15:57 24 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0271
  • RUB0.0234
АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
Подрыв журналистов на мине в Кельбаджарском районе (20)
261

Помощник президента Азербайджана призвал обеспечить безопасность журналистов, осуществляющих профессиональную деятельность в "горячих точках".

БАКУ, 5 июн — Sputnik. Представителей СМИ, работающих в зонах военных конфликтов, следует считать гражданскими, а также уважать и защищать, написал помощник президента Азербайджана, заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации главы государства Хикмет Гаджиев в своем аккаунте в Twitter в связи с гибелью азербайджанских журналистов в Кельбаджаре.

Гаджиев опубликовал выдержку из резолюции номер 1738 Совета Безопасности ООН, касающуюся деятельности журналистов в конфликтных зонах, таким образом подчеркнув необходимость обеспечения безопасности журналистов и сотрудников СМИ при работе в "горячих точках".

​"В связи с этим напоминаем, что журналисты, специалисты средств массовой информации и связанный с ними персонал, осуществляющий опасную профессиональную деятельность в зонах вооруженных конфликтов, должны считаться гражданскими лицами, их следует уважать и защищать", - отмечается в приведенной представителем администрации выдержке.

Трагедия в Кельбаджаре

Оператор азербайджанского государственного телевидения - АзТВ Сирадж Абышов, сотрудник Государственного информационного агентства АзерТАДЖ Магеррам Ибрагимов (Алиоглу), а также заместитель представителя главы Исполнительной власти по селу Сусузлуг Ариф Алиев подорвались на мине при исполнении служебных обязанностей в Кельбаджарском районе Азербайджана. На противотанковой мине подорвался военный грузовик "КАМАЗ", перевозивший представителей СМИ на съемку в село Сусузлуг Кельбаджарского района. Еще четыре человека, в том числе режиссер телеканала АзТВ Эмин Мамедов и водитель, а также сельский житель, получили ранения различной степени тяжести.

По факту возбуждено уголовное дело по статье 100.2 (Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны) и 116.0.6 (Нарушение норм международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов, осуществление широкомасштабных разрушений, не вызванных военной необходимостью) УК АР.

Читайте также:

Тема:
Подрыв журналистов на мине в Кельбаджарском районе (20)
Теги:
СБ ООН, журналисты, Кельбаджар, Хикмет Гаджиев

Главные темы

Орбита Sputnik