторонних отношений, а также региональные проблемы.

По итогам переговоров лидеров России и США Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве могут быть приняты совместные документы, не подписные, сказал в интервью РИА Новости пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

При этом он уточнил, что "каких-либо документов по кибербезопасности принимать не планируется".

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков назвал повестку саммита РФ-США объемной, а само мероприятие – продолжительным.

"Я уверен, что лидеры будут иметь возможность в полном объеме обменяться оценками и, надеюсь, найти решения по ключевым для наших стран и международного сообщества вопросам, особенно в сфере безопасности", - заявил замглавы ведомства в среду.

Рябков также указал на то, что Россия при подготовке саммита с США сделала максимум, чтобы он окончился позитивно.

"Российская сторона при подготовке к саммиту сделала максимум для того, чтобы он получился позитивным и увенчался результатами, которые позволят приостановить дальнейшее ухудшение двусторонних отношений и начать движение вверх", - сказал он.

От стратегической стабильности до Навального

Как ранее сообщил помощник российского лидера Юрий Ушаков, проведена очень основательная подготовительная работа, в повестке предстоящей встречи отражены практически все темы, которые сейчас волнуют российскую и американскую стороны.

"Это состояние и перспективы развития российско-американских отношений, основные вопросы стратегической стабильности, вопросы информационной безопасности, вопросы борьбы с киберпреступностью", - рассказал Ушаков, добавив, что отдельно будут обсуждены нерешенные вопросы двусторонних отношений, а также тематика экономического сотрудничества, климат, Арктика и противодействие COVID-19.

"На десерт", по словам Ушакова, оставлены региональные проблемы": ситуация в Сирии, Ливии, Афганистане, обстановка на Корейском полуострове и в Беларуси, иранская ядерная программа, Карабах и Украина.

"Это те темы, которые согласованы в повестке дня, но вы прекрасно понимаете, что президенты могут по своему усмотрению затронуть любую тему. Могут затрагиваться и вопросы, которые заранее не согласованы и в повестке дня не обозначены", - подчеркнул он.

Коснувшись ключевой темы, которой будет стратегическая стабильность, помощник президента РФ напомнил, что за последние годы в этой сфере накопилось немало серьезных проблем, обусловленных рядом односторонних шагов США: выход из договора по ПРО, ДРСМД и договора об открытом небе. В связи с этим, по его словам, особенно актуальной сейчас видится задача запуска системного диалога по вопросам стратегической стабильности.

Говоря об отдельных пунктах повестки, Ушаков отметил, что на саммите планируется рассмотреть перспективы торгово-инвестиционного сотрудничества двух стран. В частности, он указал на то, что американские предприниматели заинтересованы в полноценной работе на российском рынке.

Помощник российского лидера также довел до внимания, что на встрече будут затрагиваться и вопросы информационной безопасности.

"В последнее время в США все чаще звучат абсурдные обвинения в адрес России в попустительстве киберпреступности. При этом наша страна неоднократно предлагала США восстановить диалог по вопросам информбезопасности - для предметного и конструктивного обсуждения всех имеющихся вопросов", - напомнил он.

Одним из важных вопросов повестки будет экология и климат, добавил Ушаков, указав на то, что природоохранная проблематика – одна из тех областей, где у двух стран есть общие интересы и схожие подходы.

Ушаков также отметил, что на саммите в Женеве ожидается и обсуждение таких нерешенных вопросов, как аресты россиян в третьих странах и ухудшение условий работы российских диппредставительств. Он также допустил, что американская сторона поднимет тему Алексея Навального.

Что думают в Кремле

Помощник президента РФ рассказал, что в Кремле смотрят на встречу лидеров РФ и США с практическим оптимизмом: прорывов не ожидают, но любые достигнутые договоренности пойдут на пользу.

"У меня нет уверенности, что какие-то договоренности будут достигнуты. Я не знаю. Я смотрю на эту встречу с таким практическим оптимизмом, но не с большим. Посмотрим. Но для американцев характерно, что многие договоренности, которые достигаются при предыдущей администрации, особенно если эта администрация носит другую партийную окраску, то они не выполняются", - отметил Ушаков.

Многое из того, что было проговорено с предыдущим президентом США Дональдом Трампом на их первой с Путиным встрече в Хельсинки в том числе, так и подвисло в воздухе, в частности, Деловой совет, напомнил он.

"Это ничего не работает. Так что посмотрим. Это же первая встреча, в таких тяжелейших условиях, которые сложились в двусторонних отношениях. Я думаю, обе стороны понимают, что пора начать разгребать эти завалы, которые были созданы", - сказал Ушаков.

По его мнению, встреча все равно должна быть полезной и сказаться на дальнейшем развитии российско-американских отношений, которые сейчас в тупике.

При этом в Кремле не смогли однозначно оценить, можно ли говорить о смягчении риторики Вашингтона в преддверии встречи.

"Один момент, конечно, в плане стратегической стабильности - это решение продлить договор важнейший, это, конечно, можно сказать, что это идет в плюс. Вместе с тем и другие минусы в той же стратегической сфере, о них известно хорошо всем", - указал он.

Помощник президента РФ также не стал прогнозировать, договорятся ли президенты о своей следующей встрече. По его мнению, все зависит от того, как пойдет первое это общение президентов.

Как пойдет дискуссия

Помощник российского лидера проинформировал, что встреча лидеров России и США начнется 16 июня в 14:00 по московскому времени. Однако сколько продлится саммит, он ответить затруднился.

"Даже не буду называть, поскольку все зависит от того, как пойдет дискуссия и как президенты будут настроены, какие проблемы затронут больше времени, чем мы запланировали. Просто сейчас это глупо даже говорить", - пояснил помощник президента, добавив, что очередность обсуждения вопросов также согласована, хотя в нее могут быть внесены коррективы.

Ушаков довел до внимания, что формат саммита РФ и США предполагает переговоры президентов сначала в узком, а затем в расширенном составе.

"Переговоры запланированы как состоящие из трех частей. Первая - это беседа в узком составе, потом уже переговоры в расширенном составе, которые будут иметь продолжение. То есть, узкий состав, затем расширенный состав, затем небольшой перерыв на чай-кофе, и затем переговоры продолжаются", - сказал он, добавив, что стороны организуют каждая для своего президента пресс-конференцию, "и на этом саммит завершается".

Что же до возможного подписания итоговых документов на саммите России и США, этот вопрос, по словам помощника президента РФ, пока не решен: "Госдеп продолжает консультации по этой теме". При этом он отметил, что время еще остается, хотя его мало, во вторник "вопрос о документах окончательно определится к вечеру".

Ушаков также довел до внимания, что не достигнуто договоренности и о проведении совместной пресс-конференции Путина и Байдена после саммита в Женеве. Напомнив, что "раньше американская сторона в первую очередь и более активно, чем Москва, еще с советского периода выступала за проведение совместных конференций", он отметил, что "на этот раз достигнуто понимание, что каждая сторона будет организовывать отдельное общение с прессой".

Эпидемиологические меры

В заключение помощник российского лидера заверил, что для встречи лидеров двух держав принимаются все необходимые эпидемиологические меры.

"Все меры безопасности сверхсерьезные предпринимаются, понятно, и с точки зрения обеспечения здоровья президентов тоже. И американцы, и мы к этому очень серьезно относимся", - сказал он, добавив, что в последнее время в очном формате проводилось не так много контактов.

 

Читайте также:

Лента новостей
0