Новости

Введет ли ЕС санкции против Германии за инцидент с самолетом Ryanair

© REUTERS / Regis DuvignauСамолёт авиакомпании Ryanair, фото из архива
Самолёт авиакомпании Ryanair, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.05.2021
Подписаться на
Борт Ryanair из-за угрозы минирования вновь совершил вынужденную посадку. Только на этот раз не в Минске, а в Берлине. Стоит ли ждать введения санкций в отношении Великобритании - разбирался Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 31 мая — Sputnik. Не успело правительство Германии назвать реакцию Европейского совета на инцидент с самолетом Ryanair "единодушной и ясной", как очередной самолет данной авиакомпании совершил вынужденную посадку. На этот раз в Берлине.

Борт, следовавший из Дублина в Краков, сел в столице Германии из-за сообщения о бомбе.

После посадки взрывчатых веществ на борту не обнаружили. При этом все пассажиры рейса были эвакуированы, а багаж досмотрен, сообщает Bild Zeitung.

"Самолет Ryanair запросил экстренную посадку, она была немедленно разрешена", - рассказал Bild представитель аэропорта Ян-Питер Хак.

СМИ сообщают, что на борту самолета находилось 160 человек. Он прибыл в аэропорт Берлин-Бранденбург вечером 30 мая и был задержан там до раннего утра следующего дня.

Пассажиры рейса, согласно заявлению берлинской полиции, возобновят свое путешествие в Польшу на борту запасного самолета.

Не первое "минирование"

Это уже второй за десять дней инцидент с самолетом Ryanair. Неделю назад в Минске по аналогичной причине был посажен борт, следовавший из Афин в Вильнюс.

Кстати, ложные угрозы для этой авиакомпании не в новинку. В июле 2020 года самолет Ryanair, также следовавший из Дублина в Краков, вынужденно сел в Лондоне после того, как на борту была найдена записка с угрозой взорвать самолет.

Интересно, что после случая с Лондоном страны Евросоюза не стали вводить санкции против Великобритании и обвинять руководство страны "в воздушном пиратстве".

Будут ли введены ограничительные меры в отношении Германии? Ведь если против Беларуси можно, почему бы немцам тоже не ответить за свой поступок?

Помнится, канцлер Германии Ангела Меркель после инцидента с бортом Ryanair в Минске назвала посадку самолета "беспрецедентным" шагом белорусских властей. И подчеркнула, что "любые другие объяснения этого приземления не вызывают никакого доверия".

Как теперь фрау Меркель будет объяснять посадку самолета в Берлине? И понесет ли она ответственность за произошедшее? Думается, нет.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в своем аккаунте в Facebook прокомментировала ситуацию с самолетом Ryanair, который 30 мая совершил вынужденную посадку в берлинском аэропорту Бранденбург из-за угрозы взрыва:

"Самолет посадили вчера, а новость появилась только сегодня? О происшествии стало известно только из пресс-релиза компании, а не из динамиков НАТО? Ни одного политического заявления или комментария? Никто не требует международного расследования? Может ли такое быть после недели западных припадков на тему посадки самолета той же компании после аналогичного инцидента в Минске? Вы не понимаете, #ЭтоДругое", - написала Мария Захарова.

Что произошло с самолетом Ryanair в Минске

Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в аэропорту Минска из-за сообщения о минировании. При проверке документов пассажиров севшего борта выяснилось, что на нем летел Роман Протасевич – экс-главный редактор Telegram-канала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским.

Против него уже возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая "организацию массовых беспорядков". Оппозиционер сразу же был задержан, ему может грозить до 15 лет лишения свободы.

Международная организация гражданской авиации (ИКАО) проведет расследование инцидента, первые итоги планируется подвести к 25 июня.

Реакция Путина на инцидент

Президент России Владимир Путин назвал события вокруг Беларуси после посадки в Минске самолета Ryanair "очередным витком всплеска эмоций". И напомнил, что после принудительной посадки самолета президента Боливии Эво Моралеса в 2013 году со стороны Запада не последовало реакции: "Самолет президента Боливии в свое время посадили. Президента вывели из самолета и ничего, тишина".

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader