Новости

Призыв осудить инцидент в Кельбаджаре: чиновники и дипломаты делятся соболезнованиями

© Sputnik / Kemale AliyevaSirac Abışov və Məhərrəm İbrahimovun xatirəsinə anım guşəsi
Sirac Abışov və Məhərrəm İbrahimovun xatirəsinə anım guşəsi - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.06.2021
Подписаться на
С заявлениями и соболезнованиями выступили помощник Президента Азербайджана, Агентство развития медиа, представитель ОБСЕ и представленные в стране зарубежные дипломаты.

БАКУ, 4 июн — Sputnik. Международным организациям следует проявить солидарность и осудить трагедию, произошедшую в пятницу в Кельбаджарском районе Азербайджана, когда при взрыве мины погибли сотрудники азербайджанских СМИ. Об этом в своем микроблоге в Twitter написал помощник Президента Азербайджанской Республики − заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента АР Хикмет Гаджиев.

"Журналисты AzTV и АзерТАДЖ стали жертвами мины, намеренно заложенной армянскими войсками при выходе из Кельбаджара. Мы призываем международные организации к солидарности и осуждению этого инцидента. Да упокоит Аллах души Сираджа Абышова и Магеррама Ибрагимова", - говорится в публикации Гаджиева.

С момента прекращения огня, по данным Генпрокуратуры, в результате подрыва на минах на освобожденных территориях погибли семь военнослужащих и 20 гражданских лиц, еще 86 военнослужащих и 29 гражданских лиц получили ранения.

Как произошла трагедия в Кельбаджаре

В пятницу, 4 июня, оператор азербайджанского государственного телевидения - AzTV Сирадж Абишов, корреспондент Государственного информационного агентства АзерТАДЖ Магеррам Ибрагимов (Алиоглу), а также заместитель представителя главы исполнительной власти по селу Сусузлуг Ариф Алиев погибли, подорвавшись на мине при исполнении служебных обязанностей в Кельбаджарском районе Азербайджана.

На противотанковой мине подорвался военный грузовик "КАМАЗ", везший представителей СМИ на съемку в село Сусузлуг Кельбаджарского района.

Еще четыре человека, в том числе режиссер телеканала AzTV Эмин Мамедов и водитель, а также местный житель, получили ранения различной степени тяжести.

По факту возбуждено уголовное дело по статье 100.2 (планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны, ведение агрессивной войны) и 116.0.6 (нарушение норм международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов, осуществление широкомасштабных разрушений, не вызванных военной необходимостью) Уголовного кодекса АР.

Заявление Агентства развития медиа

В связи с произошедшей в Кельбаджаре трагедией Агентство развития медиа Азербайджана опубликовало заявление, в котором говорится, что гибель двоих журналистов, представителя местной исполнительной власти, а также ранение нескольких лиц в результате подрыва на мине при выполнении служебных обязанностей является очередным доказательством террористической деятельности армянской стороны.

"Отказ Армении предоставить азербайджанской стороне карты минных полей в нарушение всех международных конвенций и достигнутых договоренностей ставит под угрозу жизни тысяч людей и приводит к гибели невинных граждан, что и произошло сегодня", - указано в заявлении.

В Агентстве отмечают, что данный террористический акт является серьезным нарушением норм и принципов международного права и свидетельствует о пренебрежительном отношении Армении к миру, безопасности и международному праву.

"Мы глубоко опечалены гибелью наших коллег, которые работали в тяжелейших условиях, чтобы запечатлеть на ленту и довести до международного сообщества бесчеловечные действия, совершенные армянами на наших освобожденных территориях, в том числе безжалостное разрушение наших уникальных культурных и исторических памятников, разграбление наших природных ресурсов. Соболезнуем их семьям и просим у Всевышнего терпения их родным и близким", – указано в заявлении.

В ОБСЕ выразили глубокую озабоченность

В связи с гибелью двух азербайджанских журналистов в результате подрыва мины на освобождённых территориях Азербайджана выразила сегодня глубокую озабоченность и сожаление представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро.

"Трагическая смерть Магеррама Ибрагимова и Сираджа Абышова – ужасная новость, и я выражаю свои глубочайшие соболезнования их родственникам и коллегам", – заявила она.

Правоохранительные органы начали расследование по делу, отметила Рибейро, выразив надежду, что оно обеспечит полную ответственность за гибель журналистов.

Необходимо разминировать районы - комиссар СЕ

"Взрыв мины в Кельбаджаре, в результате которого погибли три человека, в том числе двое журналистов, и были ранены несколько других, показывает острую необходимость разминировать районы, затронутые конфликтом, в том числе в рамках международного сотрудничества", - написала в своем Twitter Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович.

Омбудсмен призывает международные организации предпринять соответствующие шаги в рамках своего мандата

Уполномоченный по правам человека (омбудсмен) Азербайджана Сабина Алиева в своем обращении отмечает, что отказ политического и военного руководства Армении предоставить карты минных полей, минирование армянской армией азербайджанских территорий во время отступления, попытки до последнего дня установить новые мины посредством диверсионных групп свидетельствуют о том, что армянская сторона заинтересована в гибели еще большего числа людей и создании новых очагов конфликта.

