04:36 29 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0095
  • RUB0.0231
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Саммит Россия-США (30)
153 0 0

На долю текущей недели выпало сразу несколько важных политических событий, которые затронут обширнейшую географию.

Текущая неделя в мировой политик пройдет под знаком встречи президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве.

Саммит Россия-США

Встреча лидеров России Владимира Путина и США Джо Байдена состоится 16 июня в швейцарской вилле Ла Гранж.

Провести саммит в третьей стране в апреле предложил американский лидер в ходе телефонной беседы с президентом РФ. Эта встреча станет последним пунктом первого зарубежного турне Джо Байдена в качестве хозяина Белого дома и первым зарубежным визитом Владимира Путина с начала 2020 года.

Накануне события обе стороны сдержанно оценивают ожидания от предстоящей встречи лидеров двух стран, но отмечают наличие общих тем для взаимодействия.

В преддверии встречи на высшем уровне стороны всегда стараются снизить негатив в риторике, чтобы создать благоприятную рабочую обстановку, сказал президент России Владимир Путин в интервью на платформе "Смотрим".

"Здесь нет ничего особенного, я бы здесь не обольщался ничем. Это профессиональный подход", - отметил он.

Говоря же о вопросах, "где Россия и США действительно могут эффективно работать", российский лидер отметил, что "это и стратегическая стабильность, и региональные конфликты, и природоохранные мероприятия, забота об экологии в целом, в глобальном смысле".

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров ранее, говоря о предстоящей встрече президентов двух стран, предупредил, что "если менталитет гегемона будет определять американскую позицию, то многого ждать не приходится" , но "диалог лучше, чем его отсутствие".

Американский президент, в свою очередь, согласился с оценкой, высказанной ранее Владимиром Путиным о том, что российско-американские отношения находятся на низшем уровне за последние годы. При этом Джо Байден отметил, что Вашингтон не ищет конфликта с Москвой.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки приоритетом Вашингтона на саммите назвала продвижение в формировании "более стабильных и предсказуемых отношений с Россией" и отметила, что между США и Россией есть сферы для взаимодействия, напомнив о продлении договора СНВ и переговорах по иранской ядерной программе.

Саммит НАТО

Хронологически встрече Путина и Байдена в Швейцарии предшествуют еще два крупных мероприятия: саммит НАТО и переговоры США-ЕС, которые пройдут 14 и 15 июня соответственно.

Как заявил ранее генсек Альянса Йенс Столтенберг, лидеры стран-участниц планируют обсудить борьбу с терроризмом, кибернетическими и гибридными атаками, противодействие атакам из космоса, укрепление военно-технического превосходства организации и борьбу с сексуальным насилием в ходе военных конфликтов. Наряду с этим, лидеры НАТО намерены затронуть вопросы противодействия России и Китая, а также поддержки Украины и Грузии.

Для реализации инициативы НАТО-2030, которая охватит все указанные вопросы, ожидается, что на саммите страны-участницы Альянса подтвердят цель увеличить военные расходы. Планируется, что уже в 2021 году военные расходы 10 государств-членов НАТО превысят 2% национального ВВП.

Между тем, президент США Джо Байден в ходе встречи Большой семерки, прошедшей 11-13 июня, выразил уверенность в сплоченности НАТО.

"Соединенные Штаты, как я говорил ранее, вернулись. Мы очень твердо уверены в сплоченности НАТО", - заявил американский лидер.

По сведениям СМИ, лидеры стран НАТО по итогам саммита в Брюсселе выступят против размещения в Европе ядерных ракет наземного базирования. Это положение найдет место в итоговом коммюнике мероприятия.

"Если прогнозы СМИ оправдаются и соответствующий пункт будет включен в коммюнике саммита НАТО, то это станет шагом по разрядке напряжённости в сфере международной безопасности. И дело здесь не только в снятии озабоченностей российской стороны. Речь идет об общих контурах безопасности на Европейском континенте ", - сказал глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

Между тем, в рамках двусторонних встреч ожидается обсуждение военных конфликтов в различных регионах. Так, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе двухсторонних встреч в рамках саммита НАТО в Брюсселе намерен обсудить вопрос минных полей и разминирования в Карабахе.

