Новости

В AMADA отреагировали на допинг-скандал с участием Боянки Костовой

© AFP 2021 / DIMITAR DILKOFFАзербайджанская и болгарская тяжелоатлетка Боянка Костова, фото из архива
Азербайджанская и болгарская тяжелоатлетка Боянка Костова, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.05.2021
Подписаться на
Директор Национального антидопингового агентства Шафаг Гусейнли отметила, что все азербайджанские спортсмены, которым предстоит выступить на Олимпиаде в Токио, регулярно тестируются на допинг.

Международное агентство по тестированию (ITA) уделяло пристальное внимание азербайджанскому тяжелоатлету Боянке Костовой, уличенной на днях в употреблении допинга. Об этом в беседе со спортивным обозревателем Sputnik Азербайджан Теймуром Тушиевым заявила директор Национального антидопингового агентства Азербайджана (AMADA) Шафаг Гусейнли, комментируя ситуацию с провалом допинг-теста азербайджанским штангистом Боянкой Костовой.

Азербайджанский тяжелоатлет Боянка Костова провалила допинг-тест после победы на лицензионном чемпионате Европы по тяжелой атлетике в Москве в апреле этого года. Международная федерация тяжелой атлетики временно отстранила Костову от выступления на международных турнирах до вскрытия допинг-пробы "В". Спортсменке грозит восьмилетняя дисквалификация, так как это может быть вторым её нарушением антидопинговых правил. Кроме того, Костова в случае положительной пробы "В" будет лишена олимпийской лицензии.

Как отметила Шафаг Гусейнли, для болгарского легионера сборной Азербайджана допинг-тестирование после московского чемпионата мира было не первым в этом году.

"Для Костовой это не первое тестирование на допинг в этом году. Как правило, спортсмены, выигравшие или ставшие призерами какого-либо официального международного турнира, сдают допинг-тест", - сказала Гусейнли.

Она также объяснила, почему к Боянке Костовой было приковано пристальное внимание со стороны допинг-комиссаров.

"Боянка Костова является атлетом международного уровня и на данный момент находится под юрисдикцией Международной федерации тяжелой атлетики. Кроме того, она была включена в регистрируемый пул тестирования организации. И поэтому к ней было пристальное внимание со стороны Международного агентства по тестированию", - пояснила Гусейнли.

Кстати, как отметили Sputnik Азербайджан в пресс-службе федерации тяжелой атлетики Азербайджана, для Костовой лицензионный чемпионат Европы в Москве был первым соревнованием в этом году.

"Когда Боянка Костова находилась в Азербайджане, она не сдавала допинг-тест. Не исключено, что в течение года допинг-комиссары наведывались к ней, когда она находилась в Болгарии", - сказали в федерации.

Что касается того, вызовет ли инцидент с Костовой повышенный интерес к азербайджанским тяжелоатлетам со стороны антидопинговых структур, то директор AMADA ответила следующим образом:

"Вопросы тестирования атлетов являются строго конфиденциальными", - подчеркнула Гусейнли.

По ее словам, сейчас тестирование спортсменов строго регламентировано и осуществляется согласно договоренности между национальными антидопинговыми агентствами и Международным агентством тестирования (ITA).

"Если раньше одного спортсмена могли протестировать 20 раз за год, а другого всего пару раз, то теперь тестирование осуществляется равномерно, при сотрудничестве с ITA. С допинг-тестированием сейчас все очень строго, особенно в тяжелой атлетике, виде спорта с высоким риском злоупотребления допингом", - заметила Гусейнли.

Стоит отметить, что все азербайджанские спортсмены, которым предстоит выступление на Летних Олимпийских и Паралимпийских играх, являются участниками программы тестирования разработанной AMADA совместно с международными федерациями и ITA.

Руководитель AMADA также подчеркнула, что все участники Летних Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио в течение года сдают несколько допинг-тестов. Азербайджанские спортсмены в этом плане не являются исключением.

"Все участники Олимпийских игр со всего мира так или иначе сдадут допинг-тесты, причем по несколько раз", - заметила Гусейнли.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader