04:35 13 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0722
  • RUB0.0237
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Подрыв журналистов на мине в Кельбаджарском районе (18)
738

Расследование исключило причастность диверсионных групп ВС Армении ко взрыву "КаМАЗа", в результате которого погибли три человека, в том числе два журналиста государственных СМИ Азербайджана.

БАКУ, 7 июн — Sputnik. Пластиковая противотанковая мина стала причиной взрыва автомобиля марки "КАМАЗ" с журналистами и представителями госструктур на борту, сообщили Sputnik Азербайджан в Генеральной прокуратуре АР в понедельник.

Главный следственный орган выступил с заявлением по поводу инцидента, произошедшего 4 июня на территории села Сусузлуг Кельбаджарского района, где трагически погибли три человека, в том числе представители СМИ Азербайджана.

В Генеральной прокуратуре исключили вероятность минирования участка после окончания боевых действий, о которой много говорится в местных СМИ и соцсетях.

"Так как местность находится под непосредственным контролем вооруженных сил Азербайджана, исключается вероятность минирования территории диверсионными группами ВС Армении после окончания 44-дневной войны", - говорится в заявлении Генпрокуратуры.

Во время осмотра места происшествия с участием специалистов были обнаружены воронка (240 на 230 сантиметров) глубиной 97 сантиметров и пришедший в полную непригодность автомобиль на шасси "KАМАЗ".

Учитывая площадь участка, на котором произошел инцидент, и вид взрыва, можно сделать вывод о том, что здесь разорвалась одна противотанковая мина, установленная на глубине 60-97 сантиметров. Поскольку на месте инцидента не было обнаружено осколков, это, предположительно, противотанковая мина пластмассового, тканевого или бескорпусного, фугасного (бронебойного) типа, предназначенная для установки на дорогах и в местах возможного передвижения гусеничной бронетехники (типа ТМ-62П2, ТМ-62П3, ТМ-62Т либо ТМ-62Б).

В период оккупации вооруженные формирования ВС Армении использовали указанную дорогу в качестве пути обеспечения боевых позиций. Когда армянская армия покидала Кельбаджарский район, она заминировала его территорию.

Расследование по уголовному делу продолжается, и общественность будет проинформирована о нем дополнительно, отмечается в сообщении Генпрокуратуры Азербайджана.

Трагедия в Кельбаджаре

Оператор азербайджанского государственного телевидения - АзТВ Сирадж Абышов, сотрудник Государственного информационного агентства АзерТАДЖ Магеррам Ибрагимов (Алиоглу), а также заместитель представителя главы Исполнительной власти по селу Сусузлуг Ариф Алиев подорвались на мине при исполнении служебных обязанностей в Кельбаджарском районе Азербайджана в пятницу, 4 июня. На противотанковой мине подорвался военный грузовик "КАМАЗ", перевозивший представителей СМИ на съемку в село Сусузлуг Кельбаджарского района. Еще четыре человека, в том числе режиссер телеканала АзТВ Эмин Мамедов и водитель, а также сельский житель, получили ранения различной степени тяжести.

По факту возбуждено уголовное дело по статье 100.2 (Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны) и 116.0.6 (Нарушение норм международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов, осуществление широкомасштабных разрушений, не вызванных военной необходимостью) УК АР.

Читайте также:

Тема:
Подрыв журналистов на мине в Кельбаджарском районе (18)

Главные темы

Орбита Sputnik