Саммит США-ЕС

Вслед за встречей в верхах глав стран-участниц НАТО пройдет саммит США-Европейский союз.

После нескольких лет напряженности во взаимоотношениях между Вашингтоном и Брюсселем за годы президентства Дональда Трампа ожидается позитивный сдвиг в них.

"США снова были за столом переговоров и были согласны с общими ценностями и международным сотрудничеством. В последние годы отношения были натянутыми. Теперь они выглядят восстановленными", - сказал источник по итогам встречи "семерки".

Главными темами саммита США-ЕС станут восстановление после пандемии и обеспечение справедливого доступа к вакцинам от коронавируса во всем мире, сообщила ранее пресс-служба Еврокомиссии.

"Во вторник председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и председатель Европейского совета Шарль Мишель будут принимать президента Соединенных Штатов в Брюсселе. Нашим приоритетом станет восстановление наших экономик и обеспечение справедливого доступа к вакцинам на глобальном уровне", - говорится в сообщении.

По мнению главы Евросовета Шарля Мишеля, предстоящие обсуждения перед встречей хозяина Белого дома с российским лидером демонстрируют координацию сторон.

"Мы проведем углубленную дискуссию с нашими партнерами, с США. Чем больше будет трансатлантической сплоченности, тем больше будет влияния на защиту наших интересов, наших ценностей, и чтобы попытаться повилять на поведение России, которое мы хотели бы видеть более предсказуемым и более стабильным", - отметил Мишель.

Между тем, постпред РФ при ЕС Владимир Чижов полагает, что предстоящая встреча в верхах США-ЕС будет носить дежурный характер.

"Я думаю, что это будет дежурным мероприятием. Это не будет саммит полноформатный, с участием всех лидеров стран Евросоюза. Это будет встреча с председателями Евросовета Мишелем, Еврокомиссии - фон дер Ляйеном, но и, разумеется, с участием верховного представителя по иностранным делам Боррелем", - сказал он.

Президентские выборы в Иране

Если же отдалиться от Европы и бросить взор на восток, то стоит обратить внимание на предстоящие 18 июня выборы президента Исламской Республики Иран. Этому событию придают еще больше значимости продолжающиеся переговоры по восстановлению ядерной сделки и, соответственно, снятие санкций с Тегерана.

За пост президента ИРИ поборются семь кандидатов, которых Совет стражей конституции Ирана допустил к президентской гонке из 592 претендентов, но среди них нет ни одной из 40 женщин, желавших участвовать в борьбе за руководящее кресло.

Борьба за пост будет разворачиваться традиционно между представителями консервативного и реформистского крыла политического истеблишмента страны.

В числе допущенных к выборам кандидатов пятеро представляют консервативный лагерь и лишь двое реформистов.

Среди основных претендентов на победу называют авторитетного консерватора, 61-летнего Ибрагима Раиси, руководителя судебной власти Ирана. Он уже участвовал ранее в президентских выборах в 2017 году и проиграл как раз завершающему свой срок Хасану Роухани.

Другой кандидат-консерватор Мухсин Резаи, бывший глава Корпуса стражей Исламской революции, считается достойным конкурентом Раиси.

Также в числе консерваторов, претендующих на пост президента, Саид Джалили - бывший переговорщик от Тегерана по ядерной программе, ныне член высшего совета национальной безопасности Ирана.

От консервативного лагеря свои кандидатуры также выдвинули Али Реза Закани, председатель Исследовательского центра парламента Ирана и вице-спикер законодательного органа страны Эмир Хусейн Кадизаде Хашими – самый молодой кандидат в президенты.

Реформистов на предстоящих выборах представляют бывший губернатор Исфахана и помощник президента Мухсин Михрализаде и нынешний председатель Центробанка Ирана Абдуннасер Химмети. В годы ирано-иракской войны последний был главным пропагандистом страны.

Тема:
Саммит Россия-США (30)

Главные темы

Орбита Sputnik