19:42 24 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0271
  • RUB0.0234
СПОРТ
Получить короткую ссылку
Спорт Азербайджана: события и лица (1980)
525

В настоящее время 51 азербайджанский спортсмен продолжает лечение после полученных в ходе боевых действий в Нагорном Карабахе ранений.

БАКУ, 16 дек - Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанские спортсмены, получившие ранения в ходе боевых действий в Нагорном Карабахе, смогут временно в терапевтических целях использовать препараты, входящие в запрещенный список Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как сообщила Sputnik Азербайджан директор национального антидопингового агентства (AMADA) Шафаг Гусейнли, разрешение на использование этих препаратов в терапевтических целях выдаёт комитет по терапевтическим исключениям, созданный при AMADA.

По данным министерства молодежи и спорта АР, во второй Карабахской войне в рядах вооруженных сил Азербайджана приняли участие 500 спортсменов, из которых 54 стали шехидами, а еще 67 получили ранения. Из них 51 продолжает лечение.

При лечении раненых спортсменов наверняка могут применяться препараты, в состав которых могут входить вещества, запрещенные Всемирным антидопинговым агентством (WADA), что может привести к дисквалификации такого атлета, вернувшегося к спортивной практике.

"Карабах" подал апелляцию на решение УЕФА >>

Как отметила директор AMADA, такие спортсмены во время лечения временно смогут использовать препараты, входящие в запрещенный список со стороны WADA, но для этого они должны выполнить одно условие.

"В антидопинге есть такое понятие, как терапевтическое использование препаратов, входящих в список запрещенных. Атлет подает заявку и комитет, состоящий из пяти врачей, дает ему разрешение. Мы советуем спортсменам это делать до начала лечения. Но в случае с участием в войне в Карабахе это можно будет сделать постфактум", - сказала Гусейнли.

Кроме того, национальное антидопинговое агентство регламентировало вопрос ухода и возвращения спортсменов в ряды ВС Азербайджана. В частности, атлетам, отправляющимся на службу в армию, рекомендуется заполнить специальную форму, которая позволит упростить возвращение к спортивной деятельности после завершения службы в вооруженных силах.

Директор AMADA отметила, что с первых дней введения данной системы организация получила несколько подобных форм со стороны ряда национальных федераций.

Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1980)

По теме

МОК отобрал у Азербайджана медаль Олимпийских игр в Лондоне
Четыре азербайджанских спортсмена дисквалифицированы за допинг
Призер бакинской Исламиады дисквалифицирован на четыре года
Семерых азербайджанских спортсменов лишили медалей
Теги:
Шафаг Гусейнли, Национальное антидопинговое агентство Азербайджана (AMADA), иммунитет, Допинг, спортсмены, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik