19:39 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0567
  • RUB0.0236
АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
Подрыв журналистов на мине в Кельбаджарском районе (20)
216

Гибель представителей СМИ при выполнении профессиональной деятельности является терактом, учиненным Арменией, подчеркивается в заявлении гостелеканала.

БАКУ, 4 июн — Sputnik. Международным медиа-институтам, организациям по защите прав журналистов следует продемонстрировать солидарность и потребовать от Армении прекратить политику, под прицелом которой находятся мирные граждане, говорится в заявлении ЗАО "Азербайджанское телевидение и радиовещание" (АзТВ).

Заявление было распространено по факту гибели оператора АзТВ Сираджа Абишова и сотрудника Государственного информационного агентства АзерТАДЖ Магеррама Ибрагимова в результате подрыва на противотанковой мине в Кельбаджарском районе.

"Это происшествие является очередным примером жестоких преступлений армянской стороны против мирных граждан, и в то же время терактом с целью воспрепятствовать работе представителей медиа на освобожденных территориях Азербайджана. Это - последствие работы Армении по минированию при выводе войск из Кельбаджара", - говорится в заявлении гостелерадиокомпании.

АзТВ обратилось к международным медиа-институтам, организациям по защите прав журналистов с призывом продемонстрировать солидарность и потребовать от Армении предоставления карт минных полей на освобожденных территориях.

"До сих пор гражданские лица, в том числе выполняющие профессиональную деятельность журналисты, становятся жертвами взрывов мин. Призываем международные медиа-институты, организации по защите прав журналистов продемонстрировать солидарность и потребовать от Армении прекратить политику, под прицелом которой находятся мирные жители, скрывая карты минных полей", - говорится в заявлении.

В пятницу, 4 июня, оператор азербайджанского государственного телевидения - АзТВ Сирадж Абишов, корреспондент Государственного информационного агентства АзерТАДЖ Магеррам Ибрагимов (Алиоглу), а также заместитель представителя главы исполнительной власти по селу Сусузлуг Ариф Алиев подорвались на мине при исполнении служебных обязанностей в Кельбаджарском районе Азербайджана.

На противотанковой мине подорвался военный грузовик "КАМАЗ", везший представителей СМИ на съемку в село Сусузлуг Кельбаджарского района.

Еще четыре человека, в том числе режиссер телеканала АзТВ Эмин Мамедов и водитель, а также местный житель, получили ранения различной степени тяжести.

По факту возбуждено уголовное дело по статье 100.2 (Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны,) и 116.0.6 (Нарушение норм международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов, осуществление широкомасштабных разрушений, не вызванных военной необходимостью) УК АР.

Читайте также:

Тема:
Подрыв журналистов на мине в Кельбаджарском районе (20)
Теги:
теракт, Взрыв мины, мины, противотанковые мины, Журналисты, Телеканал

Главные темы

Орбита Sputnik