Новости

Мир должен знать о минной угрозе: обращение азербайджанской общественности

Tədbir - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.06.2021
Каждый гражданин страны должен участвовать в информировании мира об угрозе, которую представляет отказ Армении передать Азербайджану карты минных полей, заявил глава НПО.

БАКУ, 11 июн — Sputnik. Азербайджанцы должны иметь возможность побывать в родных краях, посетить освобожденные почти спустя 30 лет армянской оккупации районы, не боясь подорваться на мине, заявил руководитель Общественного объединения "Помощь инвалидам Отечественной войны" Замин Зейнал в ходе пресс-конференции в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан.

Важность получения карты минных полей

Зейнал выразил надежду, что международные организации окажут воздействие на Армению в этом вопросе.

"Мы хотим поехать на освобожденные территории, посетить родные края. Люди, которые родом из этих регионов, должны иметь возможность посетить свои дома без угрозы для жизни, не боясь подорваться на минах, установленных армянской стороной. Мы ждем от международных организаций воздействия на Армению для получения карт минных полей", - сказал Замин Зейнал.

Организация ставит целью привлечь внимание мировой общественности к минной угрозе на освобожденных от оккупации территориях, оказать своего рода общественную поддержку инициативе властей страны в деле получения карт минных полей от Армении.

"Мы надеемся, что авторитетные международные институты и правозащитные организации помогут прекратить преступления Армении, добьются получения карт мин, установленных на азербайджанских землях", - сказал глава общественной организации.

© Sputnik / Kemale AliyevaПресс-конференция в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан, посвященная проблемам карт минных полей в Карабахе
Мир должен знать о минной угрозе: обращение азербайджанской общественности - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.06.2021
Пресс-конференция в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан, посвященная проблемам карт минных полей в Карабахе

Жертвы и общественная активность

Замин Зейнал осудил гибель азербайджанских журналистов в освобожденном от оккупации Кельбаджарском районе при выполнении служебных обязанностей.

"Несмотря на наличие миротворцев, армянская сторона продолжает совершать преступления, гибнут люди. Гибель журналистов, которые хотели донести до мира правду о том, что происходит на освобожденных землях, это своего рода террор. Мы категорически осуждаем смерть журналистов", - сказал он.

Каждый гражданин должен сделать свой вклад в доведение до мировой общественности этой проблемы, оказать свою посильную помощь, добиться вмешательства международных организаций в этот вопрос.

Организация запускает международную кампанию "Поехали в Карабах без мин!", цель которой - привлечь внимание мировой общественности к проблеме гибели мирных жителей от мин на освобожденных территориях Азербайджана.

"Обращения в связи с этим будут направлены в различные международные организации, в том числе в ООН, ОБСЕ и другие международные политические институты", - сказал он.

© Sputnik / Kemale AliyevaРуководитель Общественного объединения "Помощь инвалидам Отечественной войны" Замин Зейнал
Мир должен знать о минной угрозе: обращение азербайджанской общественности - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.06.2021
Руководитель Общественного объединения "Помощь инвалидам Отечественной войны" Замин Зейнал

В социальных сетях будет запущена кампания под хештегами #LetsgotoKarabakhwithoutmines #ПоехаливКарабахбез мин и #MinasızQarabağaGedək.

"Призываем всех пользователей соцсетей распространять эти хештеги, чтобы информировать об угрозе мин в стране, привлечь внимание различных организаций к этому вопросу и добиться передачи Ереваном карт минных полей", - добавил Зейнал.

Жертвы мин в Карабахе

По данным Генпрокуратуры, с 10 ноября 2020 года и до 5 июня в результате подрыва на минах на освобожденных территориях погибли семь военнослужащих и 20 гражданских лиц, еще 86 военнослужащих и 29 гражданских лиц получили ранения.

Последняя трагедия произошла 4 июня: на территории Кельбаджарского района подорвался военный транспорт с представителями СгосМИ - при исполнении своих служебных обязанностей погибли оператор азербайджанского государственного телевидения – АзТВ Сирадж Абышов, сотрудник Государственного информационного агентства АзерТАДЖ Магеррам Ибрагимов (Алиоглу), а также заместитель представителя главы Исполнительной власти по селу Сусузлуг Ариф Алиев, еще несколько человек получили ранения.

Трехстороннее заявление по Карабаху

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader