15:30 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0567
  • RUB0.0236
АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
Подрыв журналистов на мине в Кельбаджарском районе (19)
439

Представители СМИ, граждане страны сочли своим долгом посетить импровизированный мемориал в память погибших от взрыва мины журналистов.

БАКУ, 4 июн — Sputnik. У зданий Азербайджанского государственного телевидения (AzTV) и Азербайджанского государственного информационного агентства (АзерТАДЖ) сотрудники организовали импровизированный мемориал представителям СМИ, погибшим в Кельбаджарском районе.

В пятницу, 4 июня, оператор AzTV Сирадж Абышов и сотрудник АзерТАДЖ Магеррам Ибрагимов (Алиоглу) подорвались на мине при исполнении служебных обязанностей. Гибель журналистов шокировала общественность, и в особенности медиа-сообщество Азербайджана. Представители СМИ в соцсетях выражают скорбь, глубокие соболезнования семьям и близким погибших.

Корреспондент Sputnik Азербайджан вместе с другими коллегами также посетил мемориал, чтобы возложить цветы и почтить память погибших.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Мемориал представителям СМИ, погибшим в Кельбаджарском районе

Невозможно поверить

Сотрудники отечественных СМИ, которые были лично знакомы с Сираджем и Магеррамом, поделились со Sputnik Азербайджан своими воспоминаниями.

Прежде всего мы позвонили в редакцию АзТВ, где работал Сирадж Абышов. Уже по голосу ответившего на звонок сотрудника было понятно, насколько тяжелой стала для них эта утрата. "Каждый в этой редакции может многое рассказать о Сирадже", - сказал он и передал трубку Эльшаду Метлебоглу, который много лет проработал с погибшим бок о бок.

Говорить Эльшаду было очень непросто, но он нашел в себе силы немного рассказать о своем коллеге: "Я проработал с Сираджем в ночную смену ровно пять лет. Это был очень позитивный человек. Никогда попросту ни на что и ни на кого не жаловался. В последний раз я видел его в Горадизе. Это было 17 мая. Как всегда, он был на позитиве. Его гибель меня тронула до глубины души, и мне сложно выразить свои чувства словами… В ночную смену мы работали с ним над криминальными новостями. Ночная работа сложная, но Сирадж настолько позитивный человек, что работать с ним было легко и просто. Он ушел, оставив в памяти всей нашей редакции незабываемый след..."

Сотрудница АзТВ Ульвия Гейдарова также глубоко опечалена случившимся. Еще вчера она радовалась, увидев фотографию с источника в Кельбаджаре, которой Сирадж поделился в соцсети, и даже подумать не могла, что уже сегодня будет оплакивать его смерть.

Сирадж увидел не только Кельбаджар, но и село Дондарлы в Губадлинском районе, где он родился, рассказала Гейдарова. Они вместе проводили съемки, и Ульвия считает его умелым оператором, профессионалом своего дела: "Ни один журналист не мог быть недоволен работой с ним. В прошлом году он стал отцом... Я желаю терпения его семье и близким. Для нас его гибель стала тяжелым ударом..."

Ульвия Гейдарова хорошо знала и Магеррама Ибрагимова - в годы студенчества одни учились в одной группе. Он остался в памяти как верный товарищ, надежный друг.

"Мы виделись три недели назад. Я очень просила его беречь себя. Он, как обычно, улыбнулся, сказал, что нет никаких причин беспокоиться, и ушел. Я и подумать не могла, что в тот день мы расстались навсегда".

Настоящий друг

"Я как будто потерял самого родного человека" - с этих слов начинается наш разговор с заведующим редакцией АзерТАДЖ, в которой работал Магеррам – Эльвином Мовсумовым.

По его словам, Магеррам начал работать в АзерТАДЖ с 2004 года: "В нашей редакции он был дорог не только мне, но и каждому из нас. Таким близким для нас его сделали его дружелюбие, внимательность... Он старался помочь в решении проблем всех и каждого. В общении был внимательным, а в работе - ответственным".

