БАКУ, 25 мая — Sputnik. Обострение ситуации на границе Азербайджана и Армении требует принятия срочных мер, сказал заместитель генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Валерий Семериков в ходе своего выступления в Объединенном штабе ОДКБ.
В Карабахе все спокойно, но граница требует срочных мер
В своем докладе Семериков дал оценку общей военно-политической ситуации, сложившейся в зоне ответственности ОДКБ и вокруг нее, а также проинформировал о противодействии вызовам и угрозам коллективной безопасности, состоянии и перспективах военного сотрудничества в рамках организации на современном этапе.
В частности, коснувшись ситуации на Южном Кавказе, заместитель генсека констатировал, что после подписания трехстороннего заявления обстановка в Карабахе в целом стабилизировалась.
Укрепляют перспективу установления долгосрочного мира, по его мнению, ввод российских миротворцев и продолжающийся переговорный процесс.
Вместе с тем Семериков заметил, что возникшее в последнее время обострение на армяно-азербайджанской границе требует принятия срочных мер политико-дипломатического характера и решения вопросов по делимитации и демаркации границы между Арменией и Азербайджаном.
США и НАТО наращивают группировки, а что Афганистан?
В ходе своего выступления заместитель генсека также обратил внимание на то, что США и НАТО наращивают свои военные группировки и военную инфраструктуру на территориях восточно-европейских стран и Балтии в непосредственной близости от западных границ государств – членов ОДКБ.
"При этом ими же осуществляется демонтаж международной контроля над вооружениями", - подчеркнул он.
Особое внимание Семериков уделил и ситуации в Центральноазиатском регионе коллективной безопасности. По его словам, геостратегическое положение Центральной Азии, с ее запасами углеводородов, полезными ископаемыми и транспортными коммуникациями делают регион зоной соперничества между мировыми полюсами силы за обеспечение своего влияния. А наличие таких проблем как дефицит водных ресурсов, неурегулированность границ, вызовы и угрозы, исходящие из зон конфликтов на территории Афганистана и Ближнего Востока в целом усугубляют уязвимость государств данного региона от негативного воздействия извне.
Учитывая ситуацию в этом регионе, угрозы, исходящие с территории Афганистана, в ОДКБ последовательно проводят комплекс мероприятий, направленный на снижение напряженности в таджикско-афганском приграничье, отметил Семериков.
"В частности, мы серьезно продвинулись в разработке Целевой межгосударственной программе по укреплению таджикско-афганского участка государственной границы", - заключил заместитель генсека.
Суть вопроса
Официальный Ереван 12 мая заявил о переходе азербайджанскими военными государственной границы Армении и продвижении вглубь страны на 3,5 километра. Причем, по некоторым данным, азербайджанской стороной было взято под контроль озеро Карагёль (Сев лич). В тот же день для переговоров с армянской стороной на азербайджано-армянскую границу прибыло руководство Государственной пограничной службы Азербайджана. Впоследствии к переговорам подключились командующий российскими миротворцами в Карабахе Рустам Мурадов и представители 102-й российской базы.
Пока шли переговоры, Пашинян обратился в ОДКБ, а также попросил военной помощи у президента России.
МИД Азербайджана, комментируя текущую ситуацию, попросил Ереван не паниковать, заверив, что азербайджанские пограничники действуют в рамках договоренностей по Карабаху.
По итогам пятидневных переговоров, согласно заявлениям официального Еревана, по-прежнему азербайджанские военные продолжают находиться у озера Карагёль.
Читайте также:
- Ильхам Алиев: нужны новые подходы в регионе Южного Кавказа
- Байрамов назвал обращение Армении в ОДКБ безосновательным
-
Россия готова к любому развитию событий в Афганистане - Лавров
- Азербайджан обсудил с США и ЕС ситуацию на азербайджано-армянской границе
- Глава МИД АР и председатель ОБСЕ обменялись мнениями по вопросам напряженности на границе
-
Что будет с Афганистаном, если США и НАТО выведут войска