18:34 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0567
  • RUB0.0236
СПОРТ
Получить короткую ссылку
Спорт Азербайджана: события и лица (1973)
367

Из-за допингового провала с участием штангистки Боянки Костовой количество олимпийских лицензий, завоеванных азербайджанскими спортсменами, сократится.

В азербайджанском спорте разразился новый допинговый скандал, он вновь связан с тяжелой атлетикой и еще раз его участницей стала болгарский легионер Боянка Костова, сообщает обозреватель Sputnik Азербайджан Теймур Тушиев.

В чем дело

Костова завоевала золотую медаль чемпионата Европы по тяжелой атлетике, прошедшего в апреле этого года в Москве. Однако допинг-проба, взятая у спортсменки после континентального первенства, дала положительный результат, выявив у нее запрещенный стероидный метаболит станозолол. Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) временно отстранила Костову от выступления на всех международных соревнованиях на время проведения расследования.

В ближайшее время должна быть вскрыта проба "В", после чего Всемирное антидопинговое агентство (WADA) огласит свое решение по спортсменке. Учитывая, что для Костовой это уже не первый случай провала допинг-тестирования, то наверняка она получит более серьезное наказание. В первый раз она была уличена в применении стероида дегидрохлорметил-тестостерона и была дисквалифицирована на два года в период с 10 июня 2016-го по июнь 2018 года.

Реакция федерации

Как отметили Sputnik Азербайджан в пресс-службе федерации тяжелой атлетики Азербайджана, Костова не сдавала допинг-тест в преддверии выступления на чемпионате Европы в Москве.

"Большую часть тренировочного процесса она провела в Болгарии, в Москву она отправилась из Баку, где находилась неделю. Штангистка уверяет, что не принимала запрещенные препараты, и мы склонны ей верить. Не исключено, что допинг попал в ее организм без ее ведома", - сказали в федерации.

Что касается отсутствия допинг-теста перед участием в чемпионате Европы в Москве, то, по словам представителя пресс-службы федерации, Национальное антидопинговое агентство Азербайджана (AMADA) само отправляет запрос в федерацию на проверку того или иного спортсмена и в отношении Костовой такого запроса не поступало.

Кстати, выиграв чемпионат Европы в Москве, Костова также завоевала путевку на Олимпийские игры в Токио, но если она окончательно будет дисквалифицирована из-за положительной допинг-пробы, то Азербайджан лишится этой лицензии.

"В отличие от многих других видов спорта, где олимпийские путевки выдаются стране, в тяжелой атлетике лицензии именные. То есть, если штангист получает дисквалификацию из-за допинга, то олимпийская лицензия не передается другому спортсмену, мы ее просто теряем", - пояснили в федерации.

Заметим, что в активе Азербайджана до допинового скандала с участием Боянки Костовой было 23 олимпийские лицензии.

Болгарское наследие

Стоит отметить, что Костова является представителем того поколения штангистов Азербайджана, которые были привлечены в национальную команду болгарскими тренерами во главе со специалистом Янко Русевым, возглавившим сборную Азербайджана в 2009 году. Спустя семь-восемь лет азербайджанские штангисты в массовом порядке стали попадаться на употреблении допинга. В частности, в одном из эпизодов сразу 18 азербайджанских тяжелоатлетов были уличены в нарушении антидопинговых правил, а федерация тяжелой атлетики Азербайджана была дисквалифицирована на год.

Судья международной категории Вахид Назаров, который раньше занимал должности главного тренера национальной команды и вице-президента федерации тяжелой атлетики страны, отметил, что сборной давно следовало отказаться от болгарских легионеров.

"Я всегда говорил, что необходимо делать ставку на своих спортсменов. Мы до сих пор "пожинаем" плоды работы болгарских тренеров сборной Азербайджана. От болгарских тренеров и штангистов азербайджанская тяжелая атлетика никакой пользы не получила. У нас сейчас подрастает хорошее поколение молодых штангистов, на которых необходимо делать ставку, заниматься исключительно этими ребятами", - сказал Назаров.

Добавим, что Назаров должен представить Азербайджан в судейском корпусе соревнований по тяжелой атлетике на Олимпийских играх в Токио. Он не исключил, что после очередного допинг-скандала Азербайджан может лишиться не только олимпийской лицензии, но судейского представительства в этом виде спорта.

Читайте также:

Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1973)
Теги:
Тяжелая атлетика, Скандал, Допинг, Боянка Костова

Главные темы

Орбита Sputnik