Во время 44-дневной войны Магеррам работал корреспондентом АзерТАДЖ на фронте, продолжает Мовсумов. После завершения боевых действий продолжал работать на освобожденных территориях.

"В последний раз я виделся с ним два месяца назад, он приезжал в Баку на праздник Новруз. Когда он вернулся обратно, мы контактировали по нескольку раз в день. Он никогда на жаловался на трудности работы. И это при том, что в Баку у него осталась семья, двое сыновей пяти и семи лет. Это исходило из его чувства ответственности. Порой я спрашивал, не трудно ли ему, на что он отвечал: "Работать на этих землях для меня большая честь. Молодые ребята погибали за каждый клочок этой земли. Что мы делаем на фоне их героизма?" - вспоминает Мовсумов.

А еще во время последнего разговора Магеррам сказал Эльвину, что как только приедет в Баку, они обязательно пойдут вместе на море...

"Он был очень воспитанным, ответственным. Никто о нем ничего плохого не может сказать. Магеррам снимал и апрельские, и товузские бои. Во время Отечественной войны там участвовали четыре съемочные группы AzTV, в одной из которых был и Магеррам. Он был одним из наших ценных сотрудников. После войны мы создали специальную съемочную группу, которая снимала освобожденные территории. Он снимал все села, дома, чтобы показать мировой общественности, в каком состоянии находятся наши земли после освобождения", - рассказал корреспонденту Sputnik Мовсумов.

Дорога, на которой произошла трагедия, ведущая в село Сусузлук Кельбаджара, много раз использовалась до этого и там не было никаких мин, отметил также журналист.

Он также раскрыл интересный факт о коллеге. Оказывается, Магеррама назвали в честь дедушки, который погиб в возрасте 39 лет во время Второй Мировой войны. Мовсумов считает, что судьба повторилась.

"Прощаясь с нами, он всегда нам говорил, что может быть, станет шехидом, и мы также его будет поминать, как и других. Так и произошло", - добавил Мовсумов.

По словам Мовсумова, состояние получившего во время происшествия тяжелое ранение фотокорреспондента АзерТАДЖ Рашада Мехтиева оценивается как тяжелое.

Не передать словами

Журналист Фатима Гусейнова поделилась своими воспоминаниями о Сирадже в соцсети: "Мы с Сираджем Абышовым вместе работали на телевидении, он был очень вежливым, доброжелательным человеком... Чтобы представить себе весь ужас 44-дневной войны, достаточно разделить число жертв на эти дни. Но, к сожалению, все это не заканчивается, потери продолжаются день за днем…"

Журналистка Зейнаб Алиева познакомилась с Магеррамом еще в студенческие годы, когда проходила производственную практику в АзерТАДЖ. Он запомнился очень внимательным, ответственным человеком, который старался многому научить молодых студентов. "Мой сокурсник, с которым я давно уже не общаюсь, узнав о его смерти, позвонил мне. Мы переживали одни и те же чувства. Смерть хорошего человека печальна, вне зависимости от того, где и при каких условиях она произошла", - пишет Зейнаб Алиева.

Журналист Илькин Наджафзаде пишет, что они с Сираджем были родом из одного района, и большими друзьями: "Это не передать словами. Очень большая потеря для меня. У нас было столько планов по поводу нашего района... Он очень радовался, когда освободили Губадлы. И я первым сообщил ему эту радостную весть. После окончания Отечественной войны он все хотел поехать в Карабах на съемки. Особенно в Губадлы... Я ему говорил быть осторожным, на что он отвечал - "Умереть в Карабахе – это честь"...

Он был оператором, но владел языком журналиста. На мероприятиях не было нужды говорить, какой синхрон нам нужен. Он был терпеливым и сдержанным, осторожным. Этот день не стал последним в его жизни, он просто ушел в вечность. Уверен, его душа спокойна. Потому что он ушел в Карабахе. Медиа в Азербайджане потеряли еще двоих ценных специалистов. И Сирадж, и Магеррам поднялись на вершину героизма, став шехидами. Да упокоит Аллах их души... Да здравствует Родина!".

Оператор Азербайджанского телевидения (AzTV) Сирадж Абышов

Может быть, увидимся

Участница первой и второй Карабахской войны Севгили Расулова, как только узнала о гибели оператора AztV Сираджа Абышова, просто не могла спокойно сидеть дома, поэтому сразу же пришла к зданию телеканала. Она познакомилась с Абышовым в Физули и с тех пор поддерживала с ним связь. Последний раз Расулова виделась с Абышовым 4 ноября в Гадруте.

"Он радовался, как ребенок, что Азербайджан возвращает свои земли. Я общалась со многими представителями СМИ, но Сирадж был другой. Он от всех отличался. Я не могу поверить, что больше не увижу его", - призналась Расулова.
© Sputnik / Kemale Aliyeva
Участница первой и второй Карабахской войны Севгили Расулова

Оператор Вугар Гулиев больше десяти лет работал вместе с Абышовым. Он был для него не только коллегой, но и другом, и братом.

"У нас было очень много прекрасных дней. Сирадж по своему желанию отправился снимать Отечественную войну и освобожденные земли. Последний раз мы виделись на праздник Рамазан. Он пришел, поздоровался с нами и сказал: "Простите меня, если я в чем-то провинился перед вами". Очень жаль, что мы его потеряли", - вспоминает Гулиев.

Люди отдают дань памяти погибшим журналистам

Не только коллеги, но и друзья, также многие жители страны сочли своим долгом посетить мемориал, созданный возле зданий AzTV и АзерТАДЖ и возложить цветы.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Мемориал перед зданием АзерТАДЖ

Когда вернут карты минных полей?

Азербайджанская сторона неоднократно обращалась к армянской стороне и международным организациям с просьбой предоставить карту минных полей, однако Армения однозначно отказывается их предоставлять. В результате такой позиции после прекращения боевых действий десятки граждан Азербайджана были убиты или ранены при подрыве на минах.

Об отказе Армении предоставлять карты заминированных территорий неоднократно заявлял и президент Азербайджана Ильхам Алиев. Ранее, комментируя отказ Армении предоставлять Баку карты минных полей, министр иностранных дел России Сергей Лавров на совместной пресс-конференции с главой МИД АР Джейхуном Байрамовым сказал, что вопрос "должен решаться максимально оперативно и без предварительных условий".

"Мы обсуждали этот вопрос в Ереване. Мне показалось, что у армянского руководства есть понимание того, что этот вопрос необходимо решать. И были сделаны первые шаги, и я об этом проинформировал азербайджанское руководство. Надеемся, что этот вопрос ускорится и полностью решится", - заявил тогда российский министр.

В настоящее время разминированием освобожденных территорий занимаются местные саперы, а также специалисты из России и Турции.

Как произошла трагедия в Кельбаджаре

В пятницу, 4 июня, оператор азербайджанского государственного телевидения - AzTV Сирадж Абишов, корреспондент Государственного информационного агентства АзерТАДЖ Магеррам Ибрагимов (Алиоглу), а также заместитель представителя главы исполнительной власти по селу Сусузлуг Ариф Алиев погибли, подорвавшись на мине при исполнении служебных обязанностей в Кельбаджарском районе Азербайджана.

На противотанковой мине подорвался военный грузовик "КАМАЗ", везший представителей СМИ на съемку в село Сусузлуг Кельбаджарского района.

Еще четыре человека, в том числе режиссер телеканала AzTV Эмин Мамедов и водитель, а также местный житель, получили ранения различной степени тяжести.

По факту возбуждено уголовное дело по статье 100.2 (планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны, ведение агрессивной войны) и 116.0.6 (нарушение норм международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов, осуществление широкомасштабных разрушений, не вызванных военной необходимостью) Уголовного кодекса АР.

Читайте также:

Тема:
Подрыв журналистов на мине в Кельбаджарском районе (19)
Теги:
Кельбаджарский район, мины, корреспондент

Главные темы

Орбита Sputnik