13:33 23 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0264
  • RUB0.0233
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
249

Вся ответственность за то, что мирные граждане Азербайджана погибают, подорвавшись на минах при выполнении своего служебного долга, лежит на Армении, заявили во внешнеполитическом ведомстве.

Такое поведение Армении является самым большим препятствием миру, безопасности и сотрудничеству в регионе, говорится в заявлении министерства иностранных дел Азербайджана, сделанном по факту гибели журналистов государственных СМИ и мирных граждан, подорвавшихся на противотанковой мине в Кельбаджарском районе АР.

Трагедия в Кельбаджаре

Утром в пятницу, 4 июня, в селе Сусузлуг Кельбаджарского района на противотанковой мине подорвалась съемочная группа. Скончались два ее члена – оператор Азербайджанского государственного телевидения (АзТВ) Сирадж Абышов и корреспондент Азербайджанского государственного информационного агентства (АЗЕРТАДЖ) Магеррам Ибрагимов, а также представитель районной исполнительной власти Ариф Алиев. Четыре человека получили ранения различной степени тяжести.

"Азербайджанская сторона постоянно поднимает в международной плоскости вопрос о том, что Армения целенаправленно и широкомасштабно минирует территории Азербайджана, грубо нарушая международное гуманитарное право, в том числе Женевскую конвенцию 1949 года. Произошедшее в Кельбаджаре еще раз показывает, что мины на этих территориях целенаправленно были установлены Арменией во время вынужденного отступления после контрнаступления Вооруженных сил Азербайджана. Цель состоит в том, чтобы нанести как можно больший ущерб Азербайджану и создать дополнительные барьеры для гражданского населения, которое вернется в свои дома", говорится в заявлении МИД АР.

Дело диверсантов

В ведомстве напомнили, что некоторое время назад была задержана группа военнослужащих ВС Армении, которая, проникнув на территорию Азербайджана в Кяльбаджарском направлении, пыталась совершить диверсию, заминировав дороги.

"Это еще раз показывает, что армянская сторона продолжает создавать серьезную угрозу жизни и безопасности военнослужащих и мирных граждан и стремится к эскалации напряженности в регионе. Такое поведение Армении является самым большим препятствием миру, безопасности и сотрудничеству в регионе. Вся ответственность за то, что мирные граждане Азербайджана погибают, подорвавшись на минах при выполнении своего служебного долга, лежит на Армении", - заявили в министерстве.

Призыв к мировой общественности

Обращаясь к международной общественности, МИД Азербайджана призвал не закрывать глаза на грубое нарушение Арменией своих обязательств, в том числе на целенаправленную установку мин, и потребовать от Ереване выполнения своих обязательств в рамках международного права.

"Азербайджан примет все необходимые меры для обеспечения мира и безопасности, говорится в сообщении пресс-службы МИД.

Читайте также:

Теги:
Мина, Кельбаджарский район, МИД Азербайджана

Главные темы

Орбита Sputnik