Azərbaycan hərbçiləri, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.11.2021
Обстановка на границе Азербайджана и Армении
Ситуация на границе обострилась в минувшие выходные после атаки гражданина Армении на пост ВС Азербайджана с ручной гранатой. Сейчас ведутся боевые действия. Последние новости об обстановке на границе с Арменией читайте в сюжете Sputnik Азербайджан.

Шарль Мишель позвонил президенту Азербайджана

© AP Photo / Pool / Olivier HosletПремьер-министр Бельгии Шарль Мишель, фото из архива
Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент Совета Европейского Союза выразил готовность организации оказать поддержку началу процесса делимитации и демаркации границ между Азербайджаном и Арменией.

БАКУ, 2 июн - Sputnik. Президент Совета Европейского Союза Шарль Мишель в среду, 2 июня, позвонил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, сообщает официальный сайт главы государства.

В ходе беседы было выражено удовлетворение развитием сотрудничества между Азербайджаном и Европейским Союзом. Обе стороны подчеркнули, что придают большое значение данному сотрудничеству, с удовлетворением отметив развитие сотрудничества в области энергетической безопасности, завершение проекта Южного газового коридора.

Обсуждены также вопросы обеспечения безопасности и стабильности в регионе после трехстороннего заявления, подписанного 10 ноября 2020 года между лидерами Азербайджана, Армении и России.

Президент Совета Европейского Союза Шарль Мишель выразил готовность Европейского Союза оказать поддержку началу процесса делимитации и демаркации границ между Азербайджаном и Арменией, мер по установлению доверия между двумя странами.

Шарль Мишель призвал обе стороны к сотрудничеству по вопросам, связанным с удерживаемыми лицами, разминированием и другими гуманитарными вопросами в условиях полной прозрачности.

Президент Ильхам Алиев отметил, что Азербайджан готов начать переговоры для подписания мирного соглашения с Арменией, однако Армения все еще не ответила на этот призыв.

Мишель призвал обе стороны к проведению переговоров в конструктивной обстановке.

В ходе телефонного разговора обе стороны выразили заинтересованность в обеспечении мира и безопасности на Южном Кавказе. Кроме того, было подчеркнуто значение программы Европейского Союза "Восточное партнерство", в этом контексте был проведен обмен мнениями о предстоящем саммите.

Читайте также:

Лента новостей
0