"Нас глубоко беспокоит эта ситуация, которая представляет серьезную угрозу жизни и здоровью людей в регионе. Как Омбудсмен Азербайджана, мы неоднократно выражали свою обеспокоенность международным структурам по правам человека, обращались для того, чтобы перед руководством Армении были поставлены определенные требования для предотвращения человеческих жертв. С сожалением констатируем, что по причине того, что на Армению не оказывается никакого международного давления по предоставлению карт минных полей, число жертв растет с каждым днем. Считаем, что соответствующие международные организации по правам человека не должны безучастно относиться к этим нарушениям прав человека и должны предпринять соответствующие шаги в рамках своего мандата", - говорится в обращении.

Заявление профсоюза журналистов Азербайджана

Профессиональное сообщество журналистов республики в обращении к международным организациям потребовало, чтобы Армения прекратила действия, нарушающие права и свободы человека, и предоставила карты минных полей. Соответствующее заявление опубликовано в пятницу, 4 июня.

«После окончания Второй Карабахской войны и подписания 10 ноября 2020 года трехстороннего заявления лидерами Азербайджана, России и Армении подобные провокации происходили неоднократно. Десятки мин и других взрывных устройств, установленных в свое время Арменией, привели к гибели и ранениям десятков людей. Трагический инцидент, в результате которого погибли Магеррам Ибрагимов и Сирадж Абышов, является показателем того, что проблема заминированных территорий является препятствием для журналистской деятельности, делает эту профессию очень опасной. Следует учесть, что сотрудники обоих медиа-органов отправились в Кельбаджар для выполнения своих обязанностей", - указано в документе.

Армения отказывается предоставить азербайджанской стороне карты минных полей, что не только ограничивает журналистскую деятельность в этих районах, но и препятствует возвращению вынужденных переселенцев, которые были насильно изгнаны со своих родных земель в результате оккупации, отметили в профсоюзе.

"Мы, журналисты, требуем, чтобы Армения прекратила действия, нарушающие права и свободы человека, и предоставила карты минных полей. Мы призываем наших зарубежных коллег серьезно отреагировать на этот факт и оказать давление на Армению", – говорится в обращении.

Кроме того, свои соболезнования высказали в Союзе журналистов России: "В Кельбаджарском районе Азербайджана погибли два журналиста в результате подрыва на мине. Жертвами взрыва стали двое наших коллег – оператор телеканала Сирадж Абишов и сотрудник информагентства АзерТАДЖ Магеррам Ибрагимов. Союз журналистов России выражает искренние соболезнования родным и близким, коллегам погибших".

Соболезнования посольства России

Свои соболезнования родным и близким погибших журналистов выразило посольство России в Азербайджане.

​"Посольство выражает искренние соболезнования родным и близким азербайджанских журналистов, погибших сегодня в результате подрыва на мине в Кельбаджаре", - говорится в публикации на официальной Twitter-странице посольства.

Что заявили в других дипломатических представительствах в Азербайджане

В посольстве Италии в Азербайджанской Республике написали: "Мы искренне опечалены, узнав о смерти трех человек, включая одного государственного чиновника и двух журналистов, Сираджа Абишова и Магеррама Ибрагимова, из-за наземной мины в Кельбаджарском районе. Пресса продолжает платить высокую цену войне и ее последствиям. Наши сердечные соболезнования родным погибших".

"Сожалеем в связи с печальными новостями о гибели двух журналистов из-за взрыва мины в Кельбаджаре, Азербайджан. Наши соболезнования их семьям", – отметили в посольстве Литвы в Азербайджане.

"С глубокой скорбью воспринял известие о гибели Сираджа Абышова и Магеррама Ибрагимова в результате взрыва мины в Кельбаджаре. Соболезную их родным", - написал в соцсети посол Французской Республики в Азербайджане Захари Гросс.

"Мы глубоко опечалены гибелью двух журналистов в результате взрыва мины в Кельбаджаре. Выражаем соболезнования семьям погибших", - говорится в публикации посла Израиля в Азербайджане Джорджа Дика.

Посольство Ирана также высказало свои соболезнования в связи с гибелью людей в Джебраиле: "Посольство Исламской Республики Иран выражает соболезнования семьям двух журналистов важных СМИ Азербайджанской Республики в связи с их мученической смертью. Мы молимся Всевышнему и благодарим души погибших". 

"Просим у Аллаха упокоения душ погибших сегодня в результате подрыва на мине в Кельбаджаре оператора AzTV Сираджа Абышова, корреспондента АЗЕРТАДЖ Магеррама Ибрагимова и представителя села Сусузлуг Арифа Алиева, их семьям и медиа Азербайджана выражаем соболезнования, а раненым желаем скорейшего выздоровления", - говорится в соболезновании посольства Турецкой Республики в Азербайджане